Фильтр публикаций


Железнодорожная версия Pontiac Chieftain 1956 года выпуска. Автомобиль использовался для инспекции железнодорожных путей и обслуживания телефонных линий проходящих рядом с путями.


Пo дoрoгe к звeздaм.


NGC 3576 или туманность Статуя Свободы

Это эмиссионная туманность в созвездии Киль, которая движется сквозь рукав Стрельца Млечного Пути.


Фото от космического телескопа Hubble

На этом изображении изображена NGC 3783, яркая спиральная галактика с перемычкой, расположенная примерно в 130 миллионах световых лет от Земли.


Истинный размер Солнца

Наше Солнце имеет диаметр 1 392 000 км, что в 109 раз шире Земли, и температуру на поверхности 10 000 градусов по Фаренгейту.


Итальянцы придумали систему освещения, имитирующую естественный свет Солнца. CoeLux похож на «портал» с голубым небом и светилом, который легко компенсирует отсутствие окон в закрытых помещениях.


Новое красивое фото от телескопа «James Webb»

В этот раз он сфотографировал спиральную галактику NGC 2090, которая находится на расстоянии 40 миллионов световых лет от Млечного пути в созвездии Голубь.


Меркурий - маленькая черная точка чуть левее центра, на фоне огненного зарева


Так выглядит «зима» на Марсе. Снимки с аппарата Mars Express и зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

Технически это не снег, а лед из углекислого газа, нагретый солнечный светом. В этом процессе лед переходит в газообразное состояние.

Снимки были сделаны в летнее время, когда температура опустилась до -125 °C.


31 декабря в России можно будет наблюдать черную Луну

Так называют второе новолуние — когда спутник становится невидимым, потому что его диск оказывается целиком в тени нашей Земли.

Это считается редчайшим астрономическим явлением.


Большое и Малое Магеллановы Облака в небе над активным вулканом Вильяррика, Чили


Выброс корональной массы, запечатленный космической обсерваторией солнечной динамики 25 ноября 2024 года.


J1407b — экзопланета в созвездии Центавра на расстоянии 433,8 световых лет от Земли. Она привлекла внимание астрономов огромной системой колец. Они в 640 раз превосходят размеры колец Сатурна. Диаметр самого большого кольца, оценивается в 180 млн км, что больше расстояния от Земли до Солнца.

Масса J1407b примерно равна 20 массам Юпитера. Поэтому учёные до сих пор не могут сказать точно, что это такое: большая экзопланета или небольшая звезда (коричневый карлик).

Визуализация позволяет представить, как бы выглядела J1407b на нашем ночном небе вместо Сатурна.


Красота юпитерианской атмосферы на снимке станции «Juno»


Звездный рой от телескопа Hubble


Знаменитая галактика Сомбреро на свежем снимке Джеймса Уэбба


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Пикап Ford F-250 Ranger 4X4 1977 года выпуска.


Галактика COSMOS-AzTEC-1 среди астрономов известна как «аномальный монстр» и причиной тому послужило невероятно частое и быстрое звездообразование. Галактика, сформированная более 13 миллиардов лет назад, насыщена нестабильными газовыми облаками, которые продолжают «штамповать» звезды.

Космологические модели описывают активное звездообразование на раннем этапе развития, но после этого галактика «сбавляет обороты» и становится пассивной, как Млечный Путь. COSMOS-AzTEC-1 живет по своим правилам и уже несколько миллиардов лет без устали формирует звезды, наполняя пространство светом.

Результаты наблюдений указывают на то, что звезды в COSMOS-AzTEC-1 рождаются в 1000 раз чаще, чем в Млечном Пути. Возможно эта галактика поглощает соседние и заполучает газ для формирования новых звёзд


Пара взаимодействующих галактик под общим названием Arp 273, создают образ розы. Расположена эта красота на расстоянии 300 миллионов световых лет от нас.


Солнечный зонд Parker NASA совершил рекордное сближение с Солнцем, пройдя всего в 6,1 млн километров от его поверхности. Сигнал об успешном прохождении короны был получен в канун Рождества через станцию слежения в Австралии.

Названный в честь физика Юджина Паркера, зонд был запущен в 2018 году для изучения внешней атмосферы Солнца. Parker достиг скорости 700 000 км/ч и выдерживает температуры до +980°C, поддерживая внутри +29°C благодаря углеродному теплозащитному экрану.

Цели миссии - изучение солнечного ветра и причин, почему корона Солнца значительно горячее его поверхности. Это поможет прогнозировать влияние солнечной активности на Землю, включая сбои в спутниковых системах и электросетях.

В 2021 году зонд стал первым аппаратом, "коснувшимся" Солнца, пролетев через его корону. Во время последнего сближения он подошел на расстояние, эквивалентное 10 см от поверхности Солнца на метровой шкале между Солнцем и Землей. В 2024 году запланированы ещё два близких пролёта.

Показано 20 последних публикаций.