Герои Войны


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Познавательное


В преддверии 75летии победы в Великой отечественной войны хочу предложить вам свой канал,где каждый день буду выкладывать героев и их великии подвиги. Подписываясь вы сохраняете память о этой великой победе!!

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Владимир Прыгов

Родился в семье рабочего. Еврей. Образование среднее. В РККА с 1942 года. Окончил танковое училище в 1944 году.

В действующей армии с 1944 года. В бою 17 сентября 1944 года у посёлка Сунишиблиз города Тукумс уничтожил вражеский танк, 2 БТР и несколько автомашин. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.


Павел Пономарёв

7 октября 1943 года в боях за высоту 177,0 вместе с расчётом отразил немецкую контратаку, состоящую из 10 танков и пехоты. 

Подпустив их на 150-200 метров, поджёг сначала головной танк, а затем еще два, вынудив остальные семь танков отступить.

Своими инициативными и решительными действиями гвардии красноармеец Павел Пономарёв помог пехоте удержать занимаемый рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Пономарёву Павлу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4639).


Василий Полыгалов

Воевал в должности командира батареи 37-миллиметровых противотанковых пушек. 2 февраля 1942 года Василий Афанасьевич был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После лечения в апреле 1942 года В. А. Полыгалов получил назначение на Калининский фронт в 348-ю стрелковую дивизию 30-й армии, где был назначен на должность командира 1-го стрелкового батальона 1174-го стрелкового полка. До августа 1942 года он участвовал в кровопролитных боях под Ржевом. В августе 1942 года лейтенантВ. А. Полыгалов был вновь тяжело ранен. Четыре месяца он лечился в госпитале на Урале. В начале января 1943 года Василий Афанасьевич был выписан из госпиталя и направлен на курсы усовершенствования командного состава «Выстрел». После их окончания старший лейтенантВ. А. Полыгалов был назначен на должность командира батальона 123-й стрелковой бригады, но до передовой он не доехал. Вместо фронта ему пришлось заниматься сопровождением воинских эшелонов.

 7 марта 2007 года Василий Афанасьевич скончался. Похоронен в Перми.


Сергей Полежайкин

С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Сергей Полежайкин был офицером разведки 1-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Литовской ССР. 10 октября 1944 года Полежайкин во главе разведгруппы переправился через реку Данге в районе Мемеля и прошёл во вражеский тыл, перерезав шоссейную и железную дороги между городами Кретинга и Мемель. В боях за удержание позиций Полежайкин погиб. Похоронен в Кретинге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» гвардии старший лейтенант Сергей Полежайкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.


Николай Полагушин

Николай Полагушин родился 7 марта 1923 года в Ташкенте. Окончил неполную среднюю школу. В июне 1941 годаПолагушин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен.

К февралю 1945 года гвардии капитан Николай Полагушин командовал эскадрильей 15-го гвардейского штурмового авиаполка 277-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 214 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему огромные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии капитан Николай Полагушин был удостоен высокого звания Героя Советского Союзас вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6120.


Виктор Позняк

Командир 77-го стрелкового корпуса 47-й армии 2-го Белорусского фронта генерал-майор Виктор Генрихович Позняк особо отличился в Висло-Одерской наступательной операции. Корпус перешёл в наступление 15 января 1945 года и в первый же день прорвал несколько полос мощного оборонительного рубежа противника в районе города Яблонна-Легийонов, овладев крупным населённым пунктом и узлом обороны Хотомув. В последующие дни корпус с ходу форсировал реку Вислаи совместно с другими корпусами 47-й армии глубоко обошёл с севера столицу Польши Варшаву. Под угрозой окружения немецкий гарнизон спешно начал отход из Варшавы, в уличных боях по освобождению которой 77-й стрелковый корпус также действовал успешно. Не менее умело генерал Позняк командовал корпусом и в дальнейшем наступлении, до конца января корпус с боями прошёл к Одеру по Польше свыше 200 километров, освободив свыше 500 населённых пунктов. Одних пленных было захвачено около 2000 человек.


Александр Плешаков

Александр Плешаков родился 21 июня1922 года в селе Мумары . До призыва в армию проживал в Ташкенте, окончил там семь классов школы. В 1940 году Плешаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1944 года гвардии лейтенантАлександр Плешаков был старшим лётчиком 7-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 108 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Александр Плешаков был удостоен высокого звания Героя советского союза.


Андриан Пищулин

Командир мотострелково-пулемётного батальона 51-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Пищулин отличился 22 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Григоровка (ныне Каневский районЧеркасской области Украины). В течение 3 дней батальон удерживал захваченный плацдарм, отбивая атаки противника. Был ранен, но не оставил поля боя. Обеспечил плацдарм для переправы всей бригады на правый берег. Скончался в госпитале от ран 24 сентября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии старшему лейтенанту Пищулину Андриану Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Тимофей Пинчук

К марту 1945 года гвардии подполковник Тимофей Пинчук был заместителем командира 23-го гвардейского танкового полка, (4-й гвардейской механизированной бригады, 2-го гвардейского механизированного корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта). Проявил себя во время освобождения Венгрии и Чехословакии. 19 марта 1945 года Тимофей Пинчук в числе первых вошел в венгерский город Тата и принял активное участие в боях за его освобождение. 25 апреля 1945 года он погиб в бою под городом Брно. Похоронен на площади в чешском селе Клобука

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные в боях на реке Дунай и на подступах к городу Брно» гвардии подполковник Тимофей Пинчук посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.


Василий Пименов

В 1943 году Пименов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал миномётнымрасчётом 272-го гвардейского миномётного полка 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

22 сентября 1943 года расчёт Пименова в числе первых переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 4 тяжёлых пулемёта и около взвода вражеской пехоты. 29 сентября 1943 года, когда расчёт оказался окружён противником, Пименов с товарищами сумел с боем прорваться к своим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года младший сержант Василий Пименов был удостоен высокого звания Героя Советского Союзас вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Александр Пешаков

Родился 19 августа 1910 года в городе Армавире ныне Краснодарского края.

В Красной Армии с 1927 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года.

Отличился в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Вверенный ему полк надёжно прикрывал части 9-го гвардейского танкового корпуса от воздушных налётов противника, чем обеспечил успешное форсирование рек Висла и Одер. Руководил огнём подразделений полка на подступах к Берлину. В этих боях гвардейцы-зенитчики уничтожили более сто пятьдесят самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Пешакову Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союзас вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Иван Петров

Генерал И. Е. Петров был одним из руководителей обороны Севастополя. В ноябре — декабре 1941 года войска под командованием Петрова и моряки Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского отразили два наступления 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Э. Манштейна. В дальнейшем до лета 1942 года советские войска в Севастопольском оборонительном районе под командованием И. Е. Петрова успешно сковывали крупные силы немецких войск. В июне-июле 1942 года блокированный гарнизон Севастопольского оборонительного района 4 недели отражал новое наступление превосходящих сил немецких войск Э. Манштейна. После сдачи города И. Е. Петров, среди прочих руководителей обороны, был эвакуирован на подводной лодке. Тяжело переживая поражение и невозможность спасти защитников города, перед эвакуацией Петров попытался застрелиться, но был удержан своими соратниками от этого поступка.


Петр Пахомов

В Красную Армию призван в 1942 годуСамаркандским горвоенкоматом Узбекской ССР. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Помощник командира взвода младший сержант Пётр Пахомов во главе группы из 17 бойцов под огнём противника 15 октября 1943 года одним из первых преодолел Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины. Десантная группа, руководимая Пахомовым, с ходу атаковала боевое охранение гитлеровцев, выбила противника из траншеи и начала продвигаться к прибрежным высотам, способствуя переправе десантного отряда 69-й стрелковой дивизии.

В 1944 году, окончив курсы младших лейтенантов, Пахомов стал офицером.


Николай Пасов

В Красную Армию призван в декабре 1940 года Сталинским райвоенкоматом столицы Узбекской ССР. В 1942 году окончил Сухумское военное пехотное училище и курсы "Выстрел", 24 апреля 1944 года впервые оказался на фронте. А всего через три месяца — 26 июля 1944 года командир 7-й стрелковой роты 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) лейтенант Николай Пасов умело подготовил и осуществил наступление на реке Прут. Его рота разгромила вражеский штаб и захватила много техники, а на станции Лелятин — уничтожила большую группу велосипедистов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество лейтенанту Пасову Николаю Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 610).


Михаил Панфилов

Михаил Панфилов родился 19 сентября1915 года в селе Грачёвка Кинельского района Самарской области в семье рабочего. По профессии столяр. Работал на хлопкозаводе в Узбекистане.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте во время Великой Отечественной войны с того же года. 5 октября 1943 года на правом берегу реки Днепр самостоятельно остановил атаку танков противника. Также был единожды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Михаил Панфилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1391.


Аркадий Павлушко

С февраля 1942 года майор Аркадий Тимофеевич Павлушко принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

С 1943 по 1944 годы служил на должности заместителя командира 36-й танковой бригады (11-й танковый корпус).

В 1943 году был дважды ранен.

В составе 4-й танковой армии в июле 1943 года принимал участие в Орловской наступательной операции. Затем корпус был переброшен на юг и с августа по октябрь принимал участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой подполковник Павлушко отличился в ходе форсирования бригадой реки Кальмиус и в бою за станцию Гуляйполе (Запорожская область), когда лично возглавил атаку танкистов.

С июля 1944 года командовал 65-й танковой бригадой (11-й танковый корпус). Участвовал в Белорусской наступательной операции.

Бригада участвовала в боях на Магнушевском плацдарме в составе 8-й гвардейской армии.


Константин Павлов

В Красной Армии с августа 1942 года. Отличился в боях за удержание сандомирского плацдарма. 12-13 августа 1944 года орудийный расчёт Павлова принял участие в отражении многочисленных контратак противника.

23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Павлову Константину Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1957 года майор Павлов — в запасе. Жил в Минске.

Скончался 6 ноября 2000 года.


Николай Ортынский

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.В боях был ранен.

К октябрю 1943 года гвардии майорНиколай Ортынский командовал 321-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии Воронежского фронта. В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года полк Ортынского переправился через Днепр в районе села Решётки Каневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за удержание плацдарма на его западном берегу, отразив семь немецких танковых контратак, уничтожив 4 танка. 2 октября1943 года в критический момент боёв Ортынский спас положение, выкатив на прямую наводку орудия своего полка и отбросив противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Николай Ортынский был удостоен звания Героя советского союза.


Грант Оганьянц

К августу 1944 года капитан Грант Оганьянц командовал ротой 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии. 24 августа 1944 года он успешно провёл разведку брода через реку Сирет и со своей ротой переправился через неё в районе посёлка Ажюдень в 10 километрах к северу от города Роман. 26 августа Оганьянц участвовал в бою на границе Румынии и Венгрии в районе посёлка Узвельд в 27 километрах к северо-западу от города Тыргу-Окна. В том бою он погиб. Первоначально похоронен на месте боёв, позднее перезахоронен на Русском кладбище в Черновцах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Грант Оганьянц посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина.


Жепасбай Нурситов

С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года красноармеецЖепасбай Нурситов был стрелком 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 28 сентября 1943 года Нурситов в числе первых переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. За три дня Нурситов с товарищами отразил 13 немецких контратак, уничтожив около 150 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Жепасбай Нурситов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1780.

Показано 20 последних публикаций.

24

подписчиков
Статистика канала