Организатор белорусского национально - освободительного движения в г. Коссово Брестской области Филипп Семёнович Пестрак (лит. - Піліп Пестрак) в общей сложности провел в польских застенках 11 лет.
В 1939 году за организацию протеста заключённых в Гродненской тюрьме польский оккупационный режим приговорил Ф. Пестрака к расстрелу. Каратели не успели привести приговор в исполнение, так как началась Освободительная операция Красной Армии и Западная Беларусь вернулась в родную гавань.
Впоследствии Ф. Пестрак был избран депутатом Народного собрания Западной Беларуси в Белостоке (1939), избирался в состав полномочной комиссии на сессии Верховного Совета СССР (1939). Был в первых рядах белорусов, обеспечивших воссоединение нашей Родины.
С началом Великой Отечественной войны сражался в рядах партизанского движения, затем был переброшен за линию фронта.В тылу работал начальником Управления по делам искусств при Совнаркоме Белорусской ССР (1943—1945).
После завершения войны трудился в структурах Академии Наук, Союза Писателей Беларуси. Получил почетное звание заслуженного деятеля культуры БССР.
За государственные заслуги награждён орденами "Октябрьской революции" , "Трудового Красного Знамени" (дважды), "Дружбы народов", "Знак Почета", многочисленными медалями.
Филипп Семёнович Пестрак скончался в августе 1978 года, прожив без малого 75 лет.
Это была яркая жизнь настоящего Человека. Жизнь, достойная памяти и экранизации.
Вот такие у нас были национальные герои. Но признаем честно, что знает современное общество про Филиппа Пестрака? По большей части ни-че-го. Увы.
Очень востребована в этой связи работа наших лучших историков - парламентариев Вадима Гигина, Игоря Марзалюка, Вячеслава Даниловича. Большие надежды на то, что новому Министру культуры Руслану Чернецкому удастся оживить "Беларусьфильм"
https://t.me/Gigin_Vadim/3998