ПОДВИГ АНИ ОБУХОВОЙ
Каждый год к этой небольшой могилке приезжал офицер. Склонив голову, и вслушиваясь в окружающую тишину, он вспоминал события декабря 1941 года. Тогда, одной маленькой, худенькой девчушке удалось спасти жизнь офицеру, при этом потеряв свою.
С началом Великой Отечественной, отец Ани ушёл на фронт. Вскоре в самом селе, в здании школы, был оборудован военный госпиталь. Все школьные занятия прекратились, парты и стулья были вынесены для размещения больничных коек.
Аня, как и большинство селян, стала помогать раненым: постирать повязки, напоить, почитать книжку и тд. Здесь, маленькая девочка впервые увидела страдания и смерть. Среди вновь привозимых раненых, Аня с замиранием сердца искала своего отца, и не находив, успокаивала себя: Живой!
Однажды, когда поступили новые раненые, у Ани побледнело лицо: в одном из изуродованных войной мужчин она узнала отца. Однако, вскоре прояснилось, что она ошиблась. Но как бы то ни было, девочка всей душой прикипела к этому офицеру.
В декабре 1941 года, в ходе стремительного немецкого наступления, в село зашёл враг. Немцы допрашивали раненых, пытали, а затем расстреливали. Для переноса тяжелораненых из госпиталя, немцы привлекли местное население.
Аня не могла себе представить, что бы офицера, который был сильно похож на её отца постигнет та же участь. В её голове созрел план: во что бы то ни стало спасти бойца.
11 летний ребенок не мог придумать сложных планов, поэтому ей пришла идея перевезти офицера в безопасное место и хорошенько спрятать. Она думала, что пропажу одного раненого никто не заметит.
В один из дней, когда жители села должны были прийти для вывода на расстрел очередных раненых, Аня пришла раньше всех, прихватив свои саночки. Госпиталь по причине "неходячих" раненых не охранялся. Она перенесла офицера (разумеется он сам тоже помогал себя тащить) на санки и надежно прикрыла сеном.
Трясясь от страха, но не подавая виду немцам, девочка повезла санки прочь от этого «гиблого» места и спрятала офицера.
Сияя, девочка вернулась в село, но тут её ждало потрясение: немцы обнаружили пропажу, и так как пропал именно офицер, то они подумали что он много знал информации. Немцы сразу догадались, что раненому бойцу одному не уйти, а поэтому кто-то помог. Во всех избах начался поиск. Искали везде: на чердаках, в подвалах, сараях. Офицера ни где не было.
Тогда, что бы не затягивать поиски и устрашить население, немцы расстреляли первого попавшегося старика и объявили, что если не объявится тот кто укрыл солдата, то расстрелы продолжаться.
На сердце у Ани стало очень тревожно. Она понимала, что спасши одного человека, она подвергла смертельной опасности всё село. Ночью она практически не спала, всё думала как её поступить. На утро, она решилась идти в комендатуру.
Немцы узнав, что эта худенькая девочка смогла так ловко обвести их вокруг пальца - пришли в ярость. Они били Аню, издевались, таскали за волосы, пинали, но не могли получить от девочки ни слова.
Тогда, почти раздетую Аню потащили к школе и привязали к одной из парт, находившихся перед школой. На улице стояли суровые морозы. Кто-то из немцев, ради забавы окатил девчушку водой. Аня плакала, ей было холодно и больно от недавних побоев, но местоположение офицера не выдала.
На следующий день, ещё до рассвета, в село вошли советские части. Часть раненых была спасена, как и тот офицер, которого спрятала девочка. А Аня, за суровую зимнюю ночь, насмерть примерзла к парте...