Фильтр публикаций


В новом, намеренно спекулятивном лонгриде для @carnegiepolitika написал о том, как Беларусь могут использовать в новой войне.

Я не считаю этот сценарий слишком уж вероятным в обозримом будущем, но он уже точно не фантастический. А значит стоит рассуждать и про такое. В первую очередь для того, чтобы думать, как это предотвратить.

Завершил текст короткими рекомендациями, как нужно использовать потенциал остающегося белорусского суверенитета. Полностью игнорировать то, что у Минска и Москвы - не на 100% общие интересы в вопросах войны и мира, было бы просто глупо. Режим-сателлит и регион России - это разные сущности.

Мудрая политика Запада использовала бы этот зазор и создавала бы Минску стимулы - позитивные и негативные - чтобы в ответственный момент белорусская правящая элита не помогала, а мешала Кремлю втягивать Беларусь в войну и вообще начинать ее с белорусской территории. Что, разумеется, не заменяет собой необходимость классического сдерживания через огромные инвестиции в европейскую оборонку, но в этом вопросе я понимаю куда меньше.

https://storage.googleapis.com/crng/russia-belarus-role-new-war.html


Репост из: Carnegie Politika
Что может получить Лукашенко от переговоров США и России?

Все идет к тому, что вместо нового захода на миротворческое балансирование Беларусь будет зажата между все более милитаризованной Европой и увязшей в войне, стагнирующей Россией.


Артем Шрайбман объясняет, почему буксующий дипломатический блицкриг Трампа рискует оставить Минск в еще менее выгодной ситуации, чем сейчас.

Ссылка откроется без VPN


Репост из: Carnegie Politika
Зачем Лукашенко сменил премьера и главу Нацбанка?

Лукашенко начал новый срок во главе Беларуси с перестановок — поменял премьер-министра и главу Национального банка.

Вместо спецслужбиста Романа Головченко правительство возглавил губернатор Минской области Александр Турчин, когда-то пользовавшийся репутацией реформатора. А Головченко перевели руководить Нацбанком, отправив в отставку его многолетнего главу, одного из самых компетентных белорусских технократов Павла Каллаура.

Что это — «смена поколений», как описал изменения сам Лукашенко, или очередные шаги к советизации управления? Разбирается Артем Шрайбман.

Ссылка откроется без VPN


Текст с прошлой недели, но как и многое в белорусской политике, медленно устаревает


Репост из: IPG-Journal RU
Под шумок
Минск и Вашингтон могут открыть новую страницу отношений. Но на каких условиях?

В другое время статья в The New York Times о секретной встрече чиновника Госдепартамента США Кристофера Смита с Александром Лукашенко и о возможной сделке между Вашингтоном и Минском стала бы сенсацией, и не только белорусского масштаба.

Но сейчас эта новость оказалась в тени скандальной Мюнхенской конференции и попыток Вашингтона перезапустить отношения с Москвой. Однако под шумок глобального шторма, и во многом благодаря ему, у Лукашенко открываются новые возможности, которых раньше не было...

👀Читать статью полностью
☝️Статья откроется без VPN
👨Автор: Артем Шрайбман
🌐Подписаться на IPG-Journal


Репост из: Carnegie Politika
С чем Лукашенко заходит на седьмой срок

Несмотря на рекордную имитационность избирательного процесса, никогда еще президентские выборы в Беларуси не открывали настолько непредсказуемый срок Лукашенко. Минск подходит сразу к нескольким важным развилкам во внутренней политике и в отношениях с Россией, а также к самому главному вопросу среднесрочного будущего — подготовке к смене власти.


Артем Шрайбман рассуждает о будущем режима Лукашенко.

Ссылка откроется без VPN


Репост из: Зеркало | Новости
В прошлом году мы завершили «Шрайбман ответит», но обещали вернуться с новым проектом. «Зеркало» запускает шоу «Как это понимать», где журналист Глеб Семенов обсуждает с аналитиком Артемом Шрайбманом актуальные события, которые касаются внутренней и международной политики.

Почему власти решили показать Виктора Бабарико? Стоит ли ждать публикации фото и видео с другими известными политзаключенными? Например, Сергея Тихановского? Александр Лукашенко может их отпустить? Зачем режиму нужна пророссийская активистка Ольга Бондарева? Почему Александр Лукашенко хамит Владимиру Зеленскому и так остро реагирует на слова украинского президента о том, что беларусский политик извинялся за атаку с территории Беларуси?

Поговорили об этом и не только.

https://www.youtube.com/watch?v=JL_PBQeeLa0


Репост из: Carnegie Politika
Три статьи Артема Шрайбмана (@shraibman) о политике в Беларуси в 2024 году

1️⃣ О том, как после избрания Трампа Минск под шумок региональной перезагрузки хочет сбросить с себя бремя нерукопожатности.

2️⃣ О том, чего добивается Лукашенко, отпуская политзаключенных.

3️⃣ О том, что показали выборы в парламент Беларуси, которые стали первой избирательной кампанией после протестов 2020 года.

Все ссылки откроются без VPN


Написал о том, как вижу ожидания Минска от президентства Трампа. Не думаю, что всему из этого суждено сбыться, но до сих пор Лукашенко был везучее, чем многие ожидали, поэтому полезно иметь в виду и его программу-максимум.

https://storage.googleapis.com/crng/belarus-trump-new-hope.html


Репост из: Carnegie Politika
Чего добивается Лукашенко, отпуская политзаключенных?

За последние три месяца Лукашенко освободил около 110 политзаключенных. Эти помилования — капля в море белорусских репрессий, ведь более 1300 политзаключенных по-прежнему остаются в тюрьмах, и аресты продолжаются.

Тем не менее это явный сигнал, который Минск хочет послать единственному возможному адресату — Западу.

Артем Шрайбман анализирует, как Лукашенко «подстилает соломку» на случай возобновления диалога со странами Запада, несмотря на сегодняшнюю безальтернативную ориентацию на Москву.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь


В моем канале почти никогда не было рекламы, но сегодня я искренне и с удовольствием хочу порекомендовать вам школу польского языка Polish for Belarus.

Это первый раз, когда мы с женой занялись польским с преподавателем. Уже прошли А1 и заходим в сентябре на А2. Даже с базовым уровнем стали понимать 95% того, что слышим, и можем элементарно объясниться.

Ни разу не пожалели, что выбрали эту школу. Кому нравится учить язык в группе или один на один с преподавателем – есть и такие возможности. Polish for Belarus подойдет вам и если вы хотите учить польский с нуля, и если готовитесь перейти на С1. У школы есть свой классный учебник, платформа с заданиями и разговорные клубы.

Если вы уже переехали в Польшу или готовитесь это сделать, изучение языка в Polish for Belarus – одна из лучших инвестиций вашего времени.

По кодовому слову «Шрайбман» до 6 сентября команда школы с удовольствием сделает вам скидку.

Чтобы выбрать подходящую по времени и по уровню группу, просто напишите команде @polish_for_belarus.


Рассуждаю об одном из самых загадочных для меня сюжетов последнего времени - мотивов уже двух волн освобождения политзаключенных.

«Гуманитарно важными становятся два вопроса. Во-первых, на сколько Лукашенко хватит веры в свою способность разморозить разговор с Западом, отпуская десятки политзаключенных, или в то, что мы на заре большой перезагрузки, в которую ему надо впрыгнуть. И во-вторых, как он отреагирует, когда поймет, что эти надежды были иллюзорны.

В интересах освобождения как можно большего числа людей было бы хорошо, чтобы на Западе нашлись влиятельные голоса, которые бы попробовали предложить Минску хоть что-то, пусть даже символическое, для продолжения этого процесса — какой-то телефонный разговор с Лукашенко или встречу на высоком уровне. Но пока, кажется, что политической воли может не найтись даже на такие жесты»

Ссылка, работающая без VPN в Беларуси: https://br0wse-zerkalo.site/news/economics/76454.html


Пока многие из нас, включая меня, с замершим сердцем следят за тем, кого освобождают в Беларуси в эти часы, у меня вышел текст, как это часто бывает, на уже не самую горячую тему - кадровых перестановок у Лукашенко в последние месяцы.

https://storage.googleapis.com/crng/belarus-lukashenko-reshuffle.html

Я вижу в них два основных тренда: назначение на ключевые посты молодых и активных, но безоговорочно лояльных технократов и возвращение проверенных, но подзабытых тяжеловесов из прошлого. Первые нужны, чтобы придать системе эффективности и динамизма перед 2025-м. Вторые - чтобы сторожить первых, и вообще надежных кадров для такого присмотра осталось немного.

(P.S. А по политзаключенным моя версия простая и без деталей, чтобы не сглазить. За «гуманизмом» по отношению к группе хотят замаскировать уступку по одному из них. И слава богу, что так, а не без этой дымовой завесы)


Репост из: IPG-Journal RU
Работа с будущим
Низкая популярность евроинтеграции в Беларуси – не константа общественного мнения. Но что с этим можно сделать?
С чем связан евроскептецизм белорусов, какие несет риски и перспективы, читайте в статье Артема Шрайбмана
IPG-Journal RU


Попросили подумать про то, что можно делать Западу и оппозиции в контексте слабых проевропейских настроений белорусов. Я давно говорил, что я не сторонник драматизировать сегодняшние настроения в обществе по вопросу, по которому занимать другую позицию можно только будучи мечтателем или очень большим оптимистом. Но вот уж точно есть вещи, которые делать не надо

⬇️⬇️⬇️


За последнюю неделю много писал и говорил о белорусских демсилах – не самой веселой теме для тебя, дорогой и исчезающий читатель. Поэтому поделюсь всеми текстами в одном посте и коротко.

В статье для немецкого издания Dekoder (это классный портал, подписывайтесь на их телеграм-канал) я погрузился в тему, которую краями уже касался раньше, – политической идентичности оппозиции.

https://www.dekoder.org/ru/article/neprogovorennaya-problema-belaruskoy-oppozicii

Кому-то покажется это парадоксальным или даже провокационным, но я ставлю под сомнение идею о том, что демсилы в изгнании могут или должны стремиться представлять большинство белорусов, бегать за популярными в сегодняшнем обществе позициями и отказываться от непопулярных, но тех, в которые они искренне верят (вроде проукраинской, проевропейской или про-санкционной повестки).

***

В колонке для Зеркала я предлагаю три урока прошедших выборов в Координационный совет, отвечаю тем новым оппозиционерам, которые решили покосплеить старых и обвинить в своих проблемах СМИ. Хотя последние, на мой взгляд, освещали эту кампанию куда больше, чем она того заслуживала с точки зрения запроса даже их, продемократической аудитории.

https://news.zerkalo.io/economics/69244.html

При этом я далек от депрессивного фатализма по итогам этой кампании, она дала возможность нам померять температуру дем.движения и показала, что они все еще умеют организовывать рабочие процедуры.

***

Ну и наконец в интервью для Радио Свободы мы с Юрием Дракохрустом подводим итоги этой же кампании, но я немного спорю с теми, кто считает, что эти выборы были ошибкой, потому что они вредят репутации демсил и осложняют работу Тихановской в мире.

https://www.svaboda.org/a/32967442.html

Во-первых, я сомневаюсь, что это правда, а во-вторых, это абсолютно вождистская логика – «что плохо лидеру, то плохо и народу». Если какой-то политик продает своим партнерам нереалистичную картину, рассказывая сказки про большинство или всю диаспору, которые «все еще с нами и готовы активно включиться в борьбу по нашему призыву», то этот блеф не идет белорусам на пользу. Он приводит к ошибочным долгосрочным решениям Запада, даже если в моменте кому-то легче что-то лоббировать. Сверка с реальностью полезнее, чем ее игнор.


Недавно говорил о кризисе идентичности белорусских демсил, что уже не всегда и не всем ясно, кого они представляют и за чьи интересы борются. И тут Александр Кнырович блестяще проиллюстрировал то, что я имел в виду. Поскольку Александр - один из лидеров одного из списков на выборах в Координационный совет, я думаю, его смело можно называть политиком, даже несмотря на такой новаторский подход к борьбе за голоса избирателей.

Этот выпуск «Мне тоже не нравится» был интересным с точки зрения разных векторов эмпатии участников программы. У кого-то больше эмпатии к белорусу, стоящему на границе в суточной очереди, чтобы, например, увидеть своих детей и внуков, которые не могут вернуться в страну, или выдохнуть от мрака внутри страны, или даже просто попутешествовать. И позиция такого белоруса-из-очереди рационализируется, берется как точка отсчета, как легитимный интерес, за право на реализацию которого белорусский политик в эмиграции должен бороться.

У кого-то больше эмпатии к европейскому бюрократу или польскому консулу. Именно в их положение хочется войти, они становятся «своей стороной», их действия или бездействие нужно рационализировать. То есть геополитический контекст, огульный подход ко всем белорусам и всякие должностные ограничения из жизни европейского чиновника становятся той точкой отсчета, исходя из которой хочется объяснить новую реальность белорусам внутри страны, которые все никак эту реальность не поймут, и которых, соответственно, не жалко, которые должны потерпеть, раз уж оказались по ту сторону рва.

Понимать, учитывать и уметь объяснить обе эти позиции - нормально, и даже необходимо. Направлять свою эмпатию в сторону ОТ белорусов, а не К белорусам - тоже естественно для какой-то части эмигрантов. Сложно много лет ассоциировать себя с теми, кто далеко, а не с теми, кто близко. Но продолжать при таком подходе считать и позиционировать себя белорусским политиком, то есть выразителем интересов хоть сколько-то значимого числа белорусов - вот что поражает мое воображение.


Хотел порекомендовать пять крутых белорусских Youtube-каналов, которые сам регулярно смотрю, и которые посвящены не только политике или вообще не политике.

Это либо новые и маленькие каналы, либо не слишком известные внутри политизированной тусы. Нет, мне никто не платил за этот пост и не просил его делать, это просто от души.

«Белорусы и рынок» - канал про экономику, где раз в неделю обозреватель Андрей Маховский коротко, по делу и со стебом, а еще с экспертами BEROC, раскладывает и анализирует главные новости отечественной борьбы с экономикой. Идеально, чтобы быть в курсе всего важного. Смешные отсылки к советским фильмам – просто one love, Андрей.

Шоу О(б)суждаем – веселые разборы всего трэша белорусской официозной культуры, и не только, ее от Вани Пруса и Глеба Семенова. Концентрация харизмы и качественный юмор. Даже я, максимально далекий от этих тем человек, смотрю с удовольствием, просто отдушина от мрака раз в неделю.

ЧестнОК-LIVE – относительно новый канал Саши Ивулина. Отличный продакшн и интересное погружение в жизнь гостей от, на мой вкус, лучшего интервьюера белорусского ютуба (простите, его талантливые коллеги, это лишь мои субъективные предпочтения).

BYDOC – еще одно новое слово в нашей Youtube-документалистике. Восхищаюсь вкусом ребят в монтаже, музыке, качестве съемки, погружении в тему и в человека. Я тоже был в этом проекте, и так о нем узнал, и потом пересмотрел почти все из выпущенного. Огонь.

Vadim Key – популярный (и заслуженно) блог одной белорусской семьи. Про строительство дома, путешествия, жизнь в вынужденной эмиграции с двумя детьми, обустройство уюта своими руками и прочий лайфстайл. Если не видели, включите хоть один выпуск, и офигеете, как и я, от того, что такой качественный и душевный контент делают наши соотечественники, и о них так мало известно в белорусском медиаполе (ну или в моем медиаполе).

P.S. Ну и кто вдруг не знает, где можно смотреть мои регулярные попытки в аналитику – Зеркало и Часики тикают.


Репост из: Carnegie Politika
Страна-невидимка: куда движется Беларусь?

В 2020 году о Беларуси говорили буквально все — протесты против режима Лукашенко и последовавшие за ними репрессии несколько месяцев не сходили со страниц мировых СМИ. Но с тех пор интерес к стране заметно снизился, и ее все чаще считают не более чем послушным сателлитом Кремля.

Насколько Беларусь самостоятельна в своих действиях? Как война и санкции влияют на белорусский бизнес? Жив ли еще протест и что показывает белорусский опыт репрессий? Как Запад может повлиять на траекторию развития Беларуси?

Эти и другие вопросы сегодня в 19:00 МСК в прямом эфире на YouTube обсудят Ольга Лойко, Артем Шрайбман и Максим Саморуков.

В конце стрима коллеги ответят на вопросы зрителей: пишите их в @questionforcarnegiebot в комментариях к YouTube-трансляции.


Я очень редко даю советы другим правительствам, в том числе, потому, что это обычно бесполезное занятие. Большинство рекомендаций о том, что делать Западу с Беларусью, упираются в тот факт, что для этих действий нужно беспокоиться о судьбе нашей страны куда больше, чем сегодня способно большинство западных правительств.

Политики, избранные другими народами, не будут болеть за белорусскую демократию или независимость сильнее нас. А усилия, которые мы от них ожидаем, часто требуют именно такого – перманентного и глубокого «боления» за нашу страну.

Я попытался написать этот лонгрид для Карнеги с учетом этого неприятного обстоятельства, стараясь не давать советов, которые бы требовали качественно другого уровня внимания к Беларуси и политической воли что-то делать.

Текст начинается с короткого резюме, поэтому я не буду его дублировать здесь. Английская версия – с чуть большим бэкграундом, не всегда нужным русскоязычной аудитории – появится на днях, я опубликую ее в твиттере (https://twitter.com/A_Shraibman).

Ссылка для доступа без VPN, если у вас заблокирован оригинал: https://storage.googleapis.com/crng/pub-92074.html

Показано 20 последних публикаций.