Интересная и полезная юридическая и околоюридическая информация для собственников и директоров малого и среднего бизнеса в Беларуси от @zikratski (https://t.me/zikratski) Контакты для получения юридических услуг + 375 29 658 74 78 dmitri@zikratski.by
Я надеюсь, что уже прошли те времена, когда годовое общее собрание не проводилось, а только подписывался протокол. Я надеюсь, что уже близко и те времена, когда к годовые общие собрания будут не просто проводиться, но и к ним будут правильно готовиться (все больше и больше моих клиентов делают это уже сейчас).
Правильная подготовка к годовому общему собранию включает в себя множество действий, некоторыми из которых уже пора заниматься. Я как раз планировал специально для вас обозначить все необходимые действия и думал, как бы это сделать проще, понятнее и схематичнее, когда встретил статью об этом.
В общем, читайте, ну а если нужна помощь, обращайтесь.
Стал понятен "аттракцион невиданной щедрости" по бесплатному доступу к сервису проверки контрагентов (хотя у других за деньги). Так вот выяснилось, что это временно, точнее очень временно. С 1 февраля 2019 уже за деньги. Так что пост со ссылкой удаляю. Кто хочет проверить контрагента - платите деньги. Кто не хочет платить деньги, снова делюсь своей презентацией (по ссылке ниже) Там есть множество ссылок, где можно получить информацию о контрагенте бесплатно (если не считать того, что время - деньги).
Как-то раньше, я размещал свою презентацию со множеством он-лайн сервисов где по крупице, но бесплатно можно осуществить проверку контрагента.
Сейчас проверка контрагентов становится все доступнее. Осуществить подписку на сервисы можно от 9 рублей в день и по 45 рублей в месяц (при долгосрочной подписке).
Но недавно появился сервис, который предоставил возможность проверки контрагента в Беларуси бесплатно. ИПС «Нормативка.by» предоставила возможность бесплатного использования сервиса «Поиск информации о контрагенте» всеми зарегистрированными пользователями независимо от наличия оплаченной подписки.
Сервис «Поиск информации о контрагенте» включает: регистрационные данные; информацию о ликвидации и банкротстве; судебные дела; сведения о долгах; результаты проверок контрольно-надзорных инстанций и др.
9 января приняты, 18 января опубликованы и 19 июля 2019 года вступят в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь.
Важные изменения для предпринимателей:
1️⃣ Увеличены понятия крупный и особо крупный размер для целей привлечения к уголовной ответственности по гл. 25 УК РБ (Преступления против порядка осуществления экономической деятельности). Ранее крупным размером (сделкой, ущербом, доходом (наживой) в крупном размере) являлась сумма в 250 и более базовых величин, стало 1000 базовых величин. Особо крупным размером ранее была сумма в 1000 и более базовых величин, стало в 2000 базовых величин
2️⃣ Установлено, что наказание в виде лишения свободы не может быть назначено впервые осуждаемому лицу, совершившему не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление против порядка осуществления экономической деятельности (за исключением контрабанды, незаконных экспорта или передачи в целях экспорта объектов экспортного контроля, легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем).
3️⃣ Изменили статью 233 УК РБ, ранее она называлась "Незаконная предпринимательская деятельность" и касалась занятия деятельностью которая является запрещенной, осуществляется без гос регистрации или без лицензии и сопряженная с получением дохода в крупном размере. Теперь данная статья называется "Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)" и касается только деятельности, осуществляемой без лицензии, сопряженной с получением дохода в крупном размере.
5️⃣ Изменили статью 237 УК РБ, которая ранее называлась "Выманивание кредита или субсидии". Сейчас она называется "Незаконное получение кредита или субсидии". Теперь привлечь к ответственности по данной статье можно только в случае причинения ущерба в крупном размере (ранее такой оговорки не было). Кроме этого изменились и формулировки в диспозиции статьи.
6️⃣ Увеличили размер ущерба для целей привлечения к ответственности по ст. 243 УК РБ (Уклонения от уплаты сумм налогов, сборов). Теперь для привлечения к ответственности необходимо что бы ущерб был не менее 2000 базовых величин (ранее 1000 базовых величин). Ответственность по части второй (особо крупный размер) наступит в случае причинения ущерба на сумму не менее 3500 базовых величин (ранее было 2000 базовых величин).
Извиняюсь, что поздно. Ну а когда еще читать Налоговый кодекс, если не на ночь глядя...
Я понимаю, что сейчас подавляющее большинство плательщиков подает налоговые декларации через систему электронного декларирования. На сегодняшний день, наверное, только самые стойкие, из тех кто имеет право подавать декларацию в простой письменной форме, все еще пользуются этим способом (ведь отбиться от звонков милых инспекторов ИМНС, настоятельно рекомендующих перейти на электронное декларирование не так то и просто).
Так вот для этих "последних из могикан" сообщаю, что новый НК предоставил вам право отправлять налоговые декларации в ИМНС письмами без описи вложения.
Да, да, ... ранее в п. 5 ст. 63 НК РБ была такая норма, а теперь в п. 5 ст. 40 нового НК РБ такого указания нет.
Ну а для физических лиц сообщаю и еще одно новшество из Налогового кодекса. В соответствии с п. 3 статьи 40 нового НК РБ физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут предоставить налоговую декларацию в письменной форме в налоговый орган независимо от места постановки на учет.
Вы в Минске и вам нужно: - согласовать наименование; - зарегистрировать компанию или зарегистрироваться в качестве ИП; - внести изменения в учредительные документы или свидетельство ИП; - получить разрешение на открытие в Беларуси представительства иностранной компании; - получить свидетельство и уведомление о постановке на учет; - уведомить об изменении юридического адреса или о назначении нового руководителя; - получить информацию из ЕГР; - ликвидировать компанию, прекратить деятельность ИП; - получить лицензии на право розничной или оптовой торговли алкоголем и табаком, внести в лицензии изменения?
Так вот, известный минчанам уже, наверное, более 15 лет адрес на пл. Свободы, 8/10 пора забыть.
‼️С понедельника 14 января 2019 года Управление регистрации и лицензирования главного управления юстиции Минского горисполкома работает по новому адресу пр-т Пушкина 42 (тел.: +375 17 3082390)‼️
МНС сообщает, что в обновленном НК появилась такая норма как снижение налога на дивиденды. Если прибыль распределяется между учредителями, то стандартная ставка остается на уровне 12%. Если субъект хозяйствования, учредитель принимает решение, что в течение трех лет он прибыль не распределяет, а реинвестирует в развитие предприятия, то ставка снижается в два раза и становится 6%. Если такая практика будет продолжена в течение пяти лет, то ставка вовсе обнуляется.
Для тех, кто бодрячком встретил 2 января и еще не устал читать налоговые посты - ссылка на мнение одного из лучших специалистов (по моему мнению) по налогам в Беларуси Павла Царева о применении п. 4 ст. 33 нового НК (о которой я написал чуть выше). https://news.tut.by/economics/621198.html
"4. Налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований: установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов); основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора); отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права). 5. При наличии оснований, указанных в пункте 4 настоящей статьи, налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) определяются исходя из фактических сведений об объектах налогообложения, и (или) фактических обстоятельств совершения хозяйственных операций, и (или) имеющихся данных об их совершении при возможности их установления, в том числе на основании документов (информации, материалов), предоставленных плательщиком, государственными органами, иными организациями и физическими лицами. Наличие оснований, указанных в пункте 4 настоящей статьи, устанавливается с учетом доказательств, собранных органом, проводившим проверку, и (или) представленных правоохранительными органами."
До Нового года нам несколько раз рассказали, что с 1 января 2019 года отменят Указ Президента Республики Беларусь N 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" (тот который о лжепредпринимательских структурах и возможности признания сделок совершенными с такими структурами не действительными (не совершенными и т.д.) с последующим исключением их из бухгалтерского учета и доначислением налогов). Потом нам сказали, что Указ отменят, но внесут норму в Налоговый кодекс.
Так вот, правда такая, что и Указ не отменили, и в Налоговый кодекс норму внесли. Думаю, что Указ таки отменят, но норму в НК надо уже изучить. Она "скрыта" в статье 33 НК, в частности пунктах 4 и 5: