Важность литературы
О притуплении понимания среднестатистического мусульманина и популярного исламского дискурса…
За последние несколько недель в Твиттере обычные дебилы-ваххабиты и те, кто им сочувствует, произвели фурор из-за нескольких студентов-мусульман (как мужчин, так и женщин), которые разместили фотографии своих библиотек. Придурки были расстроены тем, что в библиотеках и на книжных полках студентов были исламские тексты, а также художественные романы, манга, поэзия и другая “кафирская литература”.
Парочка идиотов хвасталась, что на их книжной полке есть только материалы “100% мусульман-салафитов”. Демонстрируя все книги, принадлежащие им, от посредственных ваххабитских авторов. Некоторые из них предостерегали людей от чтения кафирской литературы или просмотра аниме/фильмов, потому что это может привести к вероотступничеству!
Мы даже видели, как в нескольких суннитских мусульманских медресе студенты спрашивали: “Почему мы должны читать литературу?” Или “Какой смысл читать произведения немусульман?”
Тот факт, что этот вопрос задается всерьез, показывает, насколько мы отупели. Ответ на него прост, но чрезвычайно важен.
Мы живем в этом мире. Мы живем не в вакууме. Все крупнейшие улемы прошлого были знакомы с историей, классической литературой, поэзией и культурой своих эпох. Как упоминалось в предыдущих постах, изучение тривиума, квадривиума и классического образования сделало этих людей настоящими литераторами.
Например, имам Тахир Ибн Ашур в своем тафсире ссылается на греческого поэта Гомера. Исторически сложилось так, что мусульмане не гнушались знакомиться с литературой и философией немусульман, будь то греческая, римская, китайская, египетская, персидская или индийская. Разделение знаний на мирские и религиозные само по себе является современным светским новшеством. Настоящий ученый - это тот, кто обладает надлежащим пониманием не только “исламского знания”, но и состояния человека в целом и того периода времени, в который он живет.
Вот почему начинающим студентам крайне важно изучать как историю ислама, так и мировую историю. Изучать немусульманские культуры, чтобы они могли сравнивать их с исламом. Изучать произведения высокой культуры и сравнивать их с исламом. Все это только делает человека всесторонне развитым, а также укрепляет его иман. Классические произведения часто наполнены вечной мудростью.
Тот факт, что некоторые люди считают, что чтение Шекспира, просмотр фильмов или аниме нарушают их иман, и поэтому они хотят, чтобы эти вещи были запрещены, показывает, что у них есть более глубокие проблемы, которые им необходимо решить. Им следует изучить калам и другие базовые знания о религии и мире. Вместо того, чтобы соответствовать карикатурному представлению востоковедов о муллах как о бесхитростных, неинтеллектуальных, косных, безрадостных глупцах.
Мусульмане исторически не были сторонниками цензуры и запрета произведений. Напротив, наши учителя рекомендовали учащимся быть в курсе истории и читать произведения Джейн Остин или Чарльза Диккенса, Федора Достоевского или Льва Толстого, греческих классиков или другие подобные интеллектуальные произведения. Да освободит Аллах умму от ее интеллектуального оцепенения.
[Мы выбрали классическую работу Эмили Бронте “Грозовой перевал” в качестве иллюстрации для этого поста, потому что это произведение было любимым у покойного великого Мауланы Таха Караана, да помилует его Аллах. ]