ИЗ ПИСЕМ Е.И.РЕРИХ ОБ ИСТИНЕ.
10.09.1938 Елена Рерих - Рихарду Рудзитису
Ведь в действительности существует лишь единая Истина – Истина Беспредельности Бытия, а,следовательно, и Познания. В мире проявленном эта беспредельность Бытия выражается в вечном движении циклов или в сменах состояний. Каждая из этих смен или, как их называют иногда, манвантар (манвантара Вселенной, миров и человеческой жизни) имеет целью выявить и отшлифовать новые грани в Алмазе беспредельного Познания.
26.05.1934 Е.И.Рерих - А.И.Клизовскому
Приведу Вам параграф из «Мира Огненного»: «Столько извращений, столько неточностей допущено в Учениях. Всякое очищение является великим служением, воистину. Каждое устремление обновить Истину, как она дана человечеству, есть огненное служение. Трудно представить себе, насколько затуманены умы различными злотолкованиями. Каждый человек напряжен в искании новых толкований, удаляясь все больше и больше от Истины. Расчленение так ярко утверждается в религиях, в науке и во всем творчестве. Каждый мир имеет свое соответствие с другим миром. Каждая истина исходит от другой истины. Только открытому сердцу открывается Истина. Так напряженное сознание, которое чувствует пульс космический, передает свое биение светлыми мыслями. Истинно, велик огненный пульс, явленный огненному сердцу».
06.06.1935 Е.И.Рерих - В.К.Рериху
Задумались ли Вы, почему церковники так обрушиваются на многие религиозно-философские общества? Именно, чтобы не обнаружилась истина, что все символы нашей христианской церкви являются точной копией символов, идущих в глубь веков так называемого язычества. Наиболее просвещенные из западных отцов церкви прекрасно знают это. Но шила в мешке долго не утаить, и истина начинает громко заявлять себя. Недавно я видела в газете изображение греческого патриарха в полном облачении и с посохом в руке. Посох этот является копией кадуцея Меркурия, изображая двуглавого змия на одном стволе. Спрашивается, каким образом изображение змия, этого символа обольстителя, согласно христианским догматам, оказалось на посохе патриарха греческой церкви? Если бы я не знала истины, то, конечно, в невежестве своем подумала бы, что кто-то кощунственно исказил портрет святейшего патриарха.
25.06.1936 Е.И.Рерих - М.Е.Тарасову
Но на Востоке, именно, простота изложения считается высшим достижением, ибо простота свидетельствует о ясности понимания. Высшая Истина открывается лишь в величии простоты. Конечно, простота эта особая, так же как и высшая радость есть особая мудрость.
1937 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Невозможно людям дать истину, ибо не могут они ее вместить. Можно даже сказать – чем ближе к Истине, тем дальше она кажется нам. Слишком проста она в своем величии. Попробуйте предложить людям купить у вас настоящий червонец по пониженной цене, и никто не купит его у вас. Так и с великими Истинами. Людям нужна вся бутафория, весь вековой маскарад, сооружавшийся около великих Понятий.
Христос пришел, и лишь рыбаки приняли Его. Но когда века возложили на него всю тяжесть церковных догм и златых облачений, сделав Его недосягаемым идолом, тогда множества уверовали в Него.
28.05.1937 Е.И.Рерих Е.А.Зильберсдорфу
Если слова Хр. – «Небо и Земля прейдут, но слова Мои не прейдут», указывают прежде всего на истину Его Учения, ибо Истина и Вечность синонимы, то другое Его речение – «что вы свяжете на земле, то будет связано и на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено и на небе», относится к закону кармы. Как яснее пояснить, что если на Земле мы не разрешим и не уладим наши распри с ближними, то не разрешатся они и в тонком мире или на небе. То, что мы сеем здесь, пожинается нами там. Конечно, это изречение толкуется иначе, именно, как означающее передачу Христом апостолам власти и права связывать и разрешать или, другими словами, карать и прощать чуть ли не во веки веков. На этом изречении, как мы знаем, утвердила свою власть церковь. Но если мы прочтем эту притчу целиком, то многое уяснится, ибо невозможно понять ее иначе, как пояснение закона причины и следствия или кармы.