Филин. Оперативная аналитика и публицистика


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Politics


«Филин» – это качественный, оперативный и лаконичный анализ основных сюжетов в Беларуси и мире.
Сегодня события развиваются стремительно. Количество новостей зашкаливает. Давайте сосредоточимся на главном, чтобы системно осмыслить происходящее.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Краін, куды можна хутка з’ехаць ад пераследу, становіцца ўсё менш – Албанія скасавала бязвіз для беларусаў.

Спыталі ў сузаснавальніка фондаў ByHelp і BySol Аляксея Лявончыка, чаму так адбылося і да чаго яшчэ рыхтавацца беларусам: https://d3so4iawd5sxdu.cloudfront.net/post/lyavonchyk-minus-albaniya-a-praz-nejki-chas-budze-minus-serbiya-i-char/206887/


В Слуцке в четверг не открылся в привычное время магазин «Соседи», сообщил SlutskGorod. По информации издания, таким образом персонал протестовал против увеличения режима работы до двух часов ночи без повышения зарплаты.

Прокомментировать ситуацию и ее возможные последствия Филин попросил директора по развитию бизнеса компании DataTile, экс-руководителя отдела по работе с розничными сетями в беларуском Nielsen Валентина Соколовского: https://d3so4iawd5sxdu.cloudfront.net/post/sokolovskij-profsoyuzov-kotorye-by-zashhishhali-prava-rabotnikov-rozni/206865/


Спіс самых выбітных асоб у нашай гісторыі неўзабаве будзе зацверджаны ў Беларусі. Такую інфармацыю агучыў у эфіры дзяржаўнага тэлебачання кіраўнік Нацыянальнай бібліятэкі і дзеючы дэпутат Вадзім Гігін.

Ідэю ў каментары Филину ацаніў гісторык, сябра Беларускага інстытута публічнай гісторыі Аляксандр Пашкевіч: https://d3so4iawd5sxdu.cloudfront.net/post/gistoryk-skladanne-spisu-samyx-vybitnyx-asob-zagadzya-nyaudalaya-ideya/206841/


С предложением возобновить прямое пассажирское сообщение Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей выступила беларуская делегация во время конференции генеральных директоров Организации сотрудничества железных дорог.

Попросили руководителя НАУ Павла Латушко оценить вероятность восстановления железнодорожных пассажирских перевозок между странами: https://d22o1q0ledhmp4.cloudfront.net/post/latushko-predlozhenie-belzhd-nuzhno-rassmatrivat-kak-propagandistskuyu/206825/


Лукашенко, выступая в Копыси, пригрозил главе Витебского облисполкома и председателю Оршанского райисполкома за, как он выразился, «сокрытие падежа и дохлятины», а также назвал главного ветврача района «врагом народа».

А мы попросили предпринимателя и бывшего чиновника Николая Лысенкова объяснить, кто на самом деле виноват в этих проблемах. И почему именно он: https://d22o1q0ledhmp4.cloudfront.net/post/lysenkov-ves-spektr-problem-perekladyvayut-na-kogo-to-drugogo-yakoby-n/206820/


Глава Нацбанка Роман Головченко рассказал, почему беларусы считают все в долларах. По его мнению, это дело привычки и скоро беларусы от нее избавятся.

Спросили у экономиста Владимира Ковалкина, так ли это: https://d22o1q0ledhmp4.cloudfront.net/post/kovalkin-lozhnye-nadezhdy-i-uspokoenie-chtoby-lyudi-bolshe-doveryali-v/206802/


Это все же случилось. Беларуская бульба — предмет национальной гордости и международный мем — превратилась в контрабанду.

Беларуские таможенники пресекли вывоз 64 тонн картофеля в Россию, остановив под Добрушем две фуры с дефицитным грузом. И все это во исполнение постановления правительства о запрете вывоза картофеля за пределы страны без соответствующей лицензии.

Эксперты, не колеблющиеся вместе с линией партии, утверждают, что причины дефицита «второго хлеба» рукотворны. Что кто-то доигрался в игру «справедливая цена», в итоге картофель стал банально убыточен для местных фермеров и хозяйств.

Как бы там ни было, имея хорошую базу, соответствующие институты и традиции, мы из экспортеров превратились в ревностных охранителей жалких остатков. Себе бы хватило, какой уж там экспорт.

А тут еще и другому национальному бренду не здоровится. Продажи продукции Минского автозавода в России, превратившейся в основной рынок сбыта беларуского автозавода, продолжают падать. Цифры впечатляют: падение в марте этого года по сравнению с мартом прошлого составило 42,3%, а продажи по итогам первых трех месяцев за год упали на 36,9%.

С автобусами все еще хуже — по сравнению с первыми тремя месяцами 2024-го падение продаж в начале 2025-го составило 82,7%.

Справедливости ради отметим, что российские производители чувствуют себя не намного лучше. Но легче ли от этого беларусам? В том числе и тем, кто много лет верил в мантры правителя о том, что мы «не дали развалить» наших флагманов.


На совещании делегатов ВНС глава Минской области Алексей Кушнаренко вступил в полемику с первым замминистра экономики Андреем Картуном, заявившим о важности искусственного интеллекта в качестве потенциального драйвера цифровой трансформации Беларуси.

Замминистра оптимистично рассуждал о том, что «в дальнейшем ожидается развитие инфраструктуры для работы с big data», о необходимости подготовки кадров для работы с ИИ и оптимальности «поэтапного внедрения технологий в госуправление и бизнес».

Алексей Кушнаренко на это резонно заметил, что для внедрения вышеупомянутых новшеств необходимы «колоссальные интеллектуальные ресурсы», которые сегодня в дефиците в Беларуси.

Чиновник подчеркнул, что беларуский рынок IT изменился: в прежние годы работники сферы были на пике спроса, но сейчас их зарплаты упали в 3-4 раза.

Теперь, убежден Кушнаренко, нужно активно готовить кадры по новым направлениям (ИИ, big data, кибербезопасности) и, прежде всего, «обеспечивать конкурентные зарплаты и условия работы».

— Когда мы начали развивать это направление в Витебске, пришлось найти 40 специалистов и создать для них особые материальные условия. Иначе они просто уедут туда, где им предложат больше. Без материальной мотивации профессионалы просто закроют ноутбук и уедут туда, где платят, — выдал неутешительный прогноз глава области.


Это тот случай, когда чиновник сказал больше, чем хотел. Ведь не только айтишники «закрывают ноутбуки и уезжают» — едут и специалисты из других сфер. Квалифицированные и опытные. Электрики и строители, медики и предприниматели. Едут не первый год — массовой экономическая миграция стала за несколько лет до событий 2020-го и последовавших за ними репрессий.

И многие едут не только ради большей зарплаты. Часть из них уехала, чтобы получить новый опыт и знания, чтобы не утратить квалификацию у себя на родине, гордящейся «сохранившимися» технологиями прошлого века.


Впрочем, только ли прошлого? Вспомним сценку, разыгранную для придворной прессы на недавнем субботнике (цитируем по материалам пресс-службы Лукашенко):

«Первое дерево на месте парка Народного единства посадил лично президент. А заодно провел мастер-класс по посадке деревьев. Александр Лукашенко заметил, что люди, которые работают вместе с ним, умеют делать все: сажать деревья, косить траву, рубить дрова.

Дерево высаживается в лунку и закрепляется колышками. Глава государства с помощью кувалды забил колышки в землю, после чего дерево присыпали землей и полили. «Это технология посадки деревьев! Идеальная технология!» — обратился президент к молодежи». 

А вы говорите ИИ, big data…


На днях стало известно, что два помещения бывшей клиники «Новое зрение» в Гродно и Могилеве выставлены на торги. В Гомеле аукцион сорвался ввиду неявки хотя бы одного потенциального покупателя — но рано или поздно, скорее всего, власти закроют эту страницу.

Экономистка Алиса Рыжиченко в комментарии Филину рассказала, кто выигрывает от закрытия частного бизнеса в Беларуси: https://d22o1q0ledhmp4.cloudfront.net/post/ryzhichenko-v-byudzhete-ne-xvataet-sredstv-potomu-chto-kolichestvo-cha/206759/


Правительство Беларуси вновь скорректировало систему регулирования цен. Новым постановлением повышены предельные отпускные и розничные (оптовые) цены на отдельные виды овощей — на свежую белокочанную капусту (кроме ранней), репчатый лук (кроме красного и белого) и свежий картофель (кроме мытого).

Напомним, что на проблемы с картошкой беларусы особенно жалуются в последнее время.

Филин обсудил с предпринимателем Николаем Лысенковым, как власти пытаются решать проблемы в сельском хозяйстве с помощью ценового регулирования: https://d22o1q0ledhmp4.cloudfront.net/post/lysenkov-povyshenie-cen-na-ovoshhi-govorit-o-tom-chto-s-etimi-produkta/206745/


Лукашэнка не здраджвае свайму вобразу «непахіснага» кіраўніка, які не гатовы пайсці на саступкі дзеля аднаўлення нармальных стасункаў з заходнім светам. Маўляў, Мінск сабе новых партнёраў знойдзе. З чарговым такім «сябрам і партнёрам», прэм’ер-міністрам Пакістана, правіцель нядаўна сустракаўся ў цёплай сямейнай кампаніі.

Але ці спадабаецца такое збліжэнне галоўнаму саюзніку — Маскве, якой больш цікавая Індыя, гістарычны антаганіст Пакістана?

Абмяркоўваем гэтае ды іншыя пытанні з палітычным аглядальнікам Радыё Свабода Юрыем Дракахрустам: https://d22o1q0ledhmp4.cloudfront.net/post/drakaxrust-pad-vybary-u-polshchy-mogucz-bycz-padryxtavanyya-infarmacyj/206723/


Беларуские власти проходят очередную стадию переживания трудного жизненного периода — оттока из страны сотен тысяч людей.

За последние несколько лет мы уже видели и отрицание, и гнев, и метания от «пусть уезжают все предатели» до «ползите назад на коленях» и «покайтесь уже да возвращайтесь через комиссию».

Теперь, похоже, наступил период торга. Да еще какого! И вот экономист Ярослав Романчук оценивает амбициозную идею беларуского правителя закрыть дефицит на рынке труда гастарбайтерами из Пакистана: https://d22o1q0ledhmp4.cloudfront.net/post/romanchuk-skoree-vsego-lukashenko-prosto-pugaet-pakistanczami-belaruso/206702/


В Беларуси расширили список профессий для подростков. Теперь в возрасте 14-16 лет можно работать в офисах, кафе и магазинах, в доставке, сборке мебели, на швейном производстве, диспетчерами и т. д. А также, как и прежде, помогать в сельском хозяйстве, благоустройстве территорий, работать аниматорами и промоутерами.

Правозащитник Леонид Судаленко и эксперт в сфере образования Андрей Лаврухин комментируют Филину новое постановлении властей, согласно которому для подростков расшили список профессий: https://d22o1q0ledhmp4.cloudfront.net/post/napominaet-xix-vek-kogda-ispolzovalsya-detskij-trud-potomu-chto-on-des/206683/


Днямі Лукашэнка падпісаў дырэктыву «Аб рэалізацыі асноў ідэалогіі беларускай дзяржавы». Дакумент адначасова цікавы і дзіўны. Але па сутнасці, ніякая гэта не канцэпцыя.

Дык у чым насамрэч палягае сучасная ідэалогія ад Лукашэнкі і ці можа рэжым нешта прапанаваць беларусам, акрамя запалохвання і тэрору, абмеркавалі з дырэктаркай Цэнтра новых ідэй, дактаранткай Карлстадскага ўніверсітэта Лесяй Руднік: https://d22o1q0ledhmp4.cloudfront.net/post/lesya-rudnik-belaruskaya-dzyarzhava-usyo-yashche-ne-prapanue-bachannya/206640/


В марте годовая инфляция в Беларуси, по данным Белстат, достигла 5,9%, а месячная — 0,8% к февралю.

Что влияет на ускорение инфляции, и сбудется ли прогноз властей о том, что по итогам года инфляция не превысит 5%? Об этом рассказал старший научный сотрудник BEROC Анатолий Харитончик: https://d2b8n1ri6zxrao.cloudfront.net/post/xaritonchik-inflyaciya-postepenno-uskoryaetsya-no-poka-ne-dramatichno/206618/


Политический аналитик информагентства «Позірк» Александр Класковский комментирует Филину, насколько возможно повторение сценария 2022 года во время предстоящих учений: https://d2b8n1ri6zxrao.cloudfront.net/post/klaskovskij-apriori-ot-predstoyashhix-uchenij-isxodit-ugroza-est-opyt-/206602/


Накануне министр МВД Литвы Владислав Кондратович сообщил, что готовящийся миграционный пакет может включать положение, предусматривающее закрытие границы.

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич в интервью Филину рассказал о последствиях для Беларуси в случае закрытия границы с Литвой: https://d2b8n1ri6zxrao.cloudfront.net/post/kazakevich-esli-pogranperexody-na-granice-s-litvoj-zakroyut-dlya-passa/206598/


Не успели гродненские чиновники и местный придворный бомонд отлить слезы по ушедшему на повышение Владимиру Каранику — да, был у них такой флешмоб, во время которого они благодарили бывшего уже главу области за все хорошее — как грянуло новое соревнование по чинопочитанию и лизоблюдству.

В этот раз мастер-класс продемонстрировали госорганизации Щучинского района. В местном тик-токе сотрудники райисполкома, центральной больницы и агропредприятия дружно поздравили с назначением на должность главы области Юрия Караева.

«Ваша энергия, опыт и стремление к развитию станут залогом успешного управления и процветания нашего региона», — по очереди зачитали чиновники, размахивая официозными флажками, поздравления бывшему милицейскому министру.

Судя по видео, не все испытывали при этом искренний восторг, но были и те, кому, похоже, происходящее определенно по душе.

Впрочем, Караеву вряд ли стоит обольщаться. Да, кто-то снова демонстрирует покорность. При этом есть ощущение, что многие из участников «флешмоба» с тем же рвением приветствовали бы на должности председателя облисполкома Зенона Позняка, если бы ему ее предложили, а он согласился.


В стране, где за малейший намек на инакомыслие можно в момент лишиться работы, добиться от подневольных служащих должного уровня угодливости не так и сложно. Но и цена у такой «любви» соответственная — максимум, до очередной кадровой перестановки.


— 14 августа 2020 года, впервые участвуя в массовом митинге возле Дома правительства, я сказал представителям независимых и зарубежных СМИ: «Караев (в то время министр внутренних дел Республики Беларусь — С.) совершил преступление и должен за это понести ответственность», — напомнил Павел Латушко, отвечая на вопрос «Филина» о назначении Юрия Караева руководителем Гродненской области.

Политик считает, что в те дни, признав, что сотрудники МВД могли наносить травмы случайным людям, Караев должен был быть отправлен в отставку.

— Назначая теперь его председателем Гродненского облисполкома, Лукашенко демонстрирует, что законы и право не имеют для него ни малейшего значения.

Одним из важнейших регионов страны будет руководить человек, который совершил огромное количество преступлений против беларуского народа.

Также этим назначением Лукашенко подчеркивает, что Гродненская область для него является приоритетной с точки зрения жесткого контроля и подавления возможного инакомыслия среди жителей региона.


Именно там проживает большое польское и литовское меньшинства. Их подавление является предметом особой заинтересованности Лукашенко, — считает политик.

Кроме того, по мнению Латушко, назначение Караева, уроженца Северной Осетии, может оказаться полезным и для России.

— Председателем облисполкома назначили генерала, который должен обеспечить в том числе и военные интересы РФ в случае, если она приступит к реализации при содействии диктатора Лукашенко своих угроз для стран-соседей Беларуси, прежде всего Польши и Литвы, — отметил Латушко.


Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении пошлин на все товары, ввозимые из-за рубежа. Базовый тариф составит 10%, однако для многих государств он оказался выше. Например, для Китая это 34%, для государств ЕС — 20%, для Японии — 24%.

Беларусь и Россия в этом перечне не упомянуты. Глава Минфина Скотт Бессент заявил, что с Россией и Беларусью из-за санкций торговля не ведется.

Экономист объяснил, как введение Трампом пошлин на импорт товаров в США повлияет на экономику Беларуси: https://d2owzjqh2htk4o.cloudfront.net/post/romanchuk-dumayu-lukashenko-raduetsya-potomu-chto-na-nashix-glazax-zap/206492/

20 last posts shown.