Пора к психологу


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Психология


Доказательная психология. Помогаем беларусам справиться с высоким уровнем стресса.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Как думаете, вас в детстве любили достаточно? Вам хватало внимания?
Опрос
  •   Меня любили и мне всего хватало
  •   Меня любили, но внимания не хватало
  •   Мне кажется, меня не любили
  •   Мне сложно ответить на этот вопрос
52 голосов














📖5 книг о нашем мозге и научных экспериментах. Любите ли вы научпоп так, как любим его мы? Если да, то вот подборка книг, которая вам понравится. Сохраняйте и делитесь.

👉🏻А здесь можно посмотреть наше видео «Как правильно сравнивать себя с другими?» Психолог Ирина Шумская там рассказывает в том числе и про эти книги.

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


У вас синдром отличника? О том, как избавиться от установок на «идеальность», мы поговорили с психологом Като Амурской:

▪️ Человек с синдромом отличника может стремиться к идеалу и бояться ошибок. Из этого вытекает уязвимость к внешним факторам и зависимость от внешней похвалы. Даже если он делает все возможное, его усилия кажутся ему недостаточными, если окружающие не оценивают их по достоинству.

▪️Появляется ложное ощущение, что все нужно делать «идеально», независимо от ситуации. Это вызывает постоянное разочарование и тревогу, что может привести к депрессии.

👉🏻Про синдром отличника и его влияние на жизнь читайте здесь

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


А у вас есть синдром отличника?
Опрос
  •   Да, точно есть
  •   Был в начальной школе
  •   Был, но прошел
  •   Нет, такого не было
  •   Я не знаю, надо спросить у моего психолога
67 голосов


🥇«Нет работы, зато есть счет за аренду квартиры, кредиты и разбившиеся ожидания». Почему отличники часто не достигают успеха во взрослой жизни?

▪️Оля (22):

💬Если ты отличница, от тебя всегда чего-то ждут.
Получается, что ты уже не можешь так просто «опустить планку». Порой казалось, что мои успехи интересуют всех больше, чем мои настоящие желания. Меня сильно запутали учителя, которые знали, чего хотят от жизни. А я – нет. Я начинала хотеть того же, чего хотели они, даже не осознавая этого.

💬Я все еще не могу найти интересную работу, часто меняю места и сферы деятельности. Весь мой академический «успех» ничем мне помог в реальной жизни. Я в свои 22 до сих пор не понимаю, как и чем мне зарабатывать на жизнь.

▪️Комментарий психолога Като Амурской:

▫️ Школьные правила приучают нас мерить успех внешними оценками, а не собственным ощущением роста. Когда в школе и университете нас учат угадывать «правильные» ответы, это формирует в нас привычку смотреть на успех глазами других людей. При этом успех на самом деле – это умение ставить собственные цели и стремиться к ним. Он не про оценку учителя, а про внутренний ориентир и его достижение.

👉🏻Читайте здесь, как избавиться от синдрома отличника и установок на «идеальность»

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


🤨«Спокойно реагирует на критику только мифический “нормальный человек”, которого мало кто видел». Почему так много людей не умеют воспринимать критику и как с этим справляться? Спросили у психолога Саши Ловчиевой.

Как воспринимать критику легче?

🫶Понять, в чем корень вашей острой реакции, и устранить причину. Например, если это какой-то травмирующий опыт, найти в себе силы и возможность поработать с этой травмой.

🫶Привести себя в безопасное место, чтобы выдохнуть, если вы находитесь не в самых благоприятных обстоятельствах, работаете в месте, где принято оскорблять сотрудников и обсуждать их провалы при всех, или состоите в отношениях, где к вам постоянно цепляются.

🫶Обучать себя по чуть-чуть встречаться с критикой в терапевтических дозах. Достаточно просто стараться не избегать любых ситуаций, где вам могут сказать хоть что-то неприятное. Начните с того, чтобы перестать намеренно сторониться критики. И учитесь пониманию, что чужие слова можно пережить и от них вы не разрушитесь.

👉🏻Почему любая критика вызывает у меня сильные негативные эмоции? Как отличить конструктивную критику от наезда? Читайте здесь

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


❤️4 фильма про отношения. Сохраните на большие выходные и поделитесь с друзьями.

🎥 «Рим», 2024
Режиссер: Никлас Бендиксен
Сюжет: семейная пара прилетает в Рим из Дании, чтобы отметить круглую годовщину брака. Случайно Герда встречает прежнюю любовь и бросается на поиски ушедшей молодости. Понадобилось пройти несколько конфузных и непростых ситуаций, чтобы понять, что настоящий брак не случайность, а сознательный выбор каждого.

🎥 «Все из-за кота»/«Ma Langue au Chat», 2023
Режиссер: Сесиль Телерман
Сюжет: муж и жена (и кот Макс) приезжают за город и встречаются с друзьями. У каждого и каждой – свои проблемы и секреты. У главной героини (Изабель Брейтман) в разгаре искрометный кризис среднего возраста, а тут еще и ее обожаемый кот куда-то пропадает. Концовка неожиданная, зато очень французская и добрая.

🎥 «До встречи с тобой», 2016
Режиссер: Теа Шэррок
Сюжет: Луиза (Эмилия Кларк) работает в богатой семье, ее работа – это общение с парализованным после несчастного случая мужчиной (Сэм Клафлин), который планирует свою эвтаназию, так как не может смириться с новой жизнью. Постепенно молодые люди сближаются.

🎥 «Французский поцелуй», 1995
Режиссер: Лоуренс Кэздан
Сюжет: жених Кейт улетает во Францию и там находит себе другую. Он бросает Кейт (Мэг Райан), но она летит в Париж, чтобы его вернуть. В самолете знакомится с французом Люком, который планирует провернуть аферу, чтобы заработать денег и купить виноградник на Лазурном берегу. Запускается цепочка событий, в результате которой герои находят свою любовь.

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


«Мы в 80–90-х как-то вырастили детей, и ничего, нормальные выросли. А сейчас детям в попу дуют». У всех ли есть детская травма? Поговорили с психологом Ириной Шумской.

▪️Психологу легче работать с тем, что явно случилось: бомба упала, избили, унизили, уволили. Сложнее работать с тем, чего не было, но что должно было быть. Например, когда к человеку никто не был внимателен, никто не заботился. Это детская травма или нет?

▪️Большинство тридцати-сорокалетних помнят момент, когда мама ушла, оставив их одних в квартире. Ребенок сидит у окна, ждет маму, не зная, когда она вернется. Это очень страшно. Ситуация, когда маленький ребенок остается один и не знает, что делать, – это травма. Сейчас многие идут к психологу, потому что чувствуют себя одинокими и ненужными, и это часто связано с потерей смысла жизни.

👉🏻 Про это и наблюдения психологов за детьми можно прочитать тут

👉🏻 Посмотреть на YouTube про детскую травму и отношения с родителями

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


Про детские травмы и отношения с родителями говорим в новом выпуске c психологом Ириной Шумской:

▪️Приходишь к маме или папе и говоришь:
— У меня, значит, травмы: ты меня не любил, мороженое не покупал, дома меня оставлял, все мои рисуночки заговнял, — и поэтому я сейчас такой неуверенный в себе и у меня проблемы с самооценкой.

▪️Тогда родитель скажет:
— Ты что, охренел? Я вообще-то на двух работах горбатился и все такое.
И приведет свои доводы. И будет прав.

👉🏻Всем ли обязательно нужно прощать своих родителей? Смотрите видео про сепарацию и привязанность, воспитание ремнем и чувство долга или вины перед родителями. Подписывайтесь на наш Youtube и обязательно пишите ваши вопросы и комментарии.

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


9 книг про уверенность в себе. Их советуют психологи. Забирайте в закладки!

Про что: как работать с чувством вины и самооценкой, критически относиться к своим плюсам и минусам. Как подружиться с внутренним критиком и научиться говорить «нет» без чувства вины, а еще отстаивать свои границы и интересы в деловых и личных отношениях.

👉🏻Что почитать про уверенность в себе

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


«Меня любят, только если я лучше всех». Почему мы склонны требовать от себя максимальных результатов и стараемся все делать идеально? Поговорили с психологиней, АСТ-терапевткой Като Амурской.

▪️Как понять, что это уже не просто про ответственность? Посмотрите, какие усилия вы затрачиваете для выполнения задач. Одно дело, когда вы стараетесь делать все хорошо, но прилагаете к этому соразмерные ресурсы. И совсем другое – когда буквально лезете из кожи вон ради максимального результата, тратите слишком много энергии, не можете позволить себе сделать что-то нет так.

▪️Наше дефолтное состояние такое же, как и у всех млекопитающих: поймал добычу, поел и лежишь, пока ничего другого делать не нужно. Животные не преследуют антилопу, чтобы словить больше всех антилоп, у них нет идеи стать самым лучшим охотником – в отличие от людей. А мы постоянно бежим, ловим этих антилоп одну за одной – а они-то по факту нам и не нужны. Но что-то же нужно. А что? Желание быть самым-самым? А это тебе зачем? А что, если ты не будешь лучшим?

▪️Начните с маленьких дел и что-то сознательно делайте не на 100%. Что вы можете позволить себе сделать неидеально? Не помыть чашку достаточно качественно? Не помойте! Начните плохо мыть чашки. Тренируйтесь на маленьких повседневных делах и постепенно расширяйте этот диапазон.

▪️Прочтите книги Кристин Нефф «Сочувствие к себе», «Внутренняя сила» и «Самосострадание». И попробуйте начать прощать себя за ошибки.

👉🏻
Откуда берется перфекционизм и как с ним справляться — читайте здесь

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


«Муж начинает воспринимать жену как дочку и больше ее не хочет». С какими проблемами сталкиваются мужчины в эмиграции? 🏃‍♂️‍➡️

Психолог Иван Василюк провел исследование о том, как беларусам живется в эмиграции. Он опросил 160 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет в Литве, Польше, Грузии и других странах. Оказалось, есть много общего.

▪️Стереотипы влияют на мужчин больше, чем на женщин. Многие живут с осознанием, что к этому возрасту они должны быть успешны, с квартирой и машиной. И даже если все это было дома, в эмиграции уровень жизни чаще всего падает.

▪️Мужчины, которые переезжают с семьями, проще адаптируются к новым условиям. «Одиночки» больше склонны к депрессии. Многие в эмиграции даже отношения стесняются заводить, потому что в голове есть стереотип: знакомиться с девушками могут только успешные мужчины, а я, возможно, даже в кафе не могу пригласить. Избегая долгосрочных отношений, в качестве формы адаптации некоторые прибегают к встречам только ради секса.

▪️Неожиданно: мужчины, которые хорошо адаптировались, боятся говорить об этом вслух. В обществе как будто принято обратное – жаловаться и ныть, как тебе плохо. А если где-то говоришь, что тебе хорошо, то можешь быть непринят и непонят.

▪️Выяснилось, что жители малых городов лучше адаптируются к эмиграции, чем жители мегаполисов. Пока вторые страдают из-за потери статуса, первые получают возможность ходить в театры, кафе и т.д.

▪️Люди, которые эмигрируют из соображений безопасности, адаптируются лучше. Они понимают, что им некуда отступать, поэтому не колеблются, остаться в новой стране или вернуться на родину. У них меньше проблем с принятием ситуации. Они быстрее начинают учить язык. Но у вынужденно уехавших долгосрочные показатели по тревоге выше.

▪️У мужчин и женщин разные стратегии адаптации. Мужчинам больше свойственно замыкаться в себе и не говорить о своих проблемах, не признаваться, что сложно. Способами «адаптации» остаются алкоголь, игромания, разговоры по «зуму» со старыми друзьями.

▪️Мужчина берет на себя одну роль – зарабатывать деньги – и за ее рамки не выходит. Из-за этого рушатся другие роли: мужа, отца, друга и т.д. Он помнит, что нужно обеспечивать семью, но забывает, что нужно иногда дарить жене цветы, заниматься с ней сексом, ходить на прогулки.

▪️Часто в эмиграции рушится идентичность мужчины. Ему становится сложно ответить на вопрос, кто он. Если беларус, то почему не в Беларуси? Если преподаватель, то почему работает таксистом? В эмиграции люди часто не просто вынуждены сменить профессию, но и потерять в социальном статусе, доходе. Так размывается представление о мужественности, теряется самоидентичность.

▪️Что помогает в адаптации? Помощь другим людям. Проактивное поведение запускает в нас чувство собственного достоинства, повышает самооценку. Если можете помочь жене по хозяйству, то это будет лучшей психотерапией, чем консультация у специалиста (полушутка).

👉🏻Здесь о том, что еще помогает адаптироваться, с чем сталкиваются мужчины в эмиграции, от каких проблем страдают и разбор реальных ситуаций

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


Шесть уютных фильмов про осень, любовь и дружбу

▪️Сладкий ноябрь / Sweet November, 2001
Режиссер Пэт О’Коннор
В ролях: Киану Ривз и Шарлиз Терон

Лав-стори, в которой бизнесмен встречает девушку мечты. Все бы хорошо, уже есть план пожениться, но у нее рак. И она очень хочет остаться в памяти своего мужчины сильной и прекрасной. Поэтому просит его уйти. Кстати, Киану и Шарлиз получили номинации за худшую игру в этом фильме. Вам тоже интересно проверить?

▪️Последняя любовь мистера Моргана / Mr. Morgan’s Last Love, 2013
Режиссер Сандра Неттельбек
В ролях: Майкл Кейн и Клеманс Поэзи

Очень красивая осень в Париже. Пожилой американский профессор живет одиноко и замкнуто после смерти жены. Однажды он встречает молодую парижанку, преподавательницу танцев. И все меняется с этой встречей.

▪️Осень в Нью-Йорке / Autumn In New York, 2000
Режиссер Джоан Чэнь
В ролях: Ричард Гир и Вайнона Райдер

Осенний Манхэттен. 22-летняя Шарлота знакомится с циничным хозяином ресторана, который значительно старше. Завязывается роман и все прекрасно, вот только Шарлотте осталось жить примерно год из-за болезни сердца.

▪️Когда Гарри встретил Салли / When Harry Met Sally…, 1989
Режиссер Роб Райнер
В ролях: Билли Кристал и Мег Райан

Гарри и Салли учились вместе и у них разные взгляды на возможность дружбы между мужчиной и женщиной. Периодически жизнь сталкивает их и они продолжают свою дискуссию на эту тему. В одну из встреч они решают все же быть друзьями, но их отношения не такие простые. Гарри и Салли женятся через 12 лет и три месяца после первой встречи. Да, осень там тоже есть. И она там красивая.

▪️Правила виноделов / The Cider House Rules, 1985
Режиссер Лассе Халльстрем, фильм снят по роману Джона Ирвинга
В ролях: Тоби Магуайр, Шарлиз Терон, Делрой Линдо, Майкл Кейн

Яблочные сады в Новой Англии. Гомер мечтает быть врачом, но пока просто ассистирует акушеру во время абортов. Через какое-то время уезжает в семью, которая владеет фруктовыми садами и занимается производством сидра. Он работает сборщиком яблок и должен принять решение – как дальше строить жизнь. Любовная история непростая, но очень интересная.

▪️Зелёная книга / Green Book, 2018

Режиссер Питер Фаррелли
В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али и Линда Карделлини

Реальная история путешествия по США известного джазового пианиста Дона Ширли и его водителя Тони Валлелонги, между которыми со временем возникает дружба. Тони получает экземпляр «Зелёной книги» – путеводителя для темнокожих по США, где указаны отели, рестораны и заправки, которые смогут их обслужить. Книга издавалась в эпоху узаконенной сегрегации. Сюжет разворачивается на фоне безумно красивых осенних пейзажей.

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»


«Бл*ть – работает, f*ck – уже нет». Как правильно использовать мат? Рассказал Павел Зыгмантович, психолог, автор телеграм-канала «Доказательная психология»

▪️Мат – это ментальное обезболивающее. Нецензурная брань на родном языке помогает снизить градус напряжения.

▪️Во время эксперимента людей просили опустить руку в холодную воду. Низкая температура вызывала острую боль, а задачей участников было продержать руку в воде как можно дольше. Одним из них разрешено было материться, а другим – нет. Те, кто мог использовать нецензурную брань, продержались дольше. Кстати, заменители вроде «твою дивизию» не работают – как и матерные слова на других языках. Чтобы мат сработал как обезболивающее, он должен быть понятен и культурно обусловлен для того, кто его произносит.

▪️Однако использование мата лучше сократить, чтобы не потерять обезболивающий эффект. Важно не привыкать к нему: чем реже человек матерится, тем эффективнее действует мат там, где он нужен.

▪️Как можно быстро снять напряжение, чтобы не начать материться?

▫️Маркирование аффекта.
То есть просто называть свою эмоцию: «Я злюсь», «Я расстроен(а)». Важно не начинать называть причины («Я злюсь, потому что вы, такие-сякие, сделали вот то и это»), а просто маркировать. Можно несколько раз. Это снизит градус фонтанирования этой эмоции.

▫️«Квадратное дыхание». Делаете вдох – паузу – выдох – снова паузу. И все эти шаги должны быть равны между собой: например, на 4, 6, 8 счетов.

▫️Физическая активность: выйти на прогулку, походить вверх-вниз по лестнице, поприседать и так далее.

👉🏻 Про другие функции матерных слов читайте здесь

➡️ Instagram / Telegram / TikTok / YouTube «Пора к психологу»

Показано 20 последних публикаций.