smart, sad & sexy


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Books


Человек, по Сартру, есть бесполезная страсть.
https://instagram.com/doch_docenta

Related channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Books
Statistics
Posts filter


Чему я научилась у Дэвида Линча:

🐴Мир абсурден, и это неисчерпаемый источник для вдохновения.

🚦В обыденном есть масса захватывающего и красивого.

🟡Жизнь безумно интересна, если сознание больше мячика для гольфа.

💡Хорошие идеи лучше сразу записывать, чтобы позабыв их, не столкнуться с желанием совершить suicide.

🪞Можно прожить крайне насыщенную жизнь, даже не покидая пределов своей улицы: нужно лишь добавить наблюдательности.

🐦‍⬛Связь с природой и внимательность к ней - то, что может помочь нам спастись в темные времена. Если не смеяться с говорящего полена, а серьезно задать ему вопрос, можно получить ценную информацию. 

🦉Совы – не то, чем они кажутся. Более того, скорее всего вообще всё – не то, чем кажется.

☕️Чертовски хороший кофе должен быть черным. И горячим.

🗝️Любовь – это большая сила и ключ, открывающий двери рая. Но в реальности одной любви может быть недостаточно, чтобы победить зло.

Пишите, чему вы научились у Маэстро.


Forward from: РУССКОЕ КИНО В ТОПЕ
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
мало кто помнит, но Дэвид Линч снимался в российском кино — в роли таинственного незнакомца из сна в экспериментальном фильме «ПУТЬ САМОДЕЛКИНА» (2009).

артефакт эпохи, которая ушла в красную комнату, может быть, наконец-то белого, а не черного вигвама.


Не стало Дэвида Линча 💔


«Яростный,
обнаженный,
обжигающий,
дикий.....»

Ряд эпитетов к слову «текст», вызывающий у меня зубовный скрежет.
Надеюсь, не у меня одной так.
А еще ощущение, что это стандартный набор эпитетов, который лепят на каждый сраный автофикшн.

А какой текст вы бы почитали?
Может, «вкусный»?😁




“Сакральную символику часто следует понимать с точностью до наоборот. Верх - это низ. Пустота - это наполненность. Величайшая карьера на самом деле абсолютное падение, истинный стадион - это пирамида, а высочайшая башня есть глубочайшая пропасть. Вершина Фудзи на самом дне”.

Empire V, Пелевин
автор арта:
mossymoss.art

#внеконтекста


Речь о книге "Вегетарианка".
Это небольшое произведение, страниц на 150, состоящее из трех частей – от лица мужа героини, от лица мужа сестры героини и от лица сестры героини.
Если грубо и коротко передать сюжет – это история о том, как обыкновенная женщина тронулась умом и перестала есть мясо. Или в обратном порядке.
У книги забавное начало:
"Пока жена не стала вегетарианкой, мне и в голову не приходило, что она какая-то особенная".

Язык суховатый, но, вероятно, так и задумано. Несмотря на сухость и скупость языка, образы, возникающие при чтении - яркие, напоминающие полусон. Все отдает магическим реализмом, хотя это обманчиво.

Написанная история - вполне реалистичное повествование на до боли знакомые темы: мужская власть, женская несвобода, бунт против насилия.
А вегетарианство главной героини, в конце концов, становится попыткой избежать этого насилия путем превращения в растение.

Для поддержания себя в курсе мира современной литературы ознакомиться можно (хотя книге уже тысячу лет в обед, она 2007 года)

Как вам «Вегетарианка»?
Что читаете сейчас?

280 0 0 29 14

Хан Ган "Вегетарианка"

Освежу канал книжной рецензией.
После объявления результатов Нобелевской премии по литературе я решила познакомиться с главным творением нобелевской лауреатки, южнокорейской писательницы Хан Ган.




Forward from: Lamademoiselle_lafolie
Ты проснулся не от сна, а из мечты, и эта мечта находится в пределах другой и так далее, к бесконечности, которая является количеством песчинок. Путь, который ты должен пройти, бесконечен, и ты умрешь прежде, чем ты действительно проснёшься.

Хорхе Луис Борхес


Недавно в инстаграм делилась мыслью, что осознала существование такого феномена, как «миллениальское кино». Возможно, его уже осознавал кто-то до меня, но это не главное.
Для меня это фильмы, ухватившие суть юности людей, которым сейчас около тридцати.
В поисках культурного кода я оставила окошко в сторис, и попросила подписчиков, которые подходят под определение миллениалов, поделиться главным фильмом юности.

Делюсь с вами этим откровением:

Амели
Вечное сияние чистого разума
Господин Никто
Эффект бабочки
Мои черничные ночи
500 дней лета
Шоколад
Питер ФМ
Титаник
Нас приняли
Очень страшное кино 1-4
Влюбись в меня, если осмелишься
Сумерки
День выборов
День радио
О чем говорят мужчины
Она
1+1
Эрин Брокович
Один день
Дневник памяти
Шоу Трумана
Начало
Лолита (1997)
Нефть
Неадекватные люди
Тело Дженнифер
Евротур

Можете продолжить этот список в комментариях ⬇️ и можно устраивать ностальгический марафон.

470 0 3 23 13

Я не могу смотреть современное кино

Последние несколько лет, если я смотрю фильмы или сериалы, то это, как правило, кино, настоявшееся не менее чем с десяток лет, а то и с несколько десятков.
В какой-то момент до меня дошло, что это не из-за того, что я такой уж любитель поностальгировать. На самом деле, мне давным-давно надоело жить со взглядом в прошлое.

Этот пост вдохновлен недавним просмотром «Вечного сияния чистого разума».
Вряд ли этот фильм нуждается в рекламе или моем отзыве — пожалуй, главный фильм миллениалов, модный представитель "другого кино", веха, легко возвращающая в 2010е (хоть фильм снят в 2004).

С расстояния сегодняшнего дня мне увиделась одна деталь: какой это тихий фильм.
Тихий в том смысле, что он всего-то раскрывает одну историю любви. В нем нет других линий, других значимых персонажей, в нем нет шума, в нем нет ничего лишнего.

Если я включаю кино последних лет, уже в первые 10 минут я ощущаю, что мне на голову сыпется мусор.
У сегодняшних фильмов очень много примет времени. И очень много желания угодить – быть замеченным, засветиться, получить значимую премию. Оно и понятно. Жаль, что от таких стараний фильмы все меньше похожи на искусство.

Старое кино больше похоже на кино.
Cвободное от лозунгов, квот, набивших оскомину диалогов о феминизме, социальном неравенстве и правах лгбт.
Кстати, все вышеперечисленные вещи я считаю важными. Но я помню, как искусство говорило об этом искренне, а не проезжалось по мне как катком с этими темами.

Искреннему искусству хочется сопереживать, и я очень чутка к нему. Но практически ни один из фильмов, снятый в последние лет 5, не смог меня в этой искренности убедить.

А какие у вас отношения с современным кино?

#мысливслух


Дорогие подписчики!
Я стала матерью. Эту книгу я буду читать теперь до конца жизни.
Благодарю всех, кто остается здесь, несмотря на все мои паузы. Окружающие говорят, что материнство не сыграло злую шутку с моими когнитивными навыками, а значит, будем дальше читать, мыслить, находить жемчужинки.
А сейчас я беру себе время чтобы нежиться, знакомиться с новой собой и часами смотреть в бездонные глаза, о цвете которых я гадала 9 месяцев🤍

476 0 0 35 50

Магдалена Виткевич
Черешни растут только парами


Книга оказалась чем-то вроде семейной саги, охватывающей период времени около 90 лет.
Действие разворачивается в нескольких временных промежутках с разными героями, и объединено одной виллой.

Если в этой книге и есть что-то от сериала, который нравится вашей бабушке, то только в самом хорошем смысле – уют, ощущение, что вообще все хорошо, что жизнь штука простая, легкая и понятная, как в детстве. Что все впереди, а сегодня у нас есть ароматы летних цветов на даче и еще есть, на кого опереться.

Это такая эмоциональная, жизненная история с главной героиней-миллениалкой Зосей, с которой можно найти много общего. А еще можно подсмотреть жизнь соседки Польши, чем-то близкой, чем-то далекой. Часть про тридцатые годы очень захватывающая и держит в тонусе, а финал весьма удовлетворителен. Структурой роман мне даже напомнил книги Кундеры.

Мне очень хотелось найти такую книгу, которая наконец подсветит хорошие стороны этого мира – доброту, любовь, красоту. Плохие мы итак научились видеть, не правда ли?
Книга о праве каждого на счастье, и о том, что у каждого оно есть, и у нас с вами тоже, а значит, оно не за горами.

#рецензия

487 0 3 15 15

Сегодня про еще одну случайную, но приятную и легкую книгу.
У автора, это современная польская писательница, мне советовали почитать «Первая в списке», в библиотеке ее не оказалось, зато была «Черешни растут только парами» в симпатичной обложке. От названия веяло сериалом, который любит смотреть ваша бабушка, но я поскользила взглядом по страницам и мне понравились кусочки текста. Они забрали меня с первых строк и были мягкими и спокойными, как мягкие и спокойные волны летней речки, а такого мне и хотелось.

Продолжение ⬇️


Тара Вестовер «Ученица»

Обложка «Ученицы» примелькалась в моей ленте еще пару лет назад. А в свой список к прочтению я внесла ее, кажется, по рекомендации ленивого бота @chobook_bot, выбрав графу «религиозные культы».

Ну, вы знаете все эти расслабляющие истории про секты.

Кратко: «Ученица» или, более корректный перевод названия «Образованная» - это реальная история девушки, происходящей из семьи религиозных фанатиков, в которой готовятся к концу света.
История пути со свалок к лучшим университетам мира. От простодюдинки, не умеющей читать, до доктора наук Кембриджа.

Изначально вся эта бытовуха о неблагополучной семье со странностями, в которой разные виды насилия – норма, в духе передач с Малаховым или «Мужское/женское», написанная достаточно скудным языком, мне совсем не заходила, и я не вполне понимала, чего ради я ее читаю.

Однако, с момента, когда героиня начала пробивать для себя стены пузыря, в котором находилась, открывая и расширяя для себя грани мира, книга обрела вполне интересный, классический сюжет о герое, который начав познавать, уже не может остановиться.
Об образовании, которое дает свободу мысли и духа, но требует отказаться от прежней себя.

Героиня – буквально чистый лист, не имеющая даже школьных базовых знаний, с нуля изучает карту мира, открывает для себя мрачные страницы истории, учится критическому мышлению и сражает наповал всех профессоров ходом своих рассуждений, свободным от шаблонов.

В какой-то момент все сложилось: даже скудность языка лишь подчеркнула особенности героини, словарный запас которой вырос из пары мормонских книг, разрешенных в ее семье.

Большую часть занимает драматичная рефлексия о чувстве долга перед социумом и перед семьей, о привязанности к родителям, связь с которыми необходимо разорвать, о доме, который нельзя не предать, о пограничном месте, которое приходится занять, когда уже не принадлежишь старому миру, но остаешься чужой в новом мире, и, вероятно, это навсегда.

В целом, это история, заслуживающая внимания, где-то отдающая Мартином Иденом и другими похожими сюжетами. Можно ли обойтись без нее? Вполне. Однако это такой неплохой вариант для того, чтобы, к примеру, выйти из нечитуна и вдохновиться на жадное поглощение новых знаний.

Читали «Ученицу»?
Какие сюжеты вам вспомнились на эту тему?

#рецензия


Всем привет!

⬇️Читайте обещанную рецензию из тех, за которую вы проголосовали выше❤️


Итак, я решила пойти в библиотеку и набрать исключительно развлекательных, как можно более наивных, безопасных и комфортных, как какой-нибудь вечный сериал детства, книг.
И прочла парочку таких.
Расскажу коротко о них, а вы выберите, с какой начать⬆️


О какой рассказать первой?
Poll
  •   Атмосферная сказка о маяке и русалках
  •   Уютная, как дом бабушки в деревне летом, история о том, как человеку нужен человек
  •   Случайно оказавшиеся жизнеутверждающими мемуары
36 votes


Как-то я рассказывала в канале том, что есть для меня чтение.
Что книга – инструмент познания, а развлечение это дело такое, второстепенное.

Современный человек практически не испытывает скуку, способов развлечься у него море, дешевый дофамин повсюду, мозг вскормлен фастфудом, поэтому поддерживать его в тонусе серьезной и хорошей литературой — неплохой способ совместить приятное с полезным.

Однако, у меня случился сбой.
Я смотрела на свою очень серьезную домашнюю библиотеку и испытывала равнодушие. Равнодушие ко всем мировым этико-философским проблемам, равнодушие к шедеврам постмодернизма и тяжелым (во всех смыслах) интеллектуальным романам.

Я чувствовала, что хочу, в конце концов, чтобы книга меня развлекла. И что я итак достаточно отягощена всяким там жизненным и физическим бременем, чтобы еще дополнительно отягощаться очередной философской мыслию или проблемами актуальности. И что даже на чисто литературные и языковые эксперименты меня совсем не тянет.

В общем, я почувствовала, что хочу книгу, простую как лопата. Комфортную, как детство в нулевых. Безопасную как драник. Такое, знаете, СПА для мозга.

Ниже коротко расскажу, что у меня из этого вышло)

А вы расскажите, какие у вас отношения с так называемой «гилти плежа литературой»?

20 last posts shown.