Минстройархитектуры Беларуси


Гео и язык канала: Беларусь, Русский


Официальный канал Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь


Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Топ-5 новостей строительной отрасли Беларуси за май 🔥

🏗️ Состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Владимирской области России Александром Авдеевым

🏗️ В Беларуси действует система мониторинга цен на стройматериалы

🏗️ С начала этого года наши строители построили больше, чем планировали. Подробнее - в экспертном интервью

🏗️В Минске прошел Республиканский конкурс профессионального мастерства ProfSkills

🏗️В связи с принятием Главой государства Указа № 92 Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 311. Данным нормативным правовым актом изложено в новой редакции Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.

📌Еще больше полезной и актуальной информации Вы найдете на официальном сайте Минстройархитектуры и в социальных сетях.

Подписывайтесь📱


🏗️ В Беларуси за январь-апрель ввели в эксплуатацию более 1 млн кв.м жилья.

Из общего ввода жилья 42,7% построено для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, 32% построено для граждан с государственной поддержкой. Более половины из построенного жилья - индивидуальные дома🏠

Среди областей по объемам строительства лидирует Минская, где введено в эксплуатацию 361,6 тыс. кв.м общей площади жилья. В Брестской области введено 208 тыс. кв.м, Гродненской - 126,6 тыс. кв.м, Гомельской - 96,7 тыс. кв.м, Витебской - 91,3 тыс. кв.м, Могилевской - 100,8 тыс. кв.м.

В Минске за первые четыре месяца 2023 года возвели 84,7 тыс. кв.м общей площади жилья☝🏻


✔️ Встреча Министра архитектуры и строительства Беларуси Руслана Пархамовича с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым состоялась.

Какие направления в работе стройкомплекса интересны на данный момент?👇🏻

🔥строительство жилья и социальных объектов,
проектирование, дорожное строительство.

ОАО «Институт Белгоспроект» готов рассмотреть возможность выполнения проектных работ в Липецкой области:

🏗️ строительство общеобразовательной школы на 1224 мест в микрорайоне «Европейский»;
🏗️ строительство общеобразовательной школы на 1500 мест в микрорайоне «Университетский»;
🏗️строительство фельдшерско-акушерского пункта;
🏗️строительство отделения общей врачебной практики.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси с особым вниманием относится к сотрудничеству с регионами Российской Федерации в строительной сфере🤝


🇷🇺🇧🇾Рабочая встреча Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслана Пархамовича с губернатором Липецкой области Российской Федерации Игорем Артамоновым начинается.

В планах - найти новые точки для взаимовыгодного сотрудничества🤝

Обо всём расскажем🔜


🏗️ В Минске состоялся белорусско-российский деловой совет на строительную тему.

Заседание белорусско-российского делового совета прошло в Белорусской торгово-промышленной палате☝🏻

Совместный совет создан в 2021 году и служит повышению эффективности деловых связей между предпринимателями и бизнес-союзами Беларуси и России. Его нынешней темой стало участие отечественных производителей и строительных компаний в проектах индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации🤝

🗣️Как было отмечено, наша страна планирует существенно нарастить экспорт строительных товаров и услуг в Российскую Федерацию. Приоритетны регионы Центрального, Северо-западного, Южного федеральных округов, а также Москва и Санкт-Петербург. Белорусские строители обладают всей номенклатурой специальностей, могут и готовы возводить объекты любой категории сложности.


🔥 О необходимости вернуться к масштабному строительству цементобетонных автомагистралей

Среди плюсов таких дорог эксперты выделяют:

🔸высокие эксплуатационные характеристики;
🔸надежность;
🔸долговечность;
🔸экономичность;
🔸безопасность.

🏗️ Технология строительства бетонных дорог в Беларуси не новая. В нашей стране их начали строить в конце 60-х годов прошлого века. Первая такая трасса соединила Калинковичи и Пинск.

О ресайклинге и технологии укрепления грунта цементом при реконструкции существующего дорожного полотна рассказал начальник научно-технического управления холдинга «Белорусская цементная компания» Дмитрий Корешков.

🗣️«Технология позволяет с минимальными затратами значительно увеличить несущую способность основания дороги без дополнительных затрат на демонтаж старого основания и доставку новых материалов. На данный момент это наиболее привлекательная технология для восстановления основания дорог по критерию «стоимость/эффективность», — объясняет Дмитрий Викторович.

Полная версия материала тут.


Завтра☝🏻27 мая состоится «прямая телефонная линия» с заместителем Министра архитектуры и строительства Балашенко Александром Анатольевичем.

📞 Задать вопросы, относящиеся к компетенции министерства, можно с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-37-61.


Минстройархитектуры напоминает об утратившем силу постановлении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 7 февраля 2011 г. № 2☝🏻

✍🏼 Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «О признании утратившим силу постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 7 февраля 2011 г. № 2» разработано с целью упрощения порядка приемки в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и жилых домов в сельскохозяйственных организациях, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, критерий выделения очередей строительства и пусковых комплексов на объектах жилищного строительства, недопущения роста объектов сверхнормативного незавершенного строительства, а также устранения несоответствий методических рекомендаций нормам действующего законодательства.


🔥🔥🔥16 мая текущего года в связи с принятием Главой государства Указа № 92 Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 311. Данным нормативным правовым актом изложено в новой редакции Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553. 

🗣️ Об основных изменениях нам рассказала Ольга Борисовна Лавровская, начальник главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности.

«Во-первых, усилена «неизменность» договорной (контрактной) цены, установлены единые как для бюджетных, так и внебюджетных источников финансирования строительства объектов, случаи ее корректировки.

Так, например, при изменении проектной, в том числе сметной документации, откорректировать неизменную цену будет возможно только по причине обнаружения недостатков технического и (или) счетного характера, а также в случае уточнения обстоятельств, которые невозможно было предусмотреть при ее разработке.

Во-вторых, при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджетных и приравненных к ним средств, а также при строительстве жилых домов с государственной поддержкой, установлен размер конкурсного коэффициента в цене подрядчика (не ниже 0,9). Т.е. при проведении процедуры государственной закупки подрядчик не сможет понижать цену своего предложения более, чем на 10 %. Введение данной нормы позволит значительно сократить срывы сроков строительства объектов, случаи некачественного выполнения строительных работ и расторжения договоров строительного подряда на этапе строительства.  

По иным объектам строительства размер конкурсного коэффициента определяется подрядчиком самостоятельно», -
рассказывает Ольга Борисовна.

В-третьих, договорная (контрактная) цена формируется с учетом прогнозных индексов стоимости строительно-монтажных работ (вместо прогнозного индекса цен в строительстве, действовавшего до принятия постановления). Кроме этого, она формируется только на выполнение подрядных работ. Из Положения исключены нормы, определяющие порядок формирования договорной (контрактной) цены строительства объектов «под ключ» 🏗️

Дополнительно необходимо отметить, что действие постановления № 311 не распространяется на объекты, проектная (сметная) документация на строительство которых утверждена до 1 мая 2023 г., за исключением объектов, на строительство которых по утвержденной проектной документации, разработанной на основании ресурсно-сметных норм, на 1 мая 2023 г. договоры строительного подряда не заключены☝🏻


☝🏻Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 мая подписал указ №149, которым утверждены новые редакции генеральных планов городов-спутников Минска - Смолевичей, Фаниполя и Руденска.

✔️Актуализированными генеральными планами определены стратегии территориального развития перечисленных городов-спутников до 2035 года с учетом требований главы государства по их опережающему развитию и современных тенденций градостроительного преобразования.

⚡️В них заложены подходы по рациональному использованию и обустройству территорий с учетом ресурсных возможностей городов-спутников, планируемых параметров их социально-экономического развития в увязке с Минском, существующих и предполагаемых в будущем экологических ограничений.

Все предусмотренные генеральными планами мероприятия ориентированы на прирост численности населения городов-спутников и организацию на их территории комфортной среды жизнедеятельности людей👨‍👩‍👧‍👦


☝🏻На официальном сайте Минстройархитектуры размещен альбом схем управления инвестиционными проектами в строительстве.

👉🏻Ознакомиться тут.

На mas.gov.by Вы найдете полезную и актуальную информацию⚡️


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Электродома: тренд в строительстве жилья?

🗣️ «Ежегодно формируется программа строительства таких домов, исходя из возможностей, имеющихся и строящихся объектов инфраструктуры для электродомов, спроса. Хочется отметить, что активное строительство электродомов началось в 2018-ом году. Если в 2018-ом году было введено чуть более 6 тысяч квадратных метров электродомов, то по итогам 2022-ого уже было введено в эксплуатацию боле 380 тысяч квадратных метров таких домов», - рассказывает Татьяна Василючек, начальник главного управления строительства и жилищной политики.


🔥🔥🔥Экспертное интервью об актуальных вопросах жилищной политики Беларуси.

⚡️телеканал «Беларусь 24»
⚡️сегодня, 18 мая в 18:30

Спикер - Татьяна Василючек, начальник главного управления строительства и жилищной политики Минстройархитектуры.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🏗️Белорусские города прирастают новыми кварталами и социальными объектами. С начала этого года наши строители построили больше, чем планировали.

Сколько тысяч квадратов возвели в Беларуси? Будут ли меняться цены? И как ведётся работа по строительству жилья с господдержкой?

Об этом и многом другом в эфире программы «События» расскажет Татьяна Василючек, начальник главного управления строительства и жилищной политики🤝

Когда и где смотреть❓

🔜телеканал «Беларусь 24»
⏰завтра, 18 мая в 18:30


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Олег Швец обратился со словами поздравлений к участникам и победителям V Республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkills Belarus 2023»🔥

«Только профессионалы своего дела могут реагировать на вызовы нового времени», - сказал Олег Дмитриевич.

Поздравляем участников и победителей конкурса «ProfSkills Belarus 2023»⚡️


🏗️Торгово-экономическое взаимодействие Беларуси с Владимирской областью России нарастает, и темпы этого роста нужно во что бы то ни стало сохранить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 16 мая на встрече с губернатором Владимирской области России Александром Авдеевым.

«Убежден, что Ваш первый визит в нашу страну в статусе руководителя российского региона позволит на месте более быстро определиться с потребностями, найти нужных поставщиков, а может, и заключить новые контракты», - обратился Александр Лукашенко к Александру Авдееву.

☝🏻На встрече также присутствовал Министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.


🇷🇺🇧🇾 Владимирская область и Республика Беларусь наметили ориентиры дальнейшего развития двусторонних связей.

Состоялась встреча Министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича с Губернатором Владимирской области Александром Авдеевым.

🗣️ «Мы открыты к предложениям для того, чтобы максимально эффективно для обеих сторон повзаимодействовать», - отметил Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

🏗️ Российская сторона предложила (с учетом празднования в 2024 году 1000-летия г. Суздаль) привлечь в установленном законодательством порядке надежного белорусского подрядчика РУП «Белстройцентр» для строительства школы в г. Суздаль. Сдача в эксплуатацию которой планируется к 1 сентября 2024 г.

🤝Минстройархитектуры предложение российской стороны поддержано и поручено РУП «Белстройцентр» принять участие в реализации проекта строительства школы в г. Суздаль.


🇧🇾 🇷🇺 В ближайшие минуты в Минстройархитектуры во главе с Министром Русланом Пархамовичем начнется встреча с Губернатором Владимирской области Александром Авдеевым.

Подробности 🔜


🇧🇾С Праздником, Беларусь! С Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна!

⚡️"Это же Беларусь, моя страна". Непростая, но захватывающая история создания нашего гимна🇧🇾

❗️Ровно четверть века назад наша страна впервые праздновала день своих государственных символов - Государственного герба и Государственного флага. С этого года по указу Президента второе воскресенье мая - День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.

✔️Гимн объединяет, сплачивает. Гимн придает смысл. Но одиннадцать лет после обретения независимости мы официально жили без гимна, хоть он и звучал на церемонии инаугурации Президента 24 июля 1994 года. Без слов, без хора, силами одного лишь духового оркестра - таким мы слышали его в последующие восемь лет.

📌Гимн появился у нас 2 июля 2002 года, когда указом №350 Президент утвердил его текст и ноты.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🔥13 мая в Минске стартовал Республиканский конкурс профессионального мастерства «ProfSkills Belarus 2023».

Соревнования пройдут по 49 компетенциям: строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, транспорт и логистика, и мн. др.✔️

🗣️«Конкурс ProfSkills Belarus 2023 позволяет молодежи показать свои способности и навыки. Ребята получают возможность продемонстрировать свои знания, умения, способности. Состязания способствуют профессиональному становлению молодежи. Задача молодых - набраться новых знаний, а также показать, что Беларусь - страна с высоким профессиональным потенциалом», - комментирует Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

В конкурсе «ProfSkills Belarus 2023» примут участие более 350 учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, а также студенты вузов и молодые рабочие.

Желаем успехов участникам🔥

Показано 20 последних публикаций.