На первый взгляд, может показаться, что это просто интернет-шумиха. Однако такие действия имеют последствия.
Во-первых, подобные публикации могут разжигать межнациональную рознь и восприниматься как проявления ксенофобии. Во-вторых, сознательное распространение фейков, особенно в виде координированных "свидетельств", несёт не только репутационные, но и юридические риски.
Напоминаем: публикации, содержащие признаки разжигания вражды, дискриминации по национальному признаку или унижения национального достоинства, могут квалифицироваться по статье 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни».
Уголовная ответственность по этой статье наступает с 14 лет. Кроме того, при наличии системности или значительного охвата деяния могут расцениваться как общественно опасные и привести к серьёзным санкциям, вплоть до лишения свободы.
Родителям важно обратить внимание не только на чаты и группы, в которых состоят их дети, но и на видео, которые они записывают и распространяют. Нужно напомнить подросткам о последствиях распространения неподтвержденной или искаженной информации, а также объяснить, как важно сохранять осмотрительность и не поддаваться на манипуляции, которые могут привести к неприятным последствиям как для них самих, так и для общества в целом.