Прекрасное пришло


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Искусство


Искусство, картины, живопись, история, интересные факты, ню, красота.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Прекрасное пришло
Винченцо Кампи (1536-1591). "Продавщица фруктов". 1580. Академия изящных искусств Брера (Милан).
Картина в стиле маньеризма позволяет оценить широту ассортимента садов и огородов Ломбардии конца XVI века. Вполне в духе Кампи, который любил и умел писать всё, связанное с вкусной и здоровой пищей.


Репост из: Прекрасное пришло
Эдуар Мане (1832-1883). "Портрет Евы Гонсалес". 1870. Национальная галерея (Лондон).
Картина изображает не просто случайного человека, заказчика портрета или знакомого художника. Мане написал коллегу по кисти и палитре - свою единственную ученицу. Обратим внимание на допущенную мастером условность: мало кто пишет картину на полотне, уже вставленном в раму.


Репост из: Прекрасное пришло
Яцек Лукаш (1978). "Ночь". 2018.
Современная картина, изображающая ночной городской пейзаж. По мнению администратора - достойное продолжение традиций Писсарро, Огюста Ренуара и Антуана Бланшара.


Репост из: Прекрасное пришло
Камиль Писсарро (1830-1903). "Бульвар Монмартр в Париже". 1897. Эрмитаж.
В честь очередного круглого числа подписчиков канала размещаем картину одного из классиков импрессионизма. Кисти Писсарро принадлежит минимум 13 картин с видом одной из центральных улиц французской столицы. На представленной с большой убедительностью передан бешеный ритм Монмартра и атмосфера жизни в большом городе.


Репост из: Прекрасное пришло
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967). "Лежащая обнажённая". 1935.
Представитель прославленной династии Бенуа, Серебрякова выросла как художник в бурный период расцвета различных авангардистских течений, но не была увлечена ни одним из них. Одна из распространённых тем в творчестве Серебряковой в парижский период жизни (после 1924 года) - обнажённое женское тело.


Репост из: Прекрасное пришло
Фредерик Кеммерер (1839-1902). "Жёны рыбаков".
Кеммерер - нидерландский художник, известный костюмными жанровыми сценами. Одна из них изображает о чём-то горячо спорящих рыбачек. Действие происходит ранним утром, прямо на набережной, очевидно, сразу после возвращения рыбацких судёнышек с ночной ловли. За двумя спорящими женщинами с интересом наблюдают другие их товарки и рыбак. Что стало предметом конфликта, можно только догадываться.


Репост из: Прекрасное пришло
Рогир ван дер Вейден (ок.1400-1464). "Портрет Антуана, Великого бастарда Бургундского". 1460. Королевские музеи изящных искусств (Брюссель).
Почти все портреты Рогира изображают представителей высшей бургундской знати, поэтому их объединяет что-то общее. Портрет Антуана считается одним из лучших - за утончённый стиль и выписанные детали. Помимо лица равное внимание зрителя приковывает держащая стрелу рука.


Репост из: Прекрасное пришло
Винсент ван Гог (1853-1890). "Пейзаж в Овере после дождя". 1890. ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва).
Чествуем очередное круглое число подписчиков канала прекрасной картиной ван Гога. Вот как автор описывал природу ярких сочных цветов полей французской провинции на своём полотне: "тёмно-зелёное поле картофеля c сочной фиолетовой землёй, проглядывающей между ровными рядами побегов, поле люцерны с розовыми цветками и с маленькой фигурой жнеца, поле высокой зрелой травы c желтовато-коричневыми оттенками, затем пшеничные поля, тополя, а на горизонте — последняя линия голубых холмов".


Репост из: Прекрасное пришло
Клавдия Фёдоровна Сарафанова-Легат (1911-1989). "У автобусной остановки «Гостиница Москва»". 1957.
Реалии старой Москвы: городской пейзаж середины прошлого века. Автор - видный представитель второго поколения советских художников.


Репост из: Прекрасное пришло
Каэтано де Аркер Буигас (1932-2012). "Ох!".
Представленная картина может служить мемом к известным словам "Я художник, я так вижу". Её автор - выходец из аристократической испанской семьи, художник-самоучка. Множество полотен с изображениями полуобнажённых женских фигур заслужили ему славу чуть ли не "современного Дега".


Репост из: Прекрасное пришло
Константин Егорович Маковский (1839-1915). "В трактире". 1887.
Весьма популярный в своё время художник, один из основателей Товарищества передвижных выставок. Маковский часто обращался к двухфигурной композиции, позволявшей сосредоточиться на взаимоотношениях персонажей полотна. Из разговаривающих посетителя трактира и обслуживающего его полового живописец выстроил мизансцену, позволяющую делать догадки не только о содержании разговора, но и об особенностях персонажей, их настроении и душевных качествах.


Репост из: Прекрасное пришло
Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825). "Портрет Марии Лопухиной". 1797. Третьяковская галерея.
Хорошо знакомый со школьных времён портрет. Написан уже признанным к тому времени мастером, вероятно, по случаю недавнего замужества 18-летней Марии Александровны. Избранный для портрета пейзажный фон характерен для эпохи сентиментализма - подчёркивает гармонию слияния с природой.


Репост из: Прекрасное пришло
Лев Викторович Шепелёв (1937-2013). "На школьной спортплощадке". 1971. Музей изобразительных искусств (Комсомольск-на-Амуре, Россия).
Такой двор был в каждом советском городе, и не один. Очень знакомый городской пейзаж, наводящий на воспоминания о детстве.


Репост из: Прекрасное пришло
Константин Разумов (1961). "Купание".
Современный российский художник, часто пишущий обнажённое женское тело. На представленном полотне как бы "заснят" момент движения при подготовке молодой девушки к принятию ванны. Прекрасная жанровая картина с красивой героиней.


Репост из: Прекрасное пришло
Франсуа Буше (1703-1770). "Завтрак". 1739. Лувр.
Эта картина хорошо подходит для украшения воскресного дня. Считается, что живописец изобразил собственное семейство: справа сидит супруга мастера, у её ног расположился маленький сын, слева сестра с дочерью молодой четы, а позади, стоит сам автор – хозяин дома.


Репост из: Прекрасное пришло
Георгий Лапшин (1885-1950). "Солнечный день в средиземноморском городе". 1928. Музей русского импрессионизма (Москва).
В честь первого юбилейного (10 человек!) числа подписчиков канала публикуем прекрасный образец импрессионизма. Владимир Зеелер так отзывался о Лапшине: "Из Италии он вывез много солнечного, жгучего с Капри; на юге Франции тот же знойный воздух, пронизанный светом". Вот это Солнце, этот зной, атмосфера средиземноморской сиесты прекрасно переданы на пейзаже Лапшина.
Надеемся, что следующее юбилейное число - с двумя нулями - не за горами.


Репост из: Прекрасное пришло
Жак Луи Давид (1748-1825). "Портрет императора Наполеона I с короной в руках". 1810.
Типичный образец неоклассицистской живописи, изображение Наполеона - уже не просто генерала или даже первого консула, а императора французов. По-видимому, художник изобразил знаменитый эпизод коронации Наполеона, когда тот собственными руками возложил на себя корону.


Репост из: Прекрасное пришло
"Путешественники пересекают горный поток". Художественная галерея Фрира (Вашингтон).
Картина тушью по шёлку. Автор неизвестен (ранее приписывалось Фань Куану), датировка спорная (относят к Южной Сун, Цин). Умиротворяющий образ гор должен придать силы в середине рабочей недели.


Репост из: Прекрасное пришло
Шахрзад Хазрати (1957). "Доброе утро, моя леди".
Современный иранский художник, ныне проживающий в Тюркийе. Любит писать женщин. Одну из таких картин мы размещаем в трудный понедельник.
Сайт художника: https://www.shahrzadhazrati.com/


Репост из: Прекрасное пришло
Эдуар Биссон (1856-1939). "Ветреный день". 1884.
Биссон - представитель "неогреческого" направления во французской живописи XIX века. Его "коньком" были женские образы - благородные, изящные, нередко, одетые в абстрактные античные одежды. Представленная картина несколько нетипична для художника. Осень, ветер, пытающийся улететь зонт - такая вот уличная сценка.

Показано 20 последних публикаций.