Кто такие разведчики? Считаю важным именно сегодня обозначить эту тему, потому что в гражданском обществе объективно не совсем верное представление об этих людях.
Потому что… А когда мы узнаём, что кто-то, занимая важную/среднюю/менее важную, но с доступом к информации должность - оказывается внезапно для всех сотрудником разведки?
Варианта, собственно, два: 1. Когда проходит время, снимаются грифы секретности с личного дела (20 лет, 30, 50) - и вдруг оказывается, что условно Иван Иванович был кадровым разведчиком, как правило - к удивлению в том числе для детей и внуков Ивана Ивановича; 2. Когда разведмиссия, скажем так, завершается неудачно - разведчика вскрывают, и мы видим или его задержание на территории иностранного государства, или у трапа самолёта/на мосту в случае обмена домой.
Но это - редкие случаи. Единичные.
В целом разведчик - это человек, о работе которого на разведку не узнает никто никогда, кроме кураторов. В самом ведомстве это тайна, особо оберегаемая от посторонних.
Ни те, кого разведовал, ни коллеги/приятели по легендированной жизни, ни семья - папа, мама, муж или жена, дети… Никогда не узнают, что их сын/муж/папа - разведчик, есть или был.
Ни-ког-да.
Персональная тайна, хранимая от всех, что требует исключительных качеств, интеллекта и силы воли.
Так что когда мы вдруг узнаём, что кто-то был разведчиком, и сильно удивляемся - удивляться правильнее тому, что десятки, сотни и тысячи его/её коллег продолжают работу по другим направлениям.
«Без права на славу - во славу державы».Разведка Беларуси, вы - герои. Каждый. Пусть и в ваш адрес никогда не будет публичных почестей, церемоний вручения наград под телекамеры и всего остального.
Но вы - герои, посвятившие свою жизнь Родине, ради благополучия которой стойко живёте несуществующую в реальности, но такую важную для защиты своей страны жизнь. Жизнь разведчика в пользу своего Отечества в чужой стране.
Честь имею! 🫡https://t.me/III_SESTRY/4269