Талер-клуб


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Познавательное


Канал для всех, кому интересны монеты и истории, с ними связанные.
Контакт: @EugenVolf

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Привет, всем.
Прошу извинить меня, но я на время прекращу делать посты в канале. Прошу не отписываться и я обязательно вернусь, когда мирное небо над головой позволит сосредоточится и с новым энтузиазмом находить и публиковать фото классных монет и историй с ними связанных.
Также откладываю выпуск второй книги о монетах с гербом Погоня.
Берегите себя и своих близких, думайте и всегда делайте свои выводы на основе подтвержденных фактов, т.к. в широком море информации разобраться в наше время очень тяжело.
Факт сейчас есть только один бесспорный и четкий: одна страна пересекла границу другой страны на танках и с оружием, а вторая страна ведет обстрел территории соседнего государства.
Всем скорейшего мира, который сможет сохранить много жизней !


Содержимое скрыто


РП, Понятовский
Талер (6 злотых) 1795г
Монетный двор: Варшава
Ориентировочная стоимость: 750$


Содержимое скрыто


Новгородская 1420-1478
Денга Независимого Новгорода
Монетный двор: Новгород
Вес: 0,75
Ориентировочная стоимость: 30$


В 1930-х годах в подвале старого разрушенного дома в старом городе Кошицка было найдено одно из самых интересных месторождений европейских дукатов. В главном настенном кронштейне, в специально кованой нише, была найдена медная банка, содержащая 3290 золотых монет, в подавляющем большинстве дукатов, и эффектную золотую цепочку. В этом внушительном весе золота весом 12 кг есть в первую очередь местные, венгерские, сидмигродские, австрийские, чешские монеты, а также силезские, немецкие, голландские и польские.
В денежном обращении Речи Посполитой было относительно очень мало дукатов местного происхождения, и все равно большинство из них были из Гданьска или Торуни. В этом случае покупатель из РП заказывал изготовление набора золотых монет в меннице Всховской и расплатился им за товар, который купил в Кошице (скорее всего, вино).

Весь депозит выставлен в местном музее Экспозиция расположена под землей, внутри специально разработанного сейфа, в вертикальных шкафах размещались монеты искусством. Отличное освещение позволяет тесно взаимодействовать с каждым из нумизматов. Количество, заполняющее все стенки ткани, просто огромное. Золото буквально вокруг.


Ян Казимир Ваза 1649-1668
Двойной дукат 1653
Монетный двор
: Всхов


Хотел поделиться с Вами уникальной монетой, выставленной на продажу. Ее текущая цена – 5128$ через 2 недели, думаю легко может прыгнуть в 10 раз.
Иногда на аукционах появляется редкий орт 1656 года с особенным дизайном на аверсе. Рисунок, вырезанный полностью вручную, не соответствует стандартному штампу на реверсе краковских ортов. Единственным ответом на такую загадку был тот факт, что это были монеты, отчеканенная во время шведского вторжения в Речь Посполитую. Хаос войны и отсутствие хорошего гравера заставили эмитента довольствоваться имеющимся специалистом. Поврежденный лицевой штемпель был заменен новым инструментом со необычным стилем. Вышеописанная монета описана в каталоге Копицкого под №1741 г. Под номером 1739 был занесен еще один, чрезвычайно редкий орт того же года с нетипичным, очень замысловатым гербом. Он никогда не появлялся ни на одном польском аукционе. А монета, фото которой я представляю, это не описанный в каталогах орт, отчеканенная с использованием обоих необычных штампов. Первый и единственный известный экземпляр.


Ян Казимир Ваза 1649-1668
Орт 1656
Монетный двор: Краков


Ян I Жаганьский 1397-1439
Динарий
Монетный двор
: Глогов
Аверс: мадонна с ребенком
Реверс: геральдический орел

С 1360 года город Глогов был разделен на 2 части: королевскую и княжескую, на каждой из которых был свой монетный двор. Есть предположение, то большая буква G появляется на глоговских геллерах с 1360 года как символ королевской части, а Мадонна с ребенком – на княжеской. Также, вполне возможно, что в разные периоды, когда был в городе только один монетный двор, что оба типа монет чеканили на нем.


Генрих III (1274-1309)
квартник
Монетный двор
: Глогов

Генрих III (1274-1309), возглавивший княжество после смерти Конрада I, сильно расширил его территорию, стремясь стать также правителем всей Силезии. О королевских устремлениях князя свидетельствуют квартники, которые он продолжил чеканить после своего отца на монетном дворе Глогов или Кросно Глоговского княжества с различными изображениями.
Известно также, что именно Генрих III провел полный обмен монет из-за частой их подрезки, которую применяли слишком часто для физического изменения количества серебра в монете. Чтобы этого не происходило с новыми монетами, на реверсе был отчеканен символ двойного «длинного креста», доходящего до края монеты: неповрежденные концы его окончаний означали, что монета не подделана. Кроме того, линия креста позволяла ломать монету и таким образом давать сдачу.


Конрад I (1177-1190) или Болеслав I (1173-1201)
динарий
Монетный двор: Глогов
Вес: 0,31г
Диаметр: 27мм
Аверс: Светское строение
Реверс: Храм

На основании обнаруженных кладов в г. Глогов в 1839 и 1987гг имеем подтверждение того, что в Глогове чеканили динарии. Храм на монете — распространенный мотив раннесредневековых монет, но в данном случае, это не означало влияние священников на монетном дворе, а изображало правителя, как члена церкви и руководителя Божьего народа. Однако, здесь это может быть резиденции коллегиальной церкви в Глогове. Светское же строение с обратной стороны монеты с отмеченной на нем стенной резьбой, может быть изображением резиденции правителя, замка на Тумском острове. Хотя монета лишена явного проявления светской власти, она может быть следом автономной, частной чеканки в Глогове в последние десятилетия XII века




Привет, всем, в настоящий момент читаю информацию по интересующему меня монетному двору г. Глогов. Уже установил контакты с профессиором Борисом Пашкевичем, который написал не мало монографий, посвященных монетному делу в Глогове. Изначально город входил в Польское государство до его распада в XII веке. Одна из легенд города гласит:
В 1109 году началась война между императором Генрихом V и Болеславом Кривоустым, а в 1109г город успешно отразили атаки войск Генриха V. Армия императора превосходило польскую по численности и вооружению, что не позволяло полякам принять бой, но даже она не смогла взять город Глогов, заключив перемирие в 5 дней, для того, чтобы жители запросили у Болеслава разрешение на капитуляцию. В качестве гарантии перемирия Глоговяне передали своих сыновей императору в заложники при условии, что «независимо от того, будет ли мир заключен или отклонен, они вернут себе своих заложников». Болеслав, однако, не согласился на капитуляцию. Тогда император, нарушив условия договора, приказал привязать заложников к заряжающим машинам, предполагая, что защитники сдадут город. Штурм продолжался еще много дней, но император так и не смог завоевать Глогов и был вынужден отправиться на юг.


Казимир III (1333-1370)
грош, серебро
Продана: будет продаваться 04.02.2022, старт с 6700$ !!!
Монетный двор: Краков
Вес: 2,84г
Диаметр: 27мм
Аверс: титул польского правителя: + KAZIMIRVS ↓ PRIMVS | + DEI ↓ GRACIA REX POLONIE (Казимир Первый, милостью Божией король Польши).
Реверс: GROSSI CRACOVIENSES (Краковский грош)

Казимир III Великий (1333-1370), пришедший к власти в 1333 году, обнаружил, что страна объединена, но опустошена войнами и разорена экономически. Денежная реформа была не первым, что он сделал, но он провел ее в 1367 году. Он начал чеканить краковские гроши весом около 3,2 г, стоимостью два квартника и 16 динариев, стилистически напоминающие популярные чешкие гроши.


Мешко III (1173-1202)
Брэкет, серебро
Продана: 8.3.2021 за 269$
Монетный двор: Гнездно
Изображение: князь на коне и искаженная надпись на иврите MESCO

Интересную финансовую политику проводил Мешко III Старый (1173-1177), который основывал свои доходы на брэкетах, обменивая их даже три раза в год, что, конечно, было большим финансовым бременем для его подданных. Надписи на иврите также появляются на его выпусках и выпусках его преемников, что указывает на то, что князь сдавал свои монетные дворы в аренду евреям.


Монеты этого князя несут на себе сцены каких-то драк или битв, поскольку жизнь этого князя только ими и была наполнена.
В 1138 года отец Владислава II, Болеслав III Кривоустый, умер, разделив Польшу в своем последнем завещании между своими сыновьями. С этого времени верховную власть в стране должен был осуществлять старший - Владислав II, а младшие братья Болеслав IV и Мешко III получили Мазовию и западную Великопольшу с Познанью в качестве наследственных округов. Кроме того, Владиславу пришлось смириться с выдачей своей мачехе в качестве пожизненного владения Ленчицы, а в будущем (по достижении трудоспособного возраста) устроить еще одного брата, Хенрика, в герцогство Сандомир. Завещание не регулировало наследие еще одного младшего сына Кривоустого, родившегося после смерти его отца, Казимира II.
Как вы понимаете, через некоторое время Владислав II, пытаясь вновь объединить страну, столкнулся с постоянными военными конфликатми со своими младшими родственниками.
Денарий, представленный выше, изображает тему борьбы добра и зла, являющийся политическим намеком на борьбу Владислава с более молодыми князьями. Вероятно, что это последняя эмиссия князя.


Владислав II Изгнанник (1138-1146)
Денарий, серебро
Вес: 0,5г
Диаметр: 13,8г


Владистав I Герман (1081-1102), Краков
Денарий, серебро
Вес: 0,92г
Диаметр: 13,8г
Аверс: голова влево и надпись + VLADIZLAS
Реверс: трехбашенное сооружение, увенчаное крестими и надпись + CRACOV

Владислав I после Болеслава II продолжил чеканку в Кракове и Плоцке (по версии некоторых исследователей). Считается, что эта монета второй эмиссии князя, которую чеканили в 1089г, когда Владислав вернул себе г. Краков.
Правление Германа было интересным периодом в жизни молодой Польши: отравления претендентов, укрепление королевской власти, успешные и не очень попытки вернуть Поморье и Силезию, а также четкая линия по установлению мирных отношений с Чехией и Римской империей – наиболее грозными соседями.


Болеслав III Смелый (1107-1138), Краков
1 брэкет, серебро
Продана: 12.06.2018 за 760$
Святой Войцех, стоящий с жезлом справа, поднимает руку в жесте заботы о коленопреклоненном князе, вокруг надписи SLVRLEBADAZOBEZLAV

Еще один раритет Польских времен. Брэкеты в Польше начали активно чеканить в XIIв, что позволяло иметь широкую денежную массу при отсутствии металла в достаточном количестве. Ведь вес тонкой пластины серебра был только 0,43 г. при достаточно большом диаметре в 27мм.

Показано 20 последних публикаций.

172

подписчиков
Статистика канала