AD Libitum...


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Блоги


Добро пожаловать в моё пространство смыслов. Здесь я пишу свои мысли и пощу то, что резонирует. Избегаю оценочных суждений, не претендую на истину. Открыта к общению и новым дискурсам.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций




Иметь рядом "не своего" человека опасно для жизни:

"Брайан Бейкер, психиатр и исследователь из Университета Торонто, изучал психиатрические аспекты сердечных заболеваний и гипертонии и, в частности, влияние супружеских разладов и производственной нагрузки на артериальное давление.

Оказалось, что при умеренной гипертонии у счастливых в браке давление снижается в присутствии любимого человека, а в несчастливом — поднимается и сохраняется на высоком уровне все время, пока супруг(а) находится рядом! С человеком, неспособным удовлетворить наши базовые потребности в привязанности, мы постоянно беспокоимся и напрягаемся, из-за чего подвержены всевозможным недугам. Не предоставляя надежную базу, спутник ставит под угрозу не только эмоциональное благополучие, но и физическое здоровье.

Качество жизни зависит от любимого человека. И никак иначе. Он влияет не только на  отношение к себе, но и на  веру в себя и решимость достигать целей и следовать за мечтами. Те, чей спутник удовлетворяет их внутренние потребности в привязанности и с удовольствием служит надежной базой и островком безопасности, дольше живут и обладают завидным эмоциональным и физическим здоровьем. Вечно занятый и не поддерживающий спутник вселяет неуверенность и выкачивает энергию, в прямом смысле приостанавливая развитие и подрывая здоровье партнера".

/А.Левин, Р.Хеллер "Подходим друг другу"/


"Наблюдаемый подъем движений меньшинств – характерный феномен нашего времени, знаменующий и предвещающий коренные изменения в структуре и образе жизни общества. Текущие изменения и предполагаемое направление будущего развития, как они видятся автору, и описываются в этой книге. По аналогии с «Восстанием масс» – названием знаменитой работы испанского философа Х. Ортега-и-Гассета – она названа «Восстание меньшинств». Соответственно, впереди нас ждет не массовое общество, как у Ортеги, но, следуя логике и аргументации автора, весьма причудливое по своей конституции общество меньшинств. На этапе массового общества люди оказывались в определенном смысле одномерными (в 70-ые годы прошлого века была популярна книга Г. Маркузе «Одномерный человек»), стремясь превзойти друг друга в одном и том же «измерении»: купить машину дороже, например, чем у соседа, заиметь жену красивее, чем соседская и т. п. В обществе меньшинств все иначе. Здесь каждый старается быть не таким, как другие, соревнование в брендах (машин, галстуков, телефонов и т. д.) отменяется, теперь каждый сам себе «бренд» и старается продать себя как бренд".


Аннотация ⬇️










Репост из: Социософт.ТВ
📍Друзья, у нас есть шанс полезно провести воскресенье.

📍Ссылка на трансляцию в анонсе ниже: https://vk.com/berloga_nkfp?w=wall-222900451_695

📍А также хочу опубликовать полный анонс того, что задумано на эту встречу ▶️▶️▶️

🔸🔸🔸
Нужно иметь в виду, что европейская цивилизация имеет три основных базовых сюжета: античный, средневековый христианский и сюжет модерна. Античный сюжет и сюжет модерна чем-то довольно близки, и там, и там речь идет о могуществе. Разница только в том, что сюжет модерна говорит о том, как это могущество приобрести. Это делается при помощи технологий. Соответственно, технооптимизм появляется почти с самого начала развития индустриальной фазы цивилизации, научной или эмпирической парадигмы Бэкона. Собственно, в работах Бекона это уже есть. Если говорить о фантастике, то технооптимизм – это весь Жюль Верн. В России, которая несколько отставала от развития от Запада, это весь практически Беляев. Основная позиция технооптимизма заключается в том, что техника в своем развитии решит все проблемы, которые встают перед человечеством, не исключая и социальных. Та же самая концепция технологической сингулярности по Курцвейлю, но не по Винджу, - это тоже технологический оптимизм. Однако где-то с начала 20 века появляется точка зрения, согласно которой технологическое развитие может иметь не только позитивные, и даже и прежде всего непозитивные варианты своего исхода. В конечном счете это можно было бы зафиксировать примерно в такой формуле. В записных книжках Ильи Ильфа есть фраза: «Читал массу фантастических романов, в которых изобрели радио, и настало всеобщее счастье. И вот радио есть, а счастья нет». Здесь можно говорить о трех этапах развития представления о роли технологий у человека в фантастике. Первый - изобрели радио, настало всеобщее счастье; эпоха техноутопии. Второй - изобрели радио, и вот теперь счастья нет и уже никогда не будет, потому что изобрели радио, и с помощью его будут контролировать людей; эпоха антиутопии. И, наконец, последний - та эпоха, которую мы называем словом *панк: изобрели радио, и теперь с этим надо что-то делать, а главное, с этим придется жить. Киберпанк – мир, обогащенный компьютерной виртуальной реальностью. Биопанк – мир, обогащенный биологическими технологиями. Есть стимпанк, дизельпанк, атомпанк. Этих *панков очень много. И можно сказать, что сегодняшние представления о том, что будут делать технологии с человеком, - это разнообразные версии *панка. Здесь фантастика и реальная прогностика довольно тесно сходятся, потому что прогностика, разумеется, новые технологии тоже рассматривает не как позитив, не как негатив, а рассматривает их как то, с чем дальше придется жить. Соответственно, лекция будет посвящена всей этой истории, возникающим перипетиям в ходе Первой, Второй и Третьей холодной мировых войн и сегодняшней большой войны, и, наконец, перспективам развития мира технологий искусственного интеллекта.
🔸🔸🔸














Репост из: Nova Nobilitas
Подобное тянется к подобному. Это следует понимать буквально и дословно. Тянешься к "высокому" примеру - растешь сам, вглядываешься в "низкое и пошлое" растрачиваешь себя. Причем обратите внимания, это верно также для выбора целеполагания внутри индивидуального сознания.

Извесная этическая дилема о помощи слабому, хороший пример. Если такая помощь не приведёт к "восстановлению", улучшению его статуса, это не помощь, а скорее милостыня. Это принципиальная разница.

Однако если в беде потенциальный товарищ, то помощь ему так или иначе принесёт пользу обоим, приведет к обоюдному "возрастанию". Подчеркну, даже потенциальный.

Только inter pares возможна синергетическая активность, суммирование возможностей. "В беде пропадай, а товарища - выручай". К сожалению "не всё товарищи нам товарищи", цена ошибки - растрата - все усилия и средства поглощаются, как в "черной дыре".

Ведь и сам" нищий" не способен воспользоваться такой помощью. Этот феномен стагнации развития и даже социального регресса, разбирался на примере "аморального фамилизма". Это и есть описание той самой "черной дыры", одной из них.

Отличить "товарища" не всегда просто, партбилеты не выдаются, те что есть фальшивка. Однако один из верных способов, описан в заметке про уважение. Уважение - штука взамная, не ошибитесь.






Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Не могу пройти мимо Осеннего салона)) Для меня это как аттракцион, только визуально-эстетический. Смешанные чувства, куча эмоций, много классных людей и очень атмосферно. Прелесть современных выставок в том, что они интерактивны, с элементами игры или квеста. Это очень оживляет процесс. Как будто в детство попадаешь)



Показано 20 последних публикаций.