Заметки о Минске 💌


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Путешествия


Для всех, кто любит Минск
Обратная связь: @Anna_Lomonosova

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


Край мой, дзе горы паўсталі узнёсла,
Край сініх вод, чаратамі зарослых,
Пушчаў, дзе ў голлі хаваецца сонца,
Колькі прыгадак ты будзіш штодзённа,
Ў промнях вясновых, у барвах зялёных
Ты мне з’яўляешся казкай бясконцай.
Згадваю сумную песню ратая
Ці пастуха, што па-простаму грае,
Часам, калі у лясах ля азёраў
З кобзаю рэха гамоніць паўторам
Ці калі люд пасля дзённае працы
Гучна спяшае ля хаты сабрацца,
Чуючы мяккі палон прахалоды,
Слухаць ад старца сівога прыгоды
Прашчураў слынных, асілкаў, герояў.
Слава і дзіва паданне старое,
Што аж ад продкаў па бацькавым краі
З вёскі да вёскі вандруе, блукае!


Шляхціц Завальня або Беларусь у фантастычных апавяданнях
Ян Баршчэу‌скі


"Край, дзе чалавек жыў у шчаслівую пару свае маладосці, дзе ў размовах і забавах сустракаў сапраўдную шчырасць і даверлівасць душы зычлівых і добрых сяброў, настаўнікаў і маладых прыяцеляў, — гэты край у памяці таго, хто жыве на чужыне заўсёды паўстае ў найпрыгажэйшых колерах; там, здаецца, яшчэ не скончыўся той залаты век, калі чалавек не разумеў, што такое нядоля і пакуты; і рэчкі там з малака і мёду. Хто ж з краёў далёкіх не сумуе па сваіх ваколіцах? Там нашыя жаданні і думкі жывуць; туды хацеў бы ляцець я на крылах!.."

"Шляхціц Завальня або Беларусь у фантастычных апавяданнях"
Ян Баршчэу‌скі


Сегодня больница, расположенная на пересечении улиц Ленина и Ульяновской носит имя легендарного врача Е.В. Клумова. Его жизнь – удивительное приключение, которое вполне тянет на сюжет книги или фильма.

Минск появился в жизни будущего врача не сразу. Родился Клумов в Москве в далёком 1878 году в семье интеллигентов. Окончил медицинский, работал врачом. В родном городе у него были большие возможности и перспективы.

Но вдруг он вместе с женой уехал из Москвы в глушь – в деревню Сутково Речицкого уезда. Сейчас это Лоевский район Гомельской области. В 1999 году там жило 406 человек, а по переписи 1897 – 140. Пациентов было сильно больше, ведь он обслуживал не только эту деревню. Условий никаких, не было даже операционной. Практика в полевых условиях, можно сказать. Так он проработал 8 лет.

Это были непростые годы: эпидемии холеры, войны и разруха.

В Минске Клумов оказался лишь в возрасте 43 лет. Работал в нынешней 3-ей городской больнице (1-ая Советская), в гинекологическом отделении. Позже стал заведующим отделением. Вел активную научную деятельность. Не за долго до начала войны получил звание профессора. Был большим профессионалом и учёным.

Когда пришла война Клумову было почти 63 года. Профессор стал активным участником минского подполья. Помогал организовывать подпольные госпитали, делал липовые справки, оказывал помощь раненным. В 1943 году его с женой арестовали, а зимой следующего года они погибли в душегубке.

Кто знает, как бы сложилась судьба профессора, останься он в Москве в начале своей карьеры. Но одно ясно точно, он выбрал непростой путь и несмотря ни на что оставался порядочным человеком, сделал много добра и добился больших профессиональных высот.

Такая судьба, такой человек.

#личностьвминске


Несколько театральных премьер 2024, на которые можно сходить этой осенью

Балет "Золушка" С. Прокофьева
📍Театр оперы и балета
🕘19 октября, 20 ноября
Впервые "Золушка" Прокофьева была представлена публике осенью 1945 года на сцена Большого театра в Москве. В Минске балет впервые показали спустя 20 лет – в 1965 году. Интересно посмотреть на интерпретацию сказки Шарля Перро в этом году.

Музыкальный спектакль "Сказка о царе Салтане" по мотивам оперы Римского-Корсакова
📍Театр оперы и балета
🕘 2 ноября
Адаптированная версия для детей одноименной оперы Римского-Корсакова. Идеально для знакомства с оперой. Оригинальная постановка впервые увидела свет осенью 1900 года в Москве.

Опера "Евгений Онегин" П. Чайковского
📍Театр оперы и балета
🕘 30 ноября
Впервые сыграли оперу в далёком 1879 году в Москве. В Минске первая постановка случилась в 1933 году на сцене БГТ-1. В этом году нас ждёт новое прочтение знаменитой оперы.

"Хатыня"
📍РТБД
🕘 15 октября, 2 ноября, 29 ноября
Постановка по мотивам рассказа Алёны Кобец-Филимоновой "Жаворонки над Хатынью".

"Вечар"
📍РТБД
🕘 19 ноября, 22 ноября
История трёх пожилых людей, которые живут в одной деревне.

Успевайте купить билеты!


Прекрасный осенний Лошицкий парк. Друзья, успевайте насладиться приятной погодой и шуршащей листвой, в прогнозе ещё есть солнечные деньки.


В прохладную, слегка пасмурную, но бодрую погоду классно было прогуляться по экотропе "Чомга-остров" в районе Чижевского водохранилища. Не длинная, на минут 20-30 прогулки медленным шагом с остановками на познавательные таблички о местной флоре и фауне. 

Птицу чомгу, в честь которой и названа тропа, не встретили, зато было много уточек и черная маленькая птичка, название которой я не знаю. 

Экотропа объединяет островки, связанные мостиками. Живописно и аутентично. Даже встретили рыбачащих детей. Специально ехать туда с другого конца города не стоит, но вот зайти как в один из пунктов маршрута по округе точно можно.

#заметки


Как быстро все меняется. Ещё год назад писала про кофейню "Маркс" на Киселева 23, а сейчас там уже кофейня "Осмоловка" (ещё с зимы), интерьер оставили прежний, конечно.

"Маркс" переехал буквально на другой перекресток на Чечерина 16 в огромное помещение с внутренним двориком и столиками возле входа. Пространство немного похоже на уютный коворкинг, удаленщикам на заметку.

Посетителей и там, и там хоть отбавляй.

#заметки


Этим летом впервые за долгое время побывала в Гомеле. Целых два раза. Да ещё и просто как турист. Оказалось, очень сложно смотреть на город, в котором когда-то жил, глазами путешественника. Вроде всё тебе знакомо, но, с другой стороны, город почему-то кажется новым и неизвестным.

Люблю Гомель. Наверное, потому что с ним связаны одни из лучших, самые беззаботные, искренние, очень наивные, активные, полные надежд и стремлений годы жизни. Прошло много лет. Но теплое отношение к городу осталось.

Было так славно просто гулять по парку и улицам, пить кофе и душевно болтать с друзьями. Город не изменился, но и не стал хуже, он живёт, и от этого хорошо на душе.

Иногда приятно возвращаться в места прошлого, погружаться в воспоминания и, одновременно, наслаждаться этим самым моментом настоящего, быть здесь и сейчас.


"Река Свислочь в начале ХХ века"
Рисунок Язепа Дроздовича

#минсквкартинах


А вы замечали дымоходы на домиках в Осмоловке?

2 квартала микрорайона строили сразу после войны. Отопление было печным. Отсюда и дымоходы. Центральное появилось лишь в 1960-х.

Ещё пять-шесть лет назад Осмоловка вовсе не была таким модным местом, как сейчас, и вообще могла быть снесена. В 2019 микрорайон был признан историко-культурной ценностью, и с тех пор как будто началось неспешное развитие, которое сейчас набирает обороты. Помню, как делали ремонт в первых кофейнях на Киселева. Проходя мимо, мы заглядывали в окна, пытаясь угадать, что же в итоге получится.

Уж не знаю, как жителям кварталов живётся с такой свалившейся популярностью, но радостно, что двухэтажные домики, утопающие в зелени уютных двориков, переживают такую волну возрождения и привлекают внимание к себе и своей истории.

#заметки


Белорусская глубинка в начале сентября, после сбора урожая 🤍

Показано 11 последних публикаций.