литвинские заметки.


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Blogs


Личный блог и щитпостня его светлости Ивана Кухмара, он же Иван Стридов, он же @licvinn
История, туризм, дизайн, и прочее, чем я захотел поделится здесь с вами.

Related channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Forward from: Диктофон
Диктофон - «Лавка» (сингл, 2024)

Время в цене и мы платим им щедро. Песня написана позавчера, записана вчера и вот она.

Приятного прослушивания!
Слушать здесь


Штрейкбрехер поневоле: послевкусие от первой большой проведённой экскурсии
[часть 3 — ощущения]

Если не учитывать тот факт, что сегодняшний день состоял исключительно из нежданчиков от всего подряд, то моя первая большая экскурсия, на самом деле, прошла хорошо. Полученный опыт работы в острой, кризисно нестандартной ситуации оказался крайне полезным как для меня-специалиста, так и для моей кармы перед руководством университета.

Те кто слушал меня, остались довольны, пускай я и не смог рассказать про город так, как если бы я был подготовлен. А хотелось бы быть подготовленным хотя бы за день до момента истины, хотя бы за ночь, что бы оставить гостям города положительное впечатление о городе. Впрочем, те, кто меня поблагодарил, наверняка с ним и остались. Задача меня, как экскурсовода-штрейкбрехера, была исполнена. Исполнена в меру возможностей, которых у меня, впрочем, почти и не было.

Приезжайте в Минск и пишите мне в личку, желательно не за три часа по-быстрому — прогуляемся по первому разряду! 🌚


Штрейкбрехер поневоле: послевкусие от первой большой проведённой экскурсии
[часть 2 — экскурсия]

Тронулся автобус, и тут встревает моё любимым чувство — всё напрочь вылетает из головы. Однако, начало экскурсии было достаточно хорошим, за время катания до места сбора, я немного проработал вступительное слово про Минск и некоторые достопримечательности по пути. Но как только проработанный материал закончился — начался этап потуг в рассказ:

Слева по курсу нашего автобуса — гостиница Европа, первое здание с электрическим лифтом в Минске. А вообще, мы подъезжаем к главной магистрали города — проспекту Независимости, который знаменит своими домами в стиле сталинского ампира, который строили на примере Невского проспекта в Петербурге. Вот ЦУМ, который строил архитектор Мелеги, вдохновляясь Версальским дворцом...


Экскурсия превратилась в набор практически несвязанных фактов, которые то и дело появлялись у меня в голове, и которые сразу же пускались в ход, что бы заглушить неловкие паузы. Внимающая аудитория (а её в группе было совсем немножко, многим было плевать) вместе со мной металась в моём рассказе от сталинского ампира до кусочков дореволюционной архитектуры, от скверика до оперного театра, от грузинского архитектора до российского губернатора, от попытки в архитектурный разбор домика до рассказа о плитке, которую поставили на одной из площадей буквально позавчера...

Метался я не только в рандомных фан-фактах, но и в пространстве: время на экскурсию было очень сжато — на всё про всё всего час, и наскоро собранный мною маршрут ели уложился в эти рамки. Завершая экскурсию, из меня ручьём лился потный стресс, в голове было осознание того, что я не справился хорошо с данной мне задачей, что у вверенных мне людей, возможно, не осталось впечатления о городе.

Выгружая группу на конечном месте, я услышал в мой адрес спасибо от нескольких человек из группы в 50 человек. Кому-то всё-таки было интересно, некоторые, узнав о моей патовой ситуации, высоко оценили мои рваные старания в компетентного специалиста. Слова благодарности грели душу выжатому мне, добирающемуся домой в забитом вагоне метро...


Штрейкбрехер поневоле: послевкусие от первой большой проведённой экскурсии
[часть 1 — что было до]

Как ни в чём не бывало, просыпаюсь сегодня в 11 часов утра и вижу сообщение от руководящих кадров своего университета:

Ваня! Есть уникальная возможность стать сопровождающим группы студотрядовцев, нужно провести им небольшую экскурсию по Минску. Сбор в 12:30 в таком-то месте . Сможешь помочь?


Соглашаюсь помочь с примерным пониманием того, что раз меня просят помочь за пару часов до мероприятия, значит что-то в его проведении накрылось, значит меня введут в курс дела, дадут какой-то материал. Следует отметить, что немалую роль в согласии сыграл небольшой опыт проведения экскурсий по городу: ко мне в город приезжали друзья, любимые подписчики, с которыми я с удовольствием гулял, неспеша рассказывал про город, и никто не оставался недовольным.

Но нет, всё оказалось куда хуже. На месте встречи говорят: нужно провести обзорную экскурсию для студотрядовцев. Займи, брат, как-нибудь полтора часа их времени, расскажи им про город, что знаешь. В 14:30 должен привести группу в такое-то место. Меня, как имеющего какой-то опыт, прикрепляют к автобусу с большой группой — 50 человек из Витебской области. Перебрасываюсь парочкой слов с сопровождающим группы, кое-как изъясняюсь с водителями о примерном маршруте, которые я сформулировал в своей голове.

Двери закрываются, экскурсия начинается...


Могу себе позволить культурно позаимствовать [ссылка на источник] контент, пока самому что-то делать как-то лениво и вот это вот всё.

Любимый подписчик Алексей Л. ответственно заявил, что я — Иван Мележ. А вы? 🤨


Время не щадит наследие прошлого...


🚩 г. Минск, кладбище Крупцы

Обычно, кладбища мало чем друг от друга отличаются в плане общей ассоциации: тропинки, почищенные от всякой растительности участки. Где-то больше, где-то меньше.

Тоскливо.

Куда выигрышнее [извините 🌚] смотрятся кладбища т.н. «американского» типа, где есть небольшая прослойка с газончиком и где особо не озабориваются. Обычно, кстати, на них унифицирован внешний вид надгробий

В Минске таких две штуки: Военное (его небольшая часть) и Крупцы. Помимо того, что оно богато на старые захоронения, здесь постарались сделать так, как за бугром. Выглядит хорошо.

#шпацыр #менск


опять гнусный телеграм ворует из истории литвинских заметок старые аватарки 👊





10 last posts shown.