Скарб: генеалогия в Беларуси


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Edutainment


Скарб - это объединение людей, которые любят и временами даже умеют работать в архивах.
Беседы об архивах Беларуси и интересные находки ждут Вас в этом чате.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Социалисты всего мира сегодня рвут три баяна - 155 лет со дня рождения Владимира Ильича. Серьезная дата - по такому поводу они могут и по 155 покатить...

Как бы кто не относился к дедушке Ленину, но личность в истории он весьма серьезная. Особенно на фоне нынешних так называемых интернет-пролетариев (сейчас таковых развелось ох как много), к которым просто невозможно относиться всерьез. "Какие же вы пролетарии? За сотню лет - ни одной революции!"

Сегодня у нас на канале пост из Мозыря - похоже, главной креативной столицы БССР того времени. Умели там поотжигать, однако (есть у нас материал на эту тему)

Параллельно прослушивая одну и вторую тематическую песенку, оцените план устройства 6-ой Мозырской советской школы на учебный год 1924/1925. Еще совсем недавно умер Владимир Ильич, еще его мавзолей был деревянным, а не каменным, а в школе уже сделали красный уголок в честь друга всех детей и всех народов. И если Вы думаете, что это было обыденностью - на тот момент скорее нет. Да, были тематические уроки на эту тему, какие-то постановки, экскурсии, но чтобы заводить красный уголок? Нет, таковое попадалось пока только здесь.

Я уже представляю себе в этом красном уголке икону с ликом Владимира Ильича (против инфаркта и паралича). Заводите свои ЧатыGPT - было бы недурно пофантазировать на эту тему!

Источник: Ф. 42. Оп. 2. Д. 4431 (НАРБ)

#публицистика #НАРБ #Мозырь


Удивительно, что пока еще не 895 подписчиков 😂

Материал про Уэйна Уолтеровича Гретцки, конечно, сделал по статистике просмотров и прошлый год, и этот (и прошлую неделю в особенности). Приятно, чёрт возьми, видеть репосты там и сям, и когда цитируют и упоминают, порой даже не зная, откуда это взято. Что ж, будем ждать, пока и из наших кто-нибудь побьет какой-нибудь Уэйновский рекорд, и мы сделаем про них пост. Вот вы знаете, что братья Гретцки владеют рекордом по суммарному количеству очков, набранных когда-либо братьями в НХЛ? Даже братья Ришары им не конкуренты со своими почти двумя десятками Кубков Стэнли на двоих. (Ну, там, конечно, цифры по очкам сюрреалистичные, у Уэйна Гретцки - 2857, у Брента - 4, но тем не менее, факт есть факт). Может, Алексей и Илья Протасы когда-нибудь перебьют это достижение.

Но сегодня не про хоккей. Нашлась на прошлой неделе интересная находка, которой хотелось бы с вами поделиться.

Вот она - учетная карточка по переписи членов и кандидатов КП(б)Б, принадлежащая Вольскому (Зейделю) Виталию Фридриховичу, писателю, драматургу... но на тот момент еще не писателю, не драматургу, а скромному служащему ГПУ. Бывает и такое. Хорошая, подробная карточка, симпатичная, с массой любопытной информации.

Вось як працуе памяць? Прайшло ужо шмат часу, але ж была такая справа, у дзяцінстве зачытваўся хрэстаматыяй твораў для дзяцей ад беларускіх аўтараў "Вяснянка". Усіх аўтараў зараз і не памятаю, а вось Віталя Вольскага і яго сына Артура дагэтуль магу узгадаць.

А на "Нестерку" я ходил в БГАМТ? Вот этого не помню... Но что точно помню, это то, что песни внука Виталия Вольского, Лявона Артуровича Вольского, я слушал. Однозначно. Ну простите, а мимо кого в Беларуси они прошли?

Уже после увидел, что на Виталия Фридриховича в наших архивах есть еще как минимум два личных дела. Имеет смысл их поизучать и поделиться результами с вами или это не так интересно? Давайте, друзья, посмотрим на вашу активность, ваши реакции и репосты мы всецело приветствуем!

Источник: Ф. 4-П. Оп. 1. Д. 1423 (НАРБ)

#генеалогия #источники #НАРБ #Минск

670 0 5 13 45

Историки обычно зачастую кажутся мрачными и замкнутыми людьми, но на самом деле повеселиться мы любим. И это включает в себя не только вызов духа императора, дабы спросить у него, как долго продержатся у власти большевики (пример вот здесь).

Но сейчас будет чистосердечное признание: в плане веселья до жителей Слуцкого района нам очень и очень далеко. Пример почти столетней давности - перед вами.

"14 января 1928 года в дер. Мелешках в доме гр. Бранкевич Ольги состоялась вечеринка, где и было много молодежи, а также были на вечеринке гр. Шилович Иван и Мороз Семен, каковые и вели себя на этой вечеринке нетактично, поднимали буйства, ругань к молодежи, а, кроме того, у последних была кислота, которой обливали одежду молодежи, как то Шиловича Михася и др. 7 человек, каковая оказалась сожженной и убытка учинили... на сумму 57 рублей"

Что-то вы там говорите? Кислотные рэйвы, говорите, у вас были в 90-х? Первый зафиксированный кислотный рэйв в Беларуси состоялся в 1928 году. Так-то!

А какая музыка могла бы играть при этом, перенеси этот кислотный дождик сюда? У меня вариант такой.

Источник: Ф. 483. Оп. 1. Д. 1882 (ГАМО)

#публицистика #ГАМО #Слуцк


Как мудро и абсолютно в точку говорят нам коммунальщики - погода внезапно испортилась.

А почему бы в таком случае не сделать постик про что-нибудь веселенькое? А давайте.

Когда-то у нас был похожий текст про развлечения с названием "Октябрьский карнавал", только из Минска. А вот план проведения таких мероприятий в Мозыре в 1932 году.

Слушайте, а у нас же здесь публика хорошая, умная, образованная, не то, что я. Разбираются наверняка во всяких там ИИ. А можно ли вот этот текст конвертировать в видеоформат?

Я просто вот уже представляю на видео, скажем, вот этот кусочек: "Из фанеры делается гроб, куда помещаются чучела с надписью "обезличка", "уравниловка". За гробом можно пустить несколько человек с надписями "оппортунист", которые будут ныть, хныкать. Хорошо устроить чучела из соломы и, одев их в соответствующие костюмы (поп, кулак, фашист и т.д.), нести на шестах. В конце карнавального шествия устроить сожжение чучел".

Люблю, как говорится, повеселиться, особенно зажечь!

Источник: Ф. 15-П. Оп. 7. Д. 1293 (НАРБ)

#публицистика #НАРБ #Мозырь


Ух ты, а нас уже 700+. Мое уважение и добро пожаловать в гости! Друзья, в очередной раз хочу поблагодарить всех, кто подписывается, читает, отмечает и делится нашими постами! Спасибо вам и продолжайте в том же духе!

Недавно у нас был текст о семье Ефима Залмановича Шифрина. Пан Директор впечатлился количеством просмотров, воодушевился появлением в комментариях Почетного Гостя и поставил передо мной стратегическую задачу - кидай дурное, отложи на полочку всю текущую работу, надо найти что-нибудь еще, один фиг от тебя толку никакого нет. Ну, с последним тезисом я бы, может, и поспорил, но если честно, желания и не возникало - всё строго по факту, увы мне, увы.

(далее здесь должен был быть ностальгический кусок о том, что а вот в наше время... а вот нынешние зумеры не то, что Ефима Залмановича, они даже нашу любимую наркоманку Эми Уайнхаус уже не знают... а вот то, а вот сё...) Эй, хорош предаваться ностальгии, мы все еще бодрячком. Ближе к телу.

Стратегическая задача Пана Директора и его волшебный пендель до блеска начищенным сапогом (до сих пор приходится печатать стоя) привели к тому, что еще парочкой находок так-таки мы разжились. Выносим их на суд доброй публики.

Первая находка из НИАБ - метрика о рождении мамы - Раси-Енты Ельевной Цыпиной (найдена в метрической книге местечка Ляды о родившихся за 1915 год), а также метрика о бракосочетании ее родителей (состоялось там же в 1909 году). И даже это еще не все - фамилия крайне распространенная в тех местах, можно было бы еще как минимум упомянуть о двух братьях Раси-Енты... но Пан Директор повелел оставить на часть 3 (подмигивает)

Вторая находка из Витебского областного - анкета поступающего в Витебский государственный еврейский педагогический техникум в 1925 году Залмана Шмуйловича Шифрина.

(не обошлось и без бонусов - отправляем их в комменты)

Источники: Ф. 3410. Оп. 2. Д. 18, 20 (НИАБ); Ф. 905. Оп. 1. Д. 1174 (Госархив Витебской области)

#генеалогия #источники #ГАВО #НИАБ #Дрибин #Ляды



6 last posts shown.