Корреспондент
ВВС по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер подвел итоги завершающейся сегодня Мюнхенской конференции по безопасности.
📌 Конец эпохи. Архитектуры безопасности для Европы, существовавшей после Второй мировой войны, больше нет. Америка по-прежнему в НАТО, но Европа больше не может автоматически рассчитывать на то, что США придут ей на помощь.
📌 Политика в отношении Украины перевернута. США и Россия собираются заключить сделку, чтобы положить конец войне в Украине, нравится это Европе и Украине или нет. Это положит конец трехлетнему замораживанию переговоров с Путиным, несмотря на настоятельные предупреждения Киева о том, что российскому лидеру нельзя доверять.
📌 Тратить больше сейчас. Европа, по общему мнению, должна быстро увеличить расходы на оборону, если она хочет иметь хоть какую-то надежду сдержать вновь набравшую силу Россию. Нынешний установленный НАТО минимум в 2% ВВП, вероятно, должен вырасти до 3%. В настоящее время Россия тратит более чем в два раза больше в процентном выражении.
📌 Эта речь. Яростная атака вице-президента США Джей Ди Вэнса на политику Европы, от миграции до дезинформации, была названа многими делегатами «непродуманной» и «оскорбительной». Они надеялись, что вместо этого он заверит их в том, что США не оставляют Украину. Но речь Джей Ди Вэнса понравилась многим людям по обе стороны Атлантики, а Дональд Трамп назвал ее «блестящей».
📌 Разобщенность и разногласия. В настоящее время существуют очевидные разногласия между позициями Вашингтона и Европы по ряду вопросов, от торговли до отношений с Россией. Великобритания пытается преодолеть этот разрыв, выступая в роли посредника. Но и сама команда Трампа порой противоречит друг другу, отказываясь от грандиозных заявлений уже на следующий день после того, как они были сделаны.
Война, 16 февраля: хроника событий, реакции, цифры, цитаты.