_drova


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Technologies


Привет, я @eugene0. А это канал про web-разработку и смежные темы
Еще у меня есть блог https://blog.eugenecodes.dev/

Related channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Statistics
Posts filter


Ещё одна нейронка в копилку тех, что работают без впн - https://chat.deepseek.com/. У них и приложение есть на телефон.

Это какой-то китайский стартап. Из интересного, там можно использовать режим deepthink, который пытается размышлять, и еще и выводит свои размышления в ответе.


Вот ещё интересный пример: я спросил про одну либу подсветки кода, а он мне в конце ответил, что ну ты ж её уже юзаешь


После очередной истории о том, как какой-то парень без навыков программирования с нуля набросал проект используя cursor.com, я решил наконец попробовать этот проект нормально. И в целом работает достаточно неплохо. Автодополнения, конечно, не идеальные, но часто помогают немного меньше думать. Из интересных экспериментов, чат предлагает интересные вещи на вопрос "help me improve this file" с файлом в контексте. Ну и запросы по всей кодовой базе работают достойно -- неплохо справился с описанием того, что делает код. И нормально предложил альтернативные зависимости по запросу.

В общем похоже полезная тула, стоит еще поюзать подольше.


Развлекаюсь со способами показа diff локальных файлов. Мне нравится идея показывать код в блоках, особенно еще с линиями зависимостей между файлами. Так выглядит понятнее, чем просто список файлов. Но дизайн этого дела создавать сложновато)


Разбираю архитектуру RSpec, как он внутри работает. Получилась такая вот диаграмма классов и вызова методов. Выполнение идет сверху-слева вниз-вправо. Понятно на ней что-нибудь? 😅

Это визуализация основного флоу, без логинга и всякого, что мне показалось несущественным. Пока не знаю, как показать условия (их особо и не было) и использование переменных объекта.


Ollama (https://ollama.com/) тоже классная, кстати. Ни разу не пробовал до этого, только пытался llama.cpp ставить локально -- получилось тогда не очень. А ollama дает скачать модель в одну команду, что очень классно когда в llm'ки вообще не погружен. Плюс у них библиотека есть https://ollama.com/library, можно выбрать что-нибудь эдакое если хочется.


Continue.dev

https://www.continue.dev/

Open source расширение для VSCode и JetBrain, которое добавляет общение и автодополнение с llm. Похоже на copilot, но позволяет менять провайдера модели. И что самое интересное, позволяет настроить на работу с локальной моделью.

Я поставил себе вместе с ollama, работает очень быстро. Даже мой Air не помер, хотя пришлось модель поменьше поставить. Не знаю насколько это полезно, буду еще играть в ближайшее время. Но меня очень радует, что можно работать с моделями на своей машине.


Haystack

https://haystackeditor.com/
Бодрый форк VSCode, который открывает код в блоках на канвасе. Открываешь файл, фокусируешь блок на одной функции, и можешь открывать другие зависимые функции в отдельных окошках.

Непонятно насколько это удобно, но выглядит приятно


Forward from: Denis Sexy IT 🤖
Когда поисковик не ищет потому что он не в духе мы уже видели – ПО 2.0 это когда апп нужно уговорить поработать 🌚




Forward from: Denis Sexy IT 🤖
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Тут подъехали слегка крышесносные факты из прошлого — бывший разработчик Windows XP в своём блоге поделился историей, в которой рассказывает как песня Джанет Джексон «Rhythm Nation» (выше) ломала жёсткие диски компов тех лет.

В общем, он обнаружил, что зловещая песня при воспроизведении выводит из строя некоторые модели ноутбуков, причём от разных производителей. Но затем обнаружили еще нечто более странное: проигрывание видеоклипа на одном ноуте приводило к сбою на рядом стоящем другом ноутбуке (!), который ничего не проигрывал.

Как оказалось, песня содержала одну из естественных резонансных частот для моделей жестких дисков со скоростью вращения 5400 об/мин, которые были установлены в ноутбуках. То есть песня содержала частоту, которая заставляла жесткие диски вибрировать «до смерти». Для того, чтобы «починить» фичу баг, в аудиоприёмник компьютера был встроен фильтр, который искал и удалял эту частоту перед обработкой.

Если еще не перешли на SSD, включайте клип с особой осторожностью 🌚

@Denis














Продолжаю репосты шутех





20 last posts shown.