#ВГУмашерова


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Образование


Рассказываем и показываем самое интересное из жизни университета #ВГУмашерова
Делитесь своими новостями с нами - присылайте материалы в @vsumasherov_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: СТВ | Новости Беларусь
⚡️⚡️ РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО БЕЛОРУСА. В гостях – Валентина Богатырёва

Ректор ВГУ им. Петра Машерова приготовит особенный салат (ингредиенты – секретные), заварит чудный отвар и расскажет:


Ведунья ли она?

Как нужно общаться со студентами?

Что пела дочери вместо колыбельной?

Ещё больше интересного – в новом выпуске авторского проекта Александра Осенко «РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО БЕЛОРУСА»

‼️ НЕ ПРОПУСТИТЕ! СМОТРИТЕ 27 апреля в 10:15 на «РТР-Беларусь»


📚В восьмой раз ВГУ имени П.М. Машерова собрал исследователей из учреждений образования и научно-исследовательских центров Беларуси, России, Узбекистана на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы источниковедения».

В научном форуме, организаторами которого выступили факультет гуманитарного знания и коммуникаций ВГУ, исторический факультет Белорусского государственного университета, Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Национальный архив Республики Беларусь, Удмуртский государственный университет (г. Ижевск, РФ), в очном и дистанционном формате принимают участие порядка 200 человек.


➡️Подробнее на vsu.by

#новости #наука #международная_деятельность


🎉В апреле были подведены итоги республиканских конкурсов художественного творчества студентов учреждений высшего образования. Среди победителей – студенты и преподаватели ВГУ имени П.М. Машерова.

➡️Подробнее на vsu.by

#новости #ТворчествоВГУ


🎤25 апреля в актовом зале ВГУ имени П.М. Машерова состоялся полуфинал Открытого Чемпионата команд КВН ВГУ, где шесть команд продемонстрировали свои таланты в борьбе за место в финале.

🏆По результатам трёх конкурсных испытаний победителем игры стала команда факультета математики и информационных технологий "2х2"!

#новости #ТворчествоВГУ


⚡️ВГУ имени П.М. Машерова занесен на городскую Доску почёта


🔴Руслан Бурцев, студент 1 курса факультета химико-биологических и географических наук:
– Эти фильмы вызывают различные чувства: ужас, сопереживание, боль… Смотреть их очень сложно. Не хочется верить, что люди могли сотворить такое, что превращались в зверей и не щадили никого. Но, я считаю, подобные документальные ленты нужны. Их должен увидеть каждый, чтобы не забывать, через что прошли наши предки в борьбе за свою и нашу свободу. Чтобы никто и никогда не смог переписать нашу историю, как этого хотят западные страны. Чтобы помнить, что сила в правде.

🔴Надежда Аленичева, студентка 2 курса педагогического факультета:
– После просмотра у меня осталось тягостное чувство от осознания масштабов трагедии, которую пережил белорусский народ. Сюжеты этих фильмов основаны на реальных событиях и погружают нас в атмосферу тех времен, показывая поломанные войной человеческие судьбы... Сухие статистические данные на экране оживают, превращаясь в реальные истории, в лица, полные надежды и страха. Каждая загубленная человеческая жизнь, каждая сожженная деревня – это незаживающие раны на сердце белорусской земли вне зависимости от того, сколько лет прошло. Такие фильмы важно и нужно показывать. Это вклад в сохранение исторической памяти, это осознание того, как важно не дать повториться тем ужасам, что пережили наши деды и прадеды. Это урок, который должен помнить каждый.


🔴Студенты ВГУ имени П.М. Машерова поделились своими впечатлениями от просмотра.

🔴Анна Шидловская, студентка 1 курса факультета социальной педагогики и психологии:
– В фильмах рассказывается об одной из самых трагических страниц истории Беларуси – уничтожении мирного населения в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками. Это не просто документирование преступлений, это сохранение памяти о невинных жертвах. Оба фильма сочетают архивные кадры, свидетельства выживших и реконструкции событий. Благодаря этому складывается ощущение, что ты находишься там и испытываешь весь этот ужас. Невозможно без содрогания слушать истории очевидцев, особенно тех, кто прошел через концентрационные лагеря. Но нужно. Эти фильмы обязательно нужно посмотреть всем для понимания масштабов трагедии белорусского народа, для того чтобы подобные зверства никогда не повторились.


🎥Машеровцы на просмотре фильмов о геноциде белорусского народа

🕯25-го апреля студенты, преподаватели и работники ВГУ имени П.М. Машерова посетили кинотеатр «Мир», чтобы посмотреть документальные фильмы «Сожженные деревни» и «Лагеря смерти» производства Национальной киностудии «Беларусьфильм».

В основе кинодилогии – материалы расследования Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, уникальные архивные фото и видеоматериалы, свидетельства выживших очевидцев трагедии, документы, съемки братских могил и мест захоронений жертв геноцида белорусского народа.


🔵Фильм «Сожженные деревни» рассказывает всю правду о проводимой немецко-фашистскими захватчиками политике «выжженной земли», когда на оккупированных белорусских территориях в годы Великой Отечественной войны уничтожались небольшие населенные пункты вместе с жителями – детьми, женщинами, стариками.

🔵Из киноленты «Лагеря смерти» можно узнать, что в годы войны на территории нашей страны существовало более 560 концлагерей, в которых были уничтожены сотни тысяч мирных жителей.

#новости


Репост из: Министерство образования Республики Беларусь
Связь поколений. Министерство образования запускает республиканский проект «Письмо прадеду»

Ровно за две недели до Дня Великой Победы мы объявляем о старте республиканского проекта «Письмо прадеду». Начиная с сегодняшнего дня и по 16 мая в нём примут участие молодые белорусы, которые получают высшее и среднее специальное образование.

Своё письмо каждый желающий сможет адресовать родным – участнику Великой Отечественной войны, труженику тыла или человеку, внёсшему значительный вклад в развитие родной страны.

Главная цель проекта – сохранение исторической памяти о героических подвигах белорусского народа и жертвах нацизма в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, напомнить обо всём том, что нас объединяет и является прочной нитью связи не одного поколения белорусов.


С условиями участия в проекте можно ознакомиться здесь.

Учащиеся учреждений общего среднего образования напишут «Письмо прадеду» на едином уроке, посвящённом Дню Великой Победы 7 мая.

Показано 9 последних публикаций.