Сегодня кое-что длилось шесть часов (без перерыва)!
Вот что: заседание коллегии Минспорта с участием футбольных управленцев на тему причин неудачного выступления сборной и клубов на международной арене и мерах по стабилизации положения.
Журналистов не пустили, заседавшим брать с собой телефоны-диктофоны запрещалось, но я вам всё расскажу!
Итак, выступление началось с гимна Беларуси и слова министра спорта Сергея Ковальчука. Он поставил проблему и привёл пример «Шахтёра», где бессмысленно и безрезультатно тратились деньги, соизмеримые половине всех средств на остальные клубы области. Были затронуты вопросы по «списочным» футболистам, решение по которым отныне будет принимать Совет Минспорта.
Затем выступил Владимир Базанов: собрал информацию по полям, развитию детского и массового футбола. Указал на проблему: клубы стали очень плохо выступать в еврокубках, в чём главным образом виноваты тренеры.
Ковальчук также сделал акцент на кумовство и панибратство на местах и предупредил, что за нарушение Постановления Совета Министров №383 предусмотрена совсем не административная ответственность.
Выступал Анатолий Юревич. Его упор на то, что нет единой системы подготовки, нет взаимосвязи с областными федерациями, а есть низкий уровень тренерского образования (в том числе университетского). По мнению Юревича, все в нашем футболе «сами по себе» и вместо единения только ссорятся.
Юревич также сделал замечание, что у нас всё всегда красиво на словах и в отчётах, а федерация, которая вроде как общественное объединение, превратилась в секретную организацию с ограниченным уровнем допуска.
К слову, Юревича назначили на должность тренера-куратора всего белорусского футбола. Должность солидная, но новая, поэтому пока непонятно, чем именно он будет заниматься.
Андрей Капский из БАТЭ предложил возобновить Кубок Содружества, Игорь Ковалевич из «Немана» был краток и не конкретен, Юрий Пунтус из «Нафтана» говорил о важности совместной работы.
Далее Евгений Булойчик из Минской федерации с бравадной речью отчитался об успехах в том, что играют и чемпионат области, и зонально вторую лигу. Потом аудитор работы СДЮШОР и ДЮСШ рассказал о проблемах на местах.
Руководительница РНПЦ спорта Ирина Малёваная показала информативную презентацию о важности медицинских исследований в рамках подготовки, тренировочного процесса и игр.
Далее замминистра Александр Дорохович поведал о другой важности — идеологической работы на местах. Показал видео, где поют гимн другие команды и стадионы, и сравнил с тем, как поют наши, которые проигрывают ещё до начала игры. Министр поддержал: пока не научимся любить родину, успехов в футболе не будет.
Вооот. Это ещё не всё, сейчас опубликую вторую часть!
@pro100ivanov