Продолжаем про #минводыЧтобы было проще оперировать ТТХ разных розничных минеральных вод, предлагаю ввести “
паспорт минералки” с краткой формулой. Так как классификаций существует миллион, то мы сделаем собственную, по
@lab66.
Вначале пишем название (бренд), затем общую минерализацию (мг/л), затем дробь, в числителе которой значимые анионы (все что более 50 мг/л), название по первым двум позициям. В знаменателе-значимые катионы (все что больше 50 мг/л), название по первому катиону. За дробью, в фигурных скобках - биологически активные микроэлементы, если вода их содержит, то она может считаться _
специфичной_, вроде какого-то специального инструмента. Так сравнивать будет проще.
В качестве пояснения к методологии составления паспорта приведу несколько примеров с описанием знакомым многим минеральных вод:
💧
BORJOMI_5757_[HCO3_3625,Cl_320]/[Na_1450,Ca_63] - вода гидрокарбонатно-хлоридная натриевая (
тыц!)
💧
ESSENTUKI-17_12000_ [HCO3_5700, Cl_4500]/[Na+K_3350, Mg_150, Ca_125]*{Бор_65} - вода гидрокарбонатно-хлоридная калий-натриевая специфичная (бор)
💧
ESSENTUKI-4_8500_[HCO3_4125, Cl_1650]/[Na+K_2500, Ca_80]*{Бор_45, Кремний_30} - вода гидрокарбонатно-хлоридная калий натриевая специфичная (бор, кремний)
Основные вводные. Во-первых доказательств того, что минеральная вода может выступать в качестве хоть какого-то лекарства - нет. Бальнеотерапия - это особый вид магии симптоматического ухода. Но! Но необычные комбинации микроэлементов в своей синергии могут выступать в роли этакой биологически активной добавки так или иначе сдвигающий равновесия внутри организма в нужную сторону. Меняя микроэлементный состав крови кое-чего добиться да можно.
Во-вторых. Все минеральные воды оцениваются в первую очередь по уровню общей минерализации. Здесь есть следующее деление:
🚰Воды с минерализацией меньше 1000 мг/л - это
столовые воды.
Мы их даже рассматривать не будем, потому что особой разницы с
kranówka нет, не интересно. Фактически это обычная газированная вода, такие воды составляют превалирующую группу в большинстве магазинов, пить их можно как обычную воду.
🚰 Воды с минерализацией 2000-5000 мг/л и воды (специфичные) с минерализацией менее 2000 мг/л, но содержащие биологически активные микроэлементы.
Такая вода называется
лечебно-столовой и обладает выраженным физиологическим действием. Такие воды могут использоваться как столовый напиток, но только при НЕ систематическом употреблении. Полностью заменять ими всю жидкость выпиваемую за день не стоит. Эффекты в основном диуретические
🚰 Воды с минерализацией 5000-10000 мг/л (или меньше 5000 мг/л, но с биологически активными микроэлементами). Это уже
питьевые-лечебные. Они, условно говоря, должны применяться как лекарственное средство, по согласованию с врачем, в сторого дозированных количествах. Редко, но метко. Отлично идут для промывания желудка, как слабительное, для ингаляции etc
***
Нужна такая классификация, потому что сейчас наряду с водами, имеющими интересные физиологические свойства разливается немало «местных» вод, наводняющих рынок. Рекламируются они широко, активно, но не имеют сколь-либо значимого эффекта даже теоретически, чистый плацебо-эффект.
И да, важное. Подходящие для конкретной цели (или на замену) минеральные воды десятилетиями подбирают опираясь в основном на схожесть составов, действуя сугубо методом аналогий. Причем используются специальные таблицы из 1960х годов (т.н. таблица Александрова, или Александрова-Невраева). Никаких панацей и абсолютно уникальных свойств ни у одной отдельной минеральной воды нет. Только химия и геология, а они универсальны для разных мест планеты. Так что гонятся за "
уникальной водой гор Шамбалы" не всегда целесообразно, целесообразно смотреть на геологические фармации своей местности и оценивать состав того, что из них вытекает.