Прамень

@pramenby Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал анархической группы "Прамень"
Революция начинается с тебя!
Чат - t.me/anarchy_by
Сайт - https://pramen.io
Черная карта Беларуси - http://u.osmfr.org/m/499264/
Для связи: @pramen_admin
Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Беларусь
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
10.12.2017 20:55
реклама
Для VIP админов - VIP платформа!
Касса, донаты, планировщик, чистый закуп, support
Беларуский Телеграм
Каналы, группы, боты и стикерпаки Беларуси.
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
8 566
подписчиков
~6.5k
охват 1 публикации
~10.9k
дневной охват
~2
постов / день
75.5%
ERR %
132.69
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
563 упоминаний канала
769 упоминаний публикаций
1285 репостов
Страна Для Жизни
Кулуары KYKY
МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ
Баста!
Хартия-97%
ByDeanon
Мониторинг BY
Мониторинг BY
Сила дворов
Мониторинг BY
Доктрина V
Хранители
Доктрина V
Доктрина V
Mikola Dziadok
Утиные истории
Боец Анархист
Хватит Бояться!
Доктрина V
Листовки 97%
Каналы, которые цитирует @pramenby
Автоном
Кулуары KYKY
Сила дворов
НАПАЛМ
Mikola Dziadok
Mikola Dziadok
Боец Анархист
Боец Анархист
АЧК Беларусь
Mikola Dziadok
АЧК Беларусь
Сила дворов
Анархо-мемы
АЧК Беларусь
АЧК Беларусь
Сила дворов
Хранители
Анархо-мемы
АЧК Беларусь
АЧК Беларусь
LongLive
Анархо-мемы
АЧК Беларусь
Сила дворов
Activity
TUT.BY новости
АЧК Беларусь
АЧК Беларусь
Сила дворов
АЧК Беларусь
BYPOL
BYPOL NEWS
Боец Анархист
Mikola Dziadok
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Прамень 18 Apr, 20:44
Прамень 18 Apr, 20:44
Анархисты и анархистки на традиционной воскресной акции беларусов в Варшаве.
Прамень 18 Apr, 14:56
Прамень 18 Apr, 14:56
Один из минских районов сегодня вышел на марш с напоминанием, что свобода рождается в борьбе. И хотя впереди еще долгие недели и месяцы борьбы против режима, люди не опускают руки, а анархические идеи и дальше распространяются в нашем обществе!

@pramenby
Прамень 17 Apr, 14:38
17 апреля 1912 российские войска расстреляли 500 бастующих рабочих, 250 из которых скончались на месте (к моменту репрессий к забастовке присоединились 6000 рабочих). 5 лет спустя все выжившие присоединились к революции в Российской Империи.
Прамень 16 Apr, 13:25
Марионеточный парламент принял во втором чтении проект закона "об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму".

Теперь стать экстремистом будет ещё проще.
Прамень 14 Apr, 13:27
Репост из: Автоном
13 апреля в возрасте 60 лет скончался Василий Голованов, российский анархист, писатель, эссеист, путешественник и журналист. Сын журналиста, писателя и популяризатора науки Ярослава Голованова (1932-2003). Он родился 23 декабря 1960 года в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал журналистом в московской прессе. Книги писал в основном в так называемом жанре travel literature или травелог.
В 1997 году дебютировал книгой «Тачанки с Юга», посвящённой истории махновского движения. В 2008 году выпустил биографию Нестора Махно в серии «Жизнь замечательных людей». Также автор книг "Время чаепития" (2004), "Пространства и лабиринты" (2008), "Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий" (2009), "Сопротивление не бесполезно" (2010), "К развалинам Чевенгура: Рассказы, эссе" (2013), "Каспийская книга: Приглашение к путешествию" (2015), "На берегу неба: Повести и рассказы" (2017), "Анархисты" (2018).
Подробнее: https://www.facebook.com/photo/?fbid=5815370231813933&set=a.407753569242320
Читать полностью
Прамень 13 Apr, 21:50
Прамень 13 Apr, 21:50
Прамень 13 Apr, 21:50
Прамень 13 Apr, 21:50
Прамень 13 Apr, 21:50
Прамень 13 Apr, 21:50
Прамень 13 Apr, 21:50
Друзья, появилась возможность вновь отправлять стикеры по Беларуси. Высылаем по почте на ваш адрес. Закладки пока не делаем из-за большой загруженности! Отправляем за спасибо или небольшие донаты.

За стикерами писать в @pramen_admin или на почту pramen@riseup.net
Прамень 13 Apr, 13:56
Конфискованы серверы проекта nostate.net 🚨

Голландская полиция 29 марта изъяла сервера активистского проекта nostate.net. На нем хостили ряд анархических ресурсов в том числе повстанческий блог 325.nostate.net, существовавший с 2006 года. По сообщениям администраторов проекта нападение ментов произошло по запросу Великобритании. Все проекты, которые находились на конфискованных серверах сейчас доступны на сайте интернет архива archive.org
Читать полностью
Прамень 12 Apr, 22:32
12 Апреля 1920 рабочие Ирландии начали забастовку в знак солидарности с голодающими заключенными, выступающими за независимость страны. После двух дней забастовки британское правительство освободило всех заключенных.
Прамень 12 Apr, 13:22
«Беларусы, продолжающие борьбу в очень тяжелых условиях, это великий народ» (начало)

Кроме того, есть ощущение, что Путин поддерживает гораздо сильнее беларуский режим, чем он поддерживал Януковича. Потому что Янукович был такой вечно мечущейся фигурой, между Евросоюзом и Россией, он не был до конца своим. Ну и главное, что после Майдана, Путин уже не мог бы себе позволить проигнорировать подобные события в Беларуси.

Теперь что касается стороны протестующих. У протестующих в Украине была большая организованность и разнообразность. Была большая готовность вступать в прямую силовую конфронтацию.

Кроме того, обладая изначально большим материальным и организационным ресурсом, Майдан сразу захватил большой плацдарм, который стал неким социальным и инфраструктурным центром притяжения. Это сам Майдан и несколько административных зданий в Киеве, а также многие городские администрации в западной части Украины. В Беларуси только первые дни протест был непрерывным, а дальше он превратился в протест выходного дня. Отчасти из-за нерешительности протестующих, отчасти из-за другого социального климата... Банально страшнее это делать, потому что я думаю, люди вполне ждали, что на этом уже выкатят крупнокалиберный пулемет и все начнется по-серьезному. В Украине люди этого не боялись.

Какие еще ключевые тактические различия были у протестующих в Украине и в Беларуси?

На Майдане значительную часть времени все находилось в некой статике, не наступали ни те, ни другие. Было только несколько обострений в ноябре 2013 и в январе 2014 года, когда снова милиция проявила жесткость. В ответ протестующие сделали еще несколько шагов вперед, захватили административные здания и этим морально выиграли в глазах всего населения. Потому что показали свою силу и решительность, а государство наоборот свою неспособность решить проблему силовым путем.

В Беларуси, когда собирались 100 тысяч человек, менты понимали, что в этот момент что-то делать чревато, поэтому не атаковали, как бы исчезали на это время. Но очень хищно и вполне по-шакальи нападали в начале и в конце демонстрации. Чтобы попятить людей, показать свою силу, что «вы здесь овечки, вы бегаете, а мы здесь власть и мы если надо, вас всех похватаем, разгоним, одних увезем в автозаках, а другие в панике разбегутся». У них это далеко не всегда и не везде получалось, но после 25 октября, осознав, что энтузиазм и численность протестующих идет на убыль, они перешли в наступление еще решительнее.

На Майдане в решающий момент, 18 февраля менты тоже перешли в наступление. Но было уже поздно, у протеста была сконцентрирована большая сила. Много людей погибло, получило увечья и травмы, но зачистить Майдан менты уже не смогли, хотя и очень старались. Через несколько дней оказалось, что сбежал президент и дальнейшие наступательные действия силовиков потеряли смысл.

Читать дальше (ВПН/ТОР)
Прамень
«Беларусы, продолжающие борьбу в очень тяжелых условиях, это великий народ» Большой разговор с товарищем о стратегических успехах и неудачах беларуской революции, её исторических перспективах и задачах анархизма в контексте событий. Ростислав* более десяти лет вовлечен в анархистские инициативы, участвовал в российских протестах 2011 года, а также в образовательной деятельности и самообороне на Майдане в 2014 году. В прошлом году он приезжал в Беларусь чтобы поддержать протест против диктатуры. * мы не называем реальное имя, страну и не выкладываем фотографии товарища из соображений безопасности. Революция в Беларуси и украинский Майдан 💣 Сопоставление наших протестов с Майданом неизбежно, ведь это самый недавний и успешный пример борьбы с авторитаризмом в нашем регионе. К тому же твой опыт позволяет сравнивать эти восстания. В чем на твой взгляд сходства и различия между причинами социального конфликта, приведшего в Украине к Майдану, и причинами конфликта, вылившегося в протесты в Беларуси? В обоих случаях…
Читать полностью
Прамень 12 Apr, 13:22
«Беларусы, продолжающие борьбу в очень тяжелых условиях, это великий народ»

Большой разговор с товарищем о стратегических успехах и неудачах беларуской революции, её исторических перспективах и задачах анархизма в контексте событий.

Ростислав* более десяти лет вовлечен в анархистские инициативы, участвовал в российских протестах 2011 года, а также в образовательной деятельности и самообороне на Майдане в 2014 году. В прошлом году он приезжал в Беларусь чтобы поддержать протест против диктатуры.

* мы не называем реальное имя, страну и не выкладываем фотографии товарища из соображений безопасности.

Революция в Беларуси и украинский Майдан 💣

Сопоставление наших протестов с Майданом неизбежно, ведь это самый недавний и успешный пример борьбы с авторитаризмом в нашем регионе. К тому же твой опыт позволяет сравнивать эти восстания. В чем на твой взгляд сходства и различия между причинами социального конфликта, приведшего в Украине к Майдану, и причинами конфликта, вылившегося в протесты в Беларуси?

В обоих случаях есть одиозная первая фигура государства, у значительной части населения вызывающая отторжение. В Украине во многом люди восстали против попыток создать персоналистскую власть, а в Беларуси это уже было, но закончилось терпение.

Рискую вдаться в идеализм, но думаю, что неприятие авторитарных систем правления органично для человека. По крайней мере на нашем историческом этапе, в нашем постсоветском обществе. После краха советского проекта, в, условно, демократическом мире, это не популярно и неправильно, когда один и тот же человек задает рамку для нашей общей жизни в течение десятилетий. Это вызывает раздражение и неприятие. Кроме того, мы сегодня имеем дело с большим информационным плюрализмом, нарастанием хотя бы небольших трещин в монолитной государственной пропаганде.

Наши страны, Россия, Украина и Беларусь – не благополучные экономически, это не какие-то Объединенные Арабские Эмираты, хотя, я уверен, что и там есть свои подспудные социальные конфликты. В случае Майдана и в случае беларуских протестов сыграла роль бедность населения. Украина считается беднее, чем Беларусь, но Беларусь тоже звезд с неба не хватает, экономическая стагнация и бесперспективность ощущается уже давно.

В Беларуси масштабная волна протеста поднялась после новостей о насилии ментов на улицах и пытках в тюрьмах. Борьба в Украине, насколько мне известно, тоже получила серьезный толчок после насильственного разгона студенческого протеста. Как думаешь, есть ли тут аналогия и почему люди так чувствительно реагируют на насилие государства?

Сыграла роль альтернативность источников информации. Зверство со стороны властей дошло до людей и возмутило их.

Это возмущение мне кажется еще более органично, чем отторжение авторитарных фигур. В случае Украины и в случае Беларуси всему населению было гораздо проще проассоциировать себя с теми, кого бьют, чем с теми, кто бьет. Со времен Советского Союза и особенно его краха наши общества сильно отчуждены от государства, они себя с ним не отождествляют. Поэтому получается, что какие-то люди, которые нам по большому счету не свои, бьют ни за что людей, которые одни из нас, наших детей, братьев, сестер. Без каких-то для этого справедливых оснований. Естественно это вызывает сочувствие и возмущение одновременно.

Почему Майдан в Украине победил, а революция в Беларуси пока проигрывает?

Беларуский режим значительно более консолидирован и значительно больше контролирует общество, чем режим Януковича в 2014 году. В украинской Раде и в кабинете министров была огромная оппозиционная часть реально не лояльная к Януковичу. Были и нелояльные бизнес-силы, крупные капиталисты. Силовой аппарат и в целом государственный аппарат контроля над обществом не был монолитным и сосредоточенным у Януковича в руках. В Беларуси у Лукашенко все это было.

Часть 2
Читать полностью
Прамень 10 Apr, 10:00
​​Сталин, Муссолини, Гитлер...
Люди наступают на те же грабли веками, отдавая свою свободу хитрым властолюбцам.

Об этом пишут анархисты Эмма Гольдман и Александр Беркман в статье 1935 года "Сталин, Муссолини, Гитлер".

Общая характеристика диктаторов: они всегда появляются во времена стресса и волнений, то есть во времена, когда люди в массе своей разочарованы, несчастны и лишены надежды на лучшее. В таком состоянии, однако, в человеке всё ещё жива тоска по какому-то идеалу, каким бы расплывчатым и неясным он ни был. Эта тоска усиливается чувством несчастья и разочарованием в бытие, как таковом.

Та же история повторяется в наши дни. Сталин, Муссолини и Гитлер взмыли вверх на волне народного отчаяния и разочарования, в то время, когда народ, опустошённый и обманутый своими старыми правительствами, жаждал освободителя, спасителя, который вывел бы их из страданий.

Сталин, Муссолини, Гитлер – миф у всех трёх один, тактика и методы тоже схожи. Единственные отличия — используемый язык, и форма воображаемых целей. Как результат, диктаторы одинаково обожествляются, каждый в своей стране, и каждый, зная, что его обещания обречены на провал, прилагает все силы, чтобы создать мощную армию – обоюдоострый меч, смертоносный не только против предполагаемых внешних врагов, но и тем более против внутреннего врага, народа, недовольных и лишённых наследства.
Это национальный результат, обособленно внутри каждой страны.

Страх после развала СССР и экономического краха - и вот желающих отдать свою свободу взамен на "стабильность" в нашей стране все больше. К чему это привело, мы все прекрасно знаем.
Таким образом, спасителей не существует, чаще всего они всего лишь будущие палачи.
Читать полностью
Прамень 9 Apr, 13:06
Беларуские каратели не умеют программировать? (Противодействие поиску админов по трафику телеграма)

Среди многих анархистов, да и в целом в обществе, сложилось впечатление, что активисты беларуской диктатуры - это такие простые Васи и Пети, которые только вчера выехали из землянки, а с интернетом им помогают работать их дети. Мол, посмотрите на бывшего начальника ГУБОПиКа Карпенкова - он до сих пор не научился пользоваться технологией под названием двери (умеет их только разбивать дубинкой). Чего тогда волноваться?

Но стоит посмотреть на календарь и понять, что мы находимся в 2021 году. Многие технологические решения для слежки сегодня доступны простому смертному, а для государственных игроков проводятся постоянные выставки нового оборудования. На таких выставках инженеры, работающие на режим могут покупать любые игрушки, необходимые для стабилизации политической системы и репрессий любых форм оппозиционной борьбы.

Многие считают, что айтишник - это некая высшая форма развития человека. У людей, работающих с компьютерами присутствует хороший моральный компас и ничего плохого для общества они не сделают. Такое представление крайне ошибочно. Наличие диплома БГУИР или БГУ не делают человека либералом, анархистом или социалистом. История с разработкой шпионского ПО беларуским "Синезисом" показала, что в стране достаточно людей, готовых пойти на сделку с диктатурой во имя денег, комфорта, идей социального дарвинизма и сотен других причин. Сегодня мы боремся не с трактористом и председателем колхоза, а с технологически развитым режимом, готовым использовать все доступные инструменты для подавления восстания. Поэтому не игнорируйте вопросы компьютерной безопасности и мы все станем чуть более свободными!

@pramenby
Читать полностью