Комитет госконтроля Беларуси


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Новости и СМИ


Официальный телеграм-канал Комитета государственного контроля Республики Беларусь


Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Также сегодня Дмитрий Баско посетил ГЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» и ОАО «Мозырский машиностроительный завод». С руководством организаций обсуждены вопросы сбыта готовой продукции, материально-технического, кадрового и финансового обеспечения, перспективы дальнейшего развития.


После завершения заседания исполкома Дмитрий Баско провел прямую телефонную линию и прием граждан.

Поступили обращения о незаконном сбросе сточных вод, некачественном ямочном ремонте улично-дорожной сети, нарушениях при использовании земельных участков, регистрации по месту жительства и др.

Районным службам поручено изучить ситуацию с выездом на место и принять необходимые меры реагирования. По ряду обращений выданы поручения Комитету госконтроля Гомельской области.


Итоги рабочей поездки Дмитрия Баско в Мозырский район

Первый заместитель Председателя Комитета госконтроля Дмитрий Баско сегодня принял участие в заседании Мозырского райисполкома, на котором рассмотрены вопросы готовности сельхозтехники к уборке урожая, а также подготовки организаций к работе в осенне-зимний период 2023-2024 годов.

‼️ Дмитрий Баско отметил ряд проблем в обеспечении готовности к уборке урожая (ряд виновных лиц уже привлечены к ответственности), имеющиеся недостатки в подготовке объектов Мозырского района к работе в осенне-зимний период. Обращено внимание на установление четких сроков по профилактике и ремонту инженерных систем в теплоисточниках и жилых домах (в т.ч. товариществ собственников), созданию запасов топлива.

Акцентировано внимание на необходимости принятия дополнительных мер по приведению в рабочее состояние техники и завершению кормозаготовительных и уборочных работ в установленный срок. Кроме того, даны поручения по приведению в порядок местных дорог.


В большинстве сельхозорганизаций падеж скота обусловлен невыполнением мероприятий Плана действий Правительства и Комитета госконтроля по устранению причин и условий, способствующих непроизводительному выбытию крупного рогатого скота. В частности, в текущем зимне-стойловом периоде госконтролерами области выявлялись факты несоблюдения технологии содержания, кормления и ветеринарного обслуживания скота во всех 63 подвергнутых мониторингу хозяйствах.

‼️ Одна из причин – бесхозяйственность на местах и приниженный контроль со стороны ответственных должностных лиц, недостаток квалифицированных кадров как в сельхозорганизациях, так и в ветеринарных учреждениях. К этому добавляются финансовые проблемы отдельных организаций АПК, необеспеченность клетками-домиками, оборудованием для хранения банка молозива и т.д.

Также госконтролерами установлены факты сокрытия падежа скота. По материалам проверок областного КГК и УДФР в 2022-2023 гг. возбуждено 29 уголовных дел. К примеру, в текущем году проверкой одного из хозяйств Речицкого района выявлены недостача 104 голов КРС, сокрытие падежа под видом убоя 42 голов КРС, многочисленные приписки, за которые необоснованно выплачена заработная плата.

📌 По результатам заседания выработаны соответствующие предложения местным органам власти и управления агропромышленного комплекса.


‼️ Ситуация в сфере животноводства рассмотрена на заседании коллегии Комитета госконтроля Гомельской области

Отмечено, что в Гомельской области за I квартал 2023 г. падеж КРС снизился к соответствующему периоду 2022 года на 3,5%, снижение падежа обеспечено в 12 районах области. В то же время технологические потери скота продолжают значительно превышать установленный норматив (почти в 2 раза).

Для участия в заседании были приглашены руководители Гомельского облисполкома, ряда райисполкомов и ветучреждений области.
👇👇


‼️ Установлено, что столичным обществом с ограниченной ответственностью наряду с официальным приобретением на территории Российской Федерации за безналичный расчет ископаемых бивней мамонта (покупались дешевые, некондиционные бивни), также приобретались за наличный расчет дорогие бивни (хорошего качества, вывоз которых из России запрещен) с их последующим незаконным ввозом на территорию Республики Беларусь.

Впоследствии после частичной обработки и с соблюдением процедур таможенного оформления бивни (как дешевые, так и дорогие) реализовывались коммерсантами в страны Европы, США и Юго-Восточной Азии.

‼️ При этом в учет общества помещались фиктивные документы о якобы произведенной индивидуальными предпринимателями реставрации бивней, за которую на их расчетные счета обществом перечислялись денежные средства. Фактически же реставрационные работы бивней выполнялись работниками фирмы, а поступившие на расчетные счета предпринимателей денежные средства обналичивались и передавались должностным лицам общества. Обналиченные денежные средства использовались коммерсантами в личных целях, а также для оплаты следующих партий бивней, незаконно ввозимых на территорию Республики Беларусь.

В результате обществом необоснованно завышались затраты, что повлекло неуплату в бюджет налогов на общую сумму более 160 тыс. рублей. По данным фактам в отношении должностных лиц общества, а также индивидуальных предпринимателей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе проведенных по уголовному делу процессуальных действий в складском помещении в Минске были обнаружены и изъяты бивни мамонта и их фрагменты общим весом более 3,5 тонн на общую сумму свыше 1,8 млн. долларов США.

📌 Активные участники незаконной схемы задержаны, на обнаруженные бивни, а также имущество подозреваемых наложен арест.


⚡️ Пресечена незаконная трансграничная деятельность группы лиц по реализации в страны Европы, США и Юго-Восточной Азии ввезенных из России бивней мамонта

Органами финансовых расследований Комитета госконтроля совместно с оперативными подразделениями органов пограничной службы пресечена трансграничная деятельность группы лиц в сфере незаконного оборота ввезенных из Российской Федерации ископаемых бивней мамонта.
👇👇👇




‼️ Комитетом госконтроля Минской области предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств в одной из районных больниц

Госконтролеры установили, что при формировании больницей плана закупок на 2023 год в него были включены закупки 50 тыс. одноразовых комбинезонов на сумму 400 тыс. рублей и 27 тыс. бахил на сумму 55 тыс. рублей.

🔎 Однако в ходе анализа данных сведений работники КГК выяснили, что годовой расход комбинезонов в больнице не превышает 13 тыс. штук, а бахил – 10 тыс. штук (в разы меньше чем запланировано к закупке).

Кроме того, на начало 2023 года на складе больницы находилось 8,4 тыс. комбинезонов (более половины комбинезонов, необходимых больнице на год), а также 13,8 тыс. бахил (их остаток превышал количество, которое необходимо на год).

‼️ После вмешательства Комитета госконтроля Минской области закупка бахил полностью исключена из плана закупок, а количество закупаемых комбинезонов сокращено в 13 раз.

В результате предотвращено необоснованное расходование средств бюджета в сумме 425 тыс. рублей.


🥈🏓 Комитет госконтроля завоевал второе место на турнире по настольному теннису среди государственных органов – членов БФСО «Динамо»

Команду Комитета госконтроля представляли старший инспектор УДФР Комитета госконтроля по Минской области и г.Минску Александр Ольховик и старший инспектор УДФР Комитета госконтроля по Витебской области Александр Кольцов.

В борьбе за чемпионское звание сборная КГК в напряженной борьбе уступила коллективу МЧС.

Соревнования, в которых приняли участие команды государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, были приурочены к 100-летию БФСО «Динамо».

Поздравляем коллектив Комитета госконтроля с успешным выступлением!


‼️ Частное предприятие применяло завышенную до 300% торговую надбавку, поставляя овощную продукцию бюджетным организациям. Компания оштрафована на 80 тыс. рублей

Комитетом госконтроля Минской области выявлены факты завышения цен при поставке частным торговым предприятием Минского района импортной овощной продукции (огурцы, томаты, красный перец и др.) в адрес торговых и бюджетных организаций. Необоснованно применяемая торговая надбавка составляла до 300%.

‼️ При этом одним из потребителей, в адрес которого поставлялись овощи по завышенным ценам, являлся комбинат школьного питания в г.Минске.

За нарушения порядка формирования и применения цен торговое предприятие привлечено к административной ответственности в двукратном размере допущенного завышения цен. Штраф составил более 80 тыс. рублей. На директора предприятия наложен штраф в размере 10 базовых величин.


Напомним, делегация Комитета госконтроля Беларуси принимает участие во II Евразийском экономическом форуме на тему «Евразийская интеграция в многополярном мире», который проходит 24-25 мая в Москве.

‼️ Накануне первый заместитель Председателя КГК Дмитрий Баско участвовал в пленарной сессии II Евразийского экономического форума, которая прошла с участием глав государств-членов Евразийского экономического союза.


Сессия прошла в формате дискуссии со спикерами. В числе основных спикеров выступили:
✔️ первый заместитель Председателя Комитета госконтроля Беларуси Дмитрий Баско;
✔️ первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по контролю Михаил Романов;
✔️ заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике Константин Долгов;
✔️ аудиторы Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова и Дмитрий Зайцев;
✔️ член Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан Тлеген Каскин;
✔️ аудитор Счетной палаты Кыргызской Республики Вадим Садовников;
✔️ председатель контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских.

‼️ В ходе сессии, в частности, обсужден вклад высших органов аудита (ВОА) в формирование благоприятных условий для развития инноваций и внедрение прогрессивных технологий в государствах членах ЕАЭС и их партнерах.

Также рассмотрены вопросы:
✅ обеспечения качества государственного управления;
✅ создания условий для высокотехнологичных рынков и достижения технологического суверенитета;
✅ создания инновационных кластеров;
✅ роли институтов в развитии инноваций и др.

Ознакомится с трансляцией сессии можно здесь.


⚡️Дмитрий Баско принял участие в сессии «Инновационное развитие и обеспечение роста экономик ЕАЭС: эффективность деятельности государственных институтов», которая состоялась на полях II Евразийского экономического форума

Сегодня делегация Комитета госконтроля Беларуси приняла участие в сессии на тему «Инновационное развитие и обеспечение роста экономик ЕАЭС: эффективность деятельности государственных институтов», организованной Счетной палатой Российской Федерации.
👇👇


В ходе рабочей поездки в Брестскую область Василий Герасимов также ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта в ЗАО «Брестский научно-технологический парк».


✔️ Так, брестчанин в беседе с Председателем КГК попросил содействия в приведении в надлежащее состояние дороги по ул.Сосновой областного центра (на ней ямы и отсутствует тротуар). Житель Лунинецкого района просил провести работы по грейдированию и подсыпке участка дороги по ул.Набережная в д.Лахва.

✔️ Жительница г.Пружаны пожаловалась на бездействие райисполкома и заинтересованных служб в разрешении вопроса с обустройством незаконных парковок (автостоянок) во дворе на территории зеленой зоны.

‼️ Также граждане высказывали нарекания на неудовлетворительное состояние отдельных учреждений здравоохранения и оказание некачественных медицинских услуг.

📌 По всем поступившим обращениям заявителям даны исчерпывающие разъяснения. Вопросы, требующие принятия дополнительных мер реагирования, оставлены на контроле.



Показано 17 последних публикаций.