Posts filter










Forward from: Фокусируясь на вечном
Не путаем деизм с теизмом.
Какое мировозрение лучше объясняет реальность: Теизм vs Атеизм? Какое мировозрение прогнозирует определенные свойства реальности, в которой мы себя обнаруживаем?


Forward from: JALAL ABADI
«Я не могу выучить…»

Часто слышу от людей: «У меня не получается выучить….»

Я спрашиваю:
— Сколько времени ты сегодня потратил на заучивание?
— Нисколько.
— А за эту неделю?
— Нисколько.
— За последний месяц? Год?
— Тоже нисколько.

То есть человек когда-то попробовал, потратил одну-две минуты, не получилось выучить — и решил, что не способен. А потом ходит и говорит: «Сложно», «Не получается», «Язык не мой».

Но давай по-честному: Если ты даже не пытался — откуда знаешь, что не можешь?

Чтобы выучить суру или дуа — особенно на языке, который ты не знаешь, — нужно много времени и терпения. Особенно если до этого ничего не учил наизусть. Да будет сложно, но это нормально, так и должно быть.

Ты вправе сказать «у меня не получается» только тогда, когда учил каждый день, по несколько часов, и так — неделю, две, месяц… и у тебя никак не получилось выучить. Вот тогда твои слова будут правдивы.

А пока ты даже не начинал — не обманывай себя. Ты не не можешь — ты просто еще не начал.


Forward from: котики из ахлю сунна
Что такое тасаввуф?

Сарий ас-Сакати [учитель Джунейда аль-Багдади] сказал: «Слово "тасаввуф" вбирает в себя три смысла [и один из них] — это знание, свет познания которого не тушит свет богобоязненности человека».

Это очень глубокая фраза. То есть когда получаемые тобой знания ведут лишь к увеличению твоей богобоязненности. Они не ведут к тому, что ты начинаешь использовать свое знание в ослушание Аллаха — когда ты находишь какие-то лазейки в Шариате, используешь различия между мазхабами для того, чтобы сделать своему нафсу удобнее. И когда твое знание не противоречит твоим деяниям.

Например, ты получил знание о том, что тахаджуд — это деяние, возвеличиваемое Шариатом, и ты стараешься не пропускать тахаджуд. Ты проявляешь усердие (джухд), ставишь будильник, пытаешься себя побороть, лечь раньше и так далее. Свой день ты пытаешься выстроить вокруг поклонения, вокруг намазов. И это твое усердие соотнести свое знание и свое деяние — это и есть тасаввуф.

— Абу Али аль-Ашари
В уроке по «Ат-Тарика аль-Мухаммадия»

@cats_ahlusunnah

#тарика




Полезное примечание (фаида)

Четыре условия [подготовки] ученого:
1. Благожелательный наставник.
2. Правильные книги.
3. Ясный (разборчивый) почерк.
4. Настойчивость в учёбе.


Forward from: HADİS-SİYER ARAŞTIRMALARI
İlmin şartı 4 tanedir:
1-nasihat eden üstad
2- doğru kitap
3- okunaklı yazı
4- derse devam
@hadis_mektebi




Искусственный интеллект и его влияние на обеспечение интеллектуальной безопасности

Доктор Мухаммад Сарар аль-Йами




Forward from: ?جامع الكتب المصورة و الرسائل العلمية?
الذكاء الاصطناعي وأثره في دعم الأمن الفكري

أ. د. #محمد_سرار_اليامي

#تقنية




Акыда имама ибн Касира.
Ш
ейх Сайф аль-Асри.


https://dn790008.ca.archive.org/0/items/HanafiFiqhAlImam/Fiqh%20al-Imam.pdf

12 вопросов, вокруг которых мы ходим, как и лет двадцать тому назад.
Разобрано всё буквально по полочкам


Бывают такие аудио, от которых испытываешь подлинное наслаждение - как от их содержания, так и от манеры изложения. И тогда хочется, чтобы они длились как можно дольше.
Надеюсь, я не один такой🎧




Важность литературы

О притуплении понимания среднестатистического мусульманина и популярного исламского дискурса…

За последние несколько недель в Твиттере обычные дебилы-ваххабиты и те, кто им сочувствует, произвели фурор из-за нескольких студентов-мусульман (как мужчин, так и женщин), которые разместили фотографии своих библиотек. Придурки были расстроены тем, что в библиотеках и на книжных полках студентов были исламские тексты, а также художественные романы, манга, поэзия и другая “кафирская литература”.

Парочка идиотов хвасталась, что на их книжной полке есть только материалы “100% мусульман-салафитов”. Демонстрируя все книги, принадлежащие им, от посредственных ваххабитских авторов. Некоторые из них предостерегали людей от чтения кафирской литературы или просмотра аниме/фильмов, потому что это может привести к вероотступничеству!
Мы даже видели, как в нескольких суннитских мусульманских медресе студенты спрашивали: “Почему мы должны читать литературу?” Или “Какой смысл читать произведения немусульман?”

Тот факт, что этот вопрос задается всерьез, показывает, насколько мы отупели. Ответ на него прост, но чрезвычайно важен.
Мы живем в этом мире. Мы живем не в вакууме. Все крупнейшие улемы прошлого были знакомы с историей, классической литературой, поэзией и культурой своих эпох. Как упоминалось в предыдущих постах, изучение тривиума, квадривиума и классического образования сделало этих людей настоящими литераторами.

Например, имам Тахир Ибн Ашур в своем тафсире ссылается на греческого поэта Гомера. Исторически сложилось так, что мусульмане не гнушались знакомиться с литературой и философией немусульман, будь то греческая, римская, китайская, египетская, персидская или индийская. Разделение знаний на мирские и религиозные само по себе является современным светским новшеством. Настоящий ученый - это тот, кто обладает надлежащим пониманием не только “исламского знания”, но и состояния человека в целом и того периода времени, в который он живет.

Вот почему начинающим студентам крайне важно изучать как историю ислама, так и мировую историю. Изучать немусульманские культуры, чтобы они могли сравнивать их с исламом. Изучать произведения высокой культуры и сравнивать их с исламом. Все это только делает человека всесторонне развитым, а также укрепляет его иман. Классические произведения часто наполнены вечной мудростью.

Тот факт, что некоторые люди считают, что чтение Шекспира, просмотр фильмов или аниме нарушают их иман, и поэтому они хотят, чтобы эти вещи были запрещены, показывает, что у них есть более глубокие проблемы, которые им необходимо решить. Им следует изучить калам и другие базовые знания о религии и мире. Вместо того, чтобы соответствовать карикатурному представлению востоковедов о муллах как о бесхитростных, неинтеллектуальных, косных, безрадостных глупцах.

Мусульмане исторически не были сторонниками цензуры и запрета произведений. Напротив, наши учителя рекомендовали учащимся быть в курсе истории и читать произведения Джейн Остин или Чарльза Диккенса, Федора Достоевского или Льва Толстого, греческих классиков или другие подобные интеллектуальные произведения. Да освободит Аллах умму от ее интеллектуального оцепенения.

[Мы выбрали классическую работу Эмили Бронте “Грозовой перевал” в качестве иллюстрации для этого поста, потому что это произведение было любимым у покойного великого Мауланы Таха Караана, да помилует его Аллах. ]

20 last posts shown.