Alien


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Blogs


В мире слишком много холода. Если б только люди могли договориться обо всём, было бы по-другому 🫶🏻
Mein Herz schlägt irgendwo hier.

Related channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter




И ещё много всего увлекательного было:
- совершенно спонтанно встретилась с минским другом в центре Питера (мир тесен)));
- посетила Енотовиль с милыми енотиками (несмотря на очень сильное желание, особенно после мимимишных видео с енотом Херси в Телеграме, заводить енота дома крайне не рекомендуется по многим причинам, уже не буду перегружать текст, почему);
- залезла на высокую крышу с видом на Фонтанку и в который раз зареклась, что это была последняя моя вылазка на крыши))
- пару раз каталась на мотоцикле, в том числе и по новому маршруту — в Кронштадт;
- открыла для себя Петроградку (были там и раньше, но сейчас этот остров открылся мне в удивительных мелочах);
- побывала на чаепитии с восхитительной шарлоткой в известном Доме Бака;
- послушала органную музыку в уникальной лютеранской церкви Анненкирхе;
- видела Исаакиевский собор с разных диковинных ракурсов;
- расстроилась, что моего любимчика — бамбино Мэтта из Республики кошек — забрал кто-то себе домой ещё полгода назад, а в соцсетях об этом никак не сообщили;
- увидела наконец-таки «белые ночи»;
- второй раз в жизни посетила Петергоф (первый раз был в 15 лет) и впервые в жизни покаталсь на метеорах)
- отправилась, как обычно, на вечерний и ночной теплоходные круизы;
- не застала в этом году «Алые паруса», но постараюсь попасть туда в следующем году!

Фотки буду потиху скоро выкладывать в соцсети.
С Инстой у меня просто какая-то тотальная беда, поэтому смотрите лучше питерский альбоме ВК — самая нормальная (адекватная) социальная сеть. Ещё наснимала кучу видео, планирую смонтировать небольшой клип, но не знаю, когда его сделаю и получится ли что-то стоящее — видео я занимаюсь впервые в жизни, и уже постфактум обнаруживала, что забывала снимать что-то интересное, захватывающее дух, и наоборот снимала что-то второстепенное. Да и с ракурсами не было ни умения, ни времени, ни желания заморачиваться. Поэтому будет что-то очень любительское, но очень от души))) Надеюсь, что-то получится, и кто-нибудь да посмотрит мой «первый блин комом». И оценит 😊

Некоторым позже запишу более подробные голосовые))) А вы делитесь минскими новостями) Что-то выпала я на неделю из-за нашей активной питерской программы из всего)


Вот мы только что и вернулись из Питера) Как обычно, несмотря на уже далеко не первое путешествие туда, программа была снова совершенно новая, очень насыщенная и оставила миллион впечатлений!

Можно сказать, сразу с трапа самолёта делюсь эмоциями:

санкции в России не работают совершенно) Там столько всего импортного, что, кажется, столько не было даже до 2022 года! Одежда, украшения, еда на любой вкус, даже для самых искушённых!
Можно было бы даже поменьше, чтобы так не баловать народ 🤭
Более того, подобного изобилия и креатива я не видела даже в Европе! Некоторые товары так и называются «Как вы это привезли?» 😂

самую вкусную итальянскую кухню ищите в Питере) Например, пиццы вкуснее, чем в OGGI BISTRO в Новой Голландии, я не пробовала даже в Италии (сравниваю с пиццами Рима, причём, одну покупали прямо возле фонтана Треви, Милана, Генуи, Венеции). Я не преувеличиваю и не рекламирую) Ещё очень классное итальянское кафе в Бертгольд Цетре «Pasta и вино». Не скажу, что лучше настоящего итальянского, но что не хуже — это точно! Вообще, как сказала собственница отеля, в котором мы жили, в Питере, особенно в центре, проживает много коренных итальянцев, вот и привезли секреты своей кухни в этот город;

• я очень люблю свою Родину, но после Санкт-Петербурга Минск кажется немножко серым… Буду снова привыкать)

• есть и минусы, которые не очень приятно удивили. Например, проведение массовых мероприятий всё ещё немного хромает. Сравниваю с мероприятиями в Минске и начинаю намного больше ценить то, что у нас есть и что поначалу немного раздражало и казалось обыденным. Сейчас это необходимость, а в Питере, кажется, то ли надеются на авось, то ли очень доверяют людям (сравниваю прошлогодний творческий вечер с Дарьей Донцовой, книжные ярмарки возле Эрмитажа, посещённый неделю назад фестиваль в Севкабель Порту STEREOLETO с любым белорусским фестивалем и массовым мероприятием);

транспорт ходит, как хочет 🙄 За эту неделю часто доводилось ждать по 50 минут-часу автобусы, которые должны ходить каждые 7 или 10 минут. Причём, ещё и остановки иногда попадались совершенно необорудованные… А я ещё нервничаю, когда (оооочень редко) в Минске задерживается мой траллик минут на 10-15. Боже, благослови наш Минсктранс)))

в книжных магазинах можно жить — такого разнообразия книг я не видела уже очень давно!
Накупила себе как никогда много: всего Халеда Хоссейни (буду читать новые его книги, позже поделюсь своими впечатлениями на канале) и несколько графических романов: «История России в комиксах», «Война и мир» Льва Толстого и «Транссиб. Поезд отправляется!».
Графический роман — это тот же комикс, но отличается от комикса тем, что это всегда уже законченное произведение, а комиксы — серия небольших отдельных рассказов. У нас привыкли (да и я тоже), что комиксы — это обычно Marvel или что-то японское (манга), но, оказывается, их много и российских авторов, и даже такие, казалось бы, несочетаемые вещи, как комиксы и Толстой с Достоевским, история России, тоже можно совместить и изложить интересно и познавательно. Конечно, такой метод изложения больше для детей, но для взрослых это будет, скорее, услада для глаз и просто что-то креативное и необычное.
А книгу про Транссибирскую магистраль купила даже и для собственных образовательных целей, потому что кто из нас будет читать про маленькие ж/д станции России с населением около 10 тысяч человек? А ведь и там живут люди и могут рассказать много интересного про такие малоизвестные места. А вообще, она мне просто запала в душу с первого взгляда)
Подумалось: жаль, что у нас пока не создали чего-то подобного. Мне кажется, книги таких форматов очень популяризируют культуру и ценности.




Бегущий за ветром

Последнее время что-то не попадались цепляющие книги, о которых хотелось бы написать пост, хотя прочитала за этот год уже немало. Но вот недавно, совсем неожиданно, открыла для себя книгу «Бегущий за ветром» американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни, которую, без преувеличения скажу, прочитала на одном дыхании за несколько часов. Книга потрясающая! Но морально даётся тяжело, выворачивает душу наизнанку.

Здесь происходит полное погружение в условия Афганистана: обстановка, культура, традиции, мусульманские течения и их вера в целом, переворот и прошедшие там две войны, талибы, оружие, ветряные бури, нечеловеческая жизнь… И об этом нужно знать. Эта книга будет откровением и открытием, одновременно и наравне с непростой историей главного героя. Историей предательства, мук совести и искупления.

У каждого человека есть свои скелеты в шкафу, которые стыдимся и хотели бы спрятать глубже. А можно ли повернуть время вспять и всё исправить?

История навзрыд. Давно я так не плакала, читая книгу. Простите меня за сентиментальность, но невозможно спокойно читать строки о войне, повальных расстрелах, геноциде, надругательствах над детьми, женщинами, разрушении городов, нищете, голоде и жестокости.

Для меня «Бегущий за ветром» — это книга-исповедь, признание близкому другу в своей трусости и предательстве. В основе лежит душераздирающая история двух мальчишек — Амира и Хасана, прячущихся в тени гранатового дерева, дразнящих соседскую собаку и гоняющих по небу воздушного змея. Они совершенно разные — разные по характеру, происхождению, вере и национальности, но при этом, дополняя друг друга, составляют одно целое.
Один день, одна ошибка, точнее даже малодушие, предательство и трусость способны разрушить бескорыстную дружбу и предопределить судьбу молочных братьев. Понадобится практически 30 лет, чтобы искупить вину молодости.

Хоссейни пишет так, что можно увидеть узкие улочки между домами с оравой бегающих детей, пёстрый рынок с ароматами специй и горячего хлеба из тандыра, услышать голос хромого слуги, зовущего домой. Такое чувство, что находишься там, внутри, в довоенном Кабуле и всё там же переживаешь ужасы периода правления талибов.

Единственное, что задевает — отношение к русским (шурави) в книге. Не к американцам, которые до сих пор их бомбят, а к русским, хотя в данном случае уместнее сказать к советскому народу, так как там воевали не только русские, но и белорусы, украинцы, казахи... У каждого своя правда. Считаю, нужно относиться к этой информации критически, учитывая, что автор большую часть своей жизни живёт в США. Так что опустите этот момент и просто читайте.

Ведь воровство — основа всех прочих грехов. Убийца крадёт жизнь, похищает у жены право на мужа, отбирает у детей отца. Лгун отнимает у других право на правду. Жулик забирает право на справедливость. Нет ничего презреннее воровства.


Ты бежишь за ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать её. Но поймает она тебя.




Хочу немного похвастаться)
Осенью прошлого года мама предложила мне поучаствовать в конкурсе на самого перспективного автора Телеграм-канала, организованного «Комсомольской правдой» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Я как-то слишком спонтанно отправила свою конкурсную работу, и только потом прочитала, что принять участие в конкурсе могут только граждане Российской Федерации. Подумав, что в таком случае никаких перспектив у меня нет, я как-то и забыла про этот конкурс.
А тем не менее, мою работу приняли к участию, и в конце апреля пригласили приехать в Москву на недельный интенсив в Медиашколу «Комсомольской правды»! Это было первое потрясение. Ведь оказалось, что по итогам второго этапа отбора (народное голосование) моя работа была на 1 месте!

К сожалению, ни на интенсив в Москве, ни на предлагаемый арт-кластер «Таврида» в Крыму поехать у меня не вышло, так как из-за перехода в декабре на новое место работы первый отпуск по нашему законодательству я могу взять только через полгода. Из-за пропуска 3 и 4 этапов конкурса у меня получилось занять только 3 место. Но! Как по мне, такой результат — очень крутое достижение, особенно для банковского сотрудника, который создал свой канал, скорее, просто по фану, а не для раскрутки и популярности, и я безмерно благодарна организаторам, которые приняли мою работу, выделили меня среди участников и подарили такие потрясающие призы!!!

Очень постараюсь в следующем году ещё раз принять участие в этом интересном и ярком конкурсе для молодых талантов (а я молодым талантом буду ещё целых три года, так что время есть 😉), и уже приехать и в Москву, в которой я, к своему стыду, ещё ни разу в жизни не была, и на интенсив для прохождения всех этапов конкурса и знакомства с такими же, даже более талантливыми и замечательными людьми!
Спасибо всем! И организаторам, и тем, кто верил и верит в меня!


Искусственный интеллект, но всё же сочетание огонь 🤣
Попробовали бы?)))


Наверное, только я могу на пустом месте (в прямом смысле этого слова) попасть в больницу 🙄

Вчера каталась на самокате по всему Минску, от Дроздов до Лошицы и обратно, более двух часов катания, всё окей. И вот надо же было упасть на ровной безлюдной дороге практически возле дома 🤦🏼‍♀️ Сама, конечно, виновата — инстинктивно отпустила правую руку с руля, когда пришло оповещение в телефоне, и привет… Разбиты лоб, рука, колено, подозрение на перелом грудных рёбер… Поначалу даже не могла дышать. Но вот почему решила написать — удивили наши люди!

Во-первых, сразу же остановился парень, который ехал на велосипеде, вытер салфетками мне кровь со лба и провёл до дома.
Во-вторых, практически в то же время ко мне приехал давний друг и предложил поехать со мной в больницу.
В-третьих, после звонка в 103, чтобы узнать, куда можно в такое позднее время подъехать на рентген, мне сразу же предложили прислать бригаду врачей. Была поражена, что «Скорая» приехала буквально за 15 минут! Сделали кардиограмму и как тяжёлого больного лёжа повезли в приёмное отделение БСМП на Кижеватова. Впервые так «каталась» на «Скорой») Боялась, что молодые медсёстры будут смеяться с такого нелепого случая, но они отнеслись ко мне с максимальной серьёзностью и заботой. Во время поездки всё время спрашивали, удобно ли мне, не тошнит ли, не дует ли из окна…
В-четвёртых, очень быстро сделали всё в БСМП. Я что-то забыла даже паспорт с собой взять, была только с телефоном и ключами, но меня без документов сразу же отправили на анализ крови из вены, затем, практически мгновенно, — на КТ (компьютерную томографию), УЗИ органов брюшной полости и рентген грудной клетки. В общем, все процедуры заняли не более 20 минут! Спустя минут 5 пришёл уже и врач с результатами, обрадовал меня, что переломов нет, помазал лоб зелёнкой 😁, и я довольная (даже дышать стало легче) поехала домой. Друг заботливо вызвал такси прямо к больничке, и вот уже около полуночи я была дома.

Я очень удивлена такому отношению, даже от посторонних людей! Спасибо всем, и тем, кто переживал, тоже) Всё хорошо, уже на работе, надеюсь, до Питера заживу)))

P.S. Никто, кроме моей дурной головы, не пострадал, даже самокат) Вообще езжу очень аккуратно, соблюдая все правила движения и скоростные режимы, но вот просто нелепая случайность, просто не повезло 🤷🏼‍♀️ Или повезло)




То нужное и дорогое, то любимое, светлое, оправдывающее – оно погибло навсегда. Оно жило и умерло, как умирают люди, как умирает всё. Бесследно исчезло оно в огромной пустоте, и никто не знает о нём, никто о нём не помнит, и ни в чьей душе не осталось от него следа.
Л. Андреев «Нет прощения»
Или


Мой дневник маем 2024 года можно было бы и заканчивать. Логическое завершение всего. Как жаль, что не могу опубликовать свой дневник… Узнать мысли совершенно незнакомых людей, которые прочли бы его, словно художественную книгу. Не изменяя ни имён, ни профессий, ни событий, ни цитат — только полный оригинал. Уверена, что он не оставил бы равнодушным ни единого человека. Но — не могу по многим причинам. Эх…

А пока делюсь с вами ещё одним стихотворением из своего старого сборника.
«Бумажные люди».
Как же много их было в моей жизни…


Это стихотворение написала в 7 классе — последний год, когда мы в школе изучали музыку. Почему-то очень запало в душу маленькое стихотворение-песня Булата Окуджавы «Ах ты шарик голубой, грустная планета…», о котором лишь вскользь упомянул учитель.
Немного депрессивненько. Хотя… Какое детство — такие и стихи.


Чёрт возьми… Такие потрясения в жизни происходят, что и третьей книге-дневнику быть 😶


Настроение — выйдя из дома за хлебом, уехать в Питер 💗 Уже все мысли о нём)))
А это небольшая экспозиция на тему: семь явлений, которые может увидеть каждый петербуржец 😁


Не так давно нашла блокнот с частью сборника стихотворений, который писала в детстве. К сожалению, многое пропало, но несколько стихотворений всё же сохранились. Если интересно, позже могу ещё выложить несколько) Загрузить решила в виде фотографий, чтобы сохранить аутентичность и атмосферу — в своё время пыталась писать каллиграфическим почерком (но оказалось слишком сложно и медленно, поэтому спустя время я перешла на печатный шрифт — ради баланса эстетики и скорости написания))).
Конкретно этот стих «Поезда» был написан мной на летних каникулах после окончания 5 класса. Ехали тогда с мамой на поезде к дедушке в Гомельскую область. Для меня это был первый опыт поездки на таком транспорте, также сказалось и волнение перед первой встречей с дедушкой. В общем, как-то спонтанно получился такой стих…


Forward from: БГПБ - Life
Video is unavailable for watching
Show in Telegram

16 last posts shown.