Chii goes to the ballet


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Искусство


Белорусский балет и танец – отзывы, фотографии, книги, закулисье, актуальные новости и рекомендации
🔱
Для связи – @ninispala

Связанные каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


​​Очень неожиданный выбор исполнителей партий Маши и Принца в сегодняшней премьере "Щелкунчика" Елизарьева - бывшие супруги Ирина Еромкина и Олег Еромкин (сейчас он в браке с балериной Людмилой Хитровой).

После развода Ирину и Олега в пару ставили крайне редко. Последний раз, кстати, это тоже было на премьерном показе елизарьевского возобновления😬 В балета "Спартак" в партиях Фригии и Красса, где по сюжету им нужно играть ненависть. В этом даже можно было поискать скрытый смысл.

Искренне надеюсь, что их недопонимания после развода улеглись и Елизарьев не настолько сатрап, как кажется.


Чтобы полнее погрузиться в тему балета "Пер Гюнт" и его жизни на белорусской сцене, решила поискать информацию о предыдущих постановках.

Первая постановка "Пер Гюнта" на белорусской сцене была осуществлена Отаром Дадишкилиани в 1966 году. Спектакль продержался в репертуаре 12 лет. Не так давно, в 2009 году, в Нижегородском театре оперы и балета Отар возобновил свой балет (запись доступна на Ютубе).

В книге Юлии Чурко "Белорусский балет" есть любопытный отрывок, посвященный этой постановке.

"Определенным традиционализмом были отмечены и последующие постановки, созданные О. Дадишкилиани в эти годы. Таким был, к примеру, балет «Пер Гюнт» на музыку Э. Грига. Собранный из отдельных произведений композитора, лишенный единой музыкальной драматургии, балет уже в силу одного этого обстоятельства не мог претендовать на художественную полноценность. Положение усугублялось еще и тем, что содержание драмы Г. Ибсена, послужившей основой для либретто, превратилось в балете в простое изложение многочисленных любовных похождений Пера. Философская проблематика, развенчание писателем буржуазного «романтического» индивидуализма, эгоцентризма, беспринципности — все это было заслонено в балете многочисленными дивертисментными танцами. Конечно, многого из того, что бичевал драматург, не было уже в музыке Грига. Поэзия норвежского фольклора, красота родной природы, красочность национального быта, верная, самоотверженная любовь Сольвейг — вот главное, что интересовало композитора, сочинявшего музыку к ибсеновскому произведению. Но тяга к развлекательности и экзотике в значительной мере подавила в постановке Дадишкилиани и эту, казалось бы столь близкую хореографическому искусству, тематику. Декларативной оказалась даже та банальная сентенция — «жизнь прошла мимо», которая была предложена автором либретто в качестве своеобразного резюме балета.
Соответственно нечетким по концепции оказался и образ главного героя. Постановщик балета и исполнитель роли Л. Чеховский, казалось, так и не сумели выяснить до конца, каким надо изображать Пера,— легкомысленным повесой, «рубахой»-парнем, прожигателем жизни и сластолюбцем или романтическим юношей, мечущимся в поисках идеала."


Удивительно, как точно это перекликается с моими впечатлениями от премьеры. Предложенная дирижёром Александром Анисовым партитура все также невыразительна, более того она обеднела на такие прекрасные композиции как "Утро" и "Плач Ингрид".

К сожалению, и Сергею Микелю не удалось избежать ошибок прошлого.Есть трудности с пониманием общей проблематики произведения. Спектакль превратился в драму о любви. Вопросы о поиске себя, своего предназначения и пресловутое "будь-самим-собой-довольство" исчезли из постановки. Понимании фабулы произведения затрудняет отсутствие логической связи между поступками героев, конфликтами и их разрешением.


Одна радость – театр таки нашел деньги на выпуск достойных программок к премьерным спектаклям.

В следующем посте буду говорить, в частности, про мое впечатление от либретто и авторского прочтения истории Сергеем Микелем.


​​🎊 Вчера Большой Беларуси открыл новый театральный сезон премьерой балета Эдварда Грига "Пер Гюнт"

Три месяца ожидания из-за вынужденного переноса показа с июня на сентябрь, затем попытки не смотреть фотографии и отзывы с предпремьерного показа, прочитанная пьеса Ибсена, статьи о музыке Грига и вот – 8 сентября я на премьере балета. 

Ожидала ли я чего-то захватывающего, какого-то нового слова в мировом балете? Пожалуй нет. Я давно перестала ожидать от белорусских постановщиков сильных впечатлений, достаточно, чтобы это было на хорошем уровне. Но, раз за разом, спектакль за спектаклем я все больше разочаровываюсь. 

"Пер Гюнт" в постановке Сергея Микеля, увы, не стал исключением. Красочный, как и все балеты последних лет, он слаб во всем остальном: в либретто, в хореографии, в выбранной партитуре (да, несмотря на то, что это музыка Грига) и, пожалуй главное, в смысловом наполнении.

В ближайших постах я постараюсь подробнее рассказать, почему считаю неудачным все вышеперечисленное.


Большой театр Беларуси сейчас
Премьера балета "Пер Гюнт"
🤍❤️🤍


Всем привет! 🙋‍♀
Я жива здорова. Спасибо всем кто остался и не сбежал за время моего отсутствия.

Долго не решалась прервать свое молчание. Но раз уж сегодня круглая дата, ровно 4 месяца с последнего поста, то почему бы и да 😉

Инфоповод, как ожидаемо в нынешней ситуации, очередная онлайн трансляция, но какая...

«Клоунадо какоето», читка-эскиз пьесы драматурга Константина Федорова, созданной по мотивам комментариев к онлайн-показу балета Владимира Варнавы «Ярославна. Затмение».

Текст читают: артисты Ольга Семёнова, Александр Кошкидько, Дарья Румянцева и хореограф Владимир Варнава.

Основное действие, т.е. читка начинаются с отметки 3:34:00, по окончании, 4:34:00, артисты отвечают на комментарии зрителей уже данной трансляции (ещё чуть-чуть и начнется рекурсия🤯😅).

Это лучшее из того, что я видела балетного или около балетного за время карантина – искренне, живо, весело. Давно я так не смеялась 👏👍

Спасибо проекту «Выживальщики. Артисты в режиме самоизоляции» и БДТdigital.
#bdtdigital — Ольга Семенова в проекте «Выживальщики»
Завтра, 12 июня, с 16:00 до 22:00 в рамках проекта «Выживальщики. Артисты в режиме самоизоляции» на портале БДТdigital — прямой эфир актрисы Ольги Семеновой. Зрителей ждет серия перевоплощений Ольги вместе с художником по гриму Ириной Мосягиной, DJ-сет от актера Ильи Деля и танцевальный перформанс..


😱⚡️ В это сложно поверить и сложно представить кто же открыл Сергею Беларусь на политической карте мира😆, но👇

29 мая небезызвестный и скандальный танцовщик Сергей Полунин привозит в Минск свою новую постановку – драматический балет "Распутин".
Билеты от 80 до 500 рублей.

Кто пойдет?


Репост из: Dance writing & research
Напоминаю, что с 6 февраля в Минске можно будет увидеть фильм Аллы Ковган «Каннингем» 🎬. Снятая в 3D документальная лента почти на телесном уровне погружает в мир культового американского хореографа. Это тот опыт, который лучше пережить, увидев фильм на большом экране.

🎬 Фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах «Центральный» в 3D и Silver Screen в 2D.

🎬 Билеты Strongly recommend 😊!


💡 6 февраля в 19:00 просветительский проект "Открытый лекторий" проведет лекцию "Леон Бакст – человек тысячи лиц".
Лектор – магистр искусствоведения и лингвист Марианна Суховей.

Уроженец Гродно, Леон Бакст был художником, сценографом и дизайнером, участвовал в объединении «Мир искусства». Всем же театралам и любителям балета он наиболее известен как автор художественного оформления театральных проектов "Русских сезонов" Дягилева. Также Бакст работал над оформлением постановок труппы Иды Рубинтштейн.

В Минске не так часто проходят лекции на тему балета или смежные с ней, поэтому я, несомненно, советую посетить, тем более, что Марианна всегда рассказывает очень интересно.

Билеты15 рублей.

Место проведения: ул. Архитектора Заборского, д.3., Хостел «‎Urban Hostel»


​​➡️ Сегодня КТ Центральный покажет прямую трансляцию из Большого театра России балета "Жизель" в постановке, а точнее реставрации, Александра Ратманского.

Начало в 18:00. Билеты ещё есть.

Либо, мой любимый вариант, смотреть дома под пледиком на сайте media.bolshoi.ru (для РБ через vpn).

Постановка вызвала много споров на форумах в интернете и статья на сайте Nofixedpoints, как мне кажется, успешно отвечает на все вопросы.


⚡️В продажу поступили билеты на гастрольный спектакль театра балета Леонида Якобсона "Пиковая дама".
Показы 15 и 16 апреля. Билетов ещё много, но самые приятные по цене места уже начали разбирать.

Одну из главных партий, князя Елецкого, жениха Лизы, исполняет бывший солист белорусского Большого – Денис Климук.

Критики в своих рецензиях (1, 2 и 3) нашли за что похвалить и за что поругать постановку. Нам же остаётся увидеть своими глазами и составить собственное мнение.






Совместный проект МЧС и Большого театра Беларуси – календарь с фотографиями накачанных спасателей с голым торсом и балерин в образах из балетного репертуара театра.

Сложно сказать, что гениальнее идея проекта или его описание:
"...календарь, через который тонкой нитью проходит идея о слиянии двух абсолютно противоположных качеств – силы и хрупкости – присущих спасателям и деятелям искусства... Они подобно стихиям огня и воды сливаются воедино, подчеркивая свою неделимость."

Неделимость огня и воды?🤯 Слияние балерин и пожарных?🤦‍♀

Ведь не у одной меня (при всем уважении к моделям) текут кровавые слезы от этих фотографий?🙈😖


Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом! 🎄

Пусть следующий год будет наполнен счастливыми моментами, интересными постановками, новыми именами и, конечно же, танцем. 🎉

Спасибо, что читаете меня, пишите комментарии и оставляете благодарности. 🤗

До встречи в 2020! 🥂


Завтра 29 декабря в 13:50 ТК Культура покажет запись выпускного спектакля Академии русского балета имени А.Я. Вагановой 2019 года.

В программе: сцена "Подводное царство" из балета "Конёк-Горбунок", третий акт балета "Неаполь", сюита характерных танцев из балета "Лауренсия" и третий акт балета "Пахита".
Выпускной спектакль Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.


​​В театрах по всему миру началась пора "Щелкунчиков". В Большом Беларуси постановку показывают силами учащихся хореографического колледжа и артистов театра (тех, кто не уехал на гастроли), основная же постановка традиционно отправилась радовать немецкого зрителя.
Спектакли хореографического колледжа пройдут 28, 29 декабря и 4, 5 января, правда там уже давно солдаут. Псс...лишний билетик не найдется?😅

Или есть вариант устроить домашний марафон "Щелкунчиков" от лучших мировых театров – Роял Опера, Большой театр России, Мариинский театр, Пермский театр, Королевская опера в Стокгольме, Опера Земпера в Дрездене, театр Капитолия в Тулузе, Балет Сан-Франциско.

Можно выбрать "Щелкунчика" в исполнении Михаила Барышникова, Рудольфа Нуреева или Владимира Васильева.

Или в хореографии Грэма Мерфи, Мэтью Борна, Жан-Кристофа Майо, Мориса Бежара, Рудольфа Нуреева, Ролана Пети, Раду Поклитару.

И, конечно же, не забудем о Большом Беларуси. Здесь стоит сравнить балет в постановке Елизарьева (1982 года) и Тихомировой (2013 год).

🙈 В общем, если начать смотреть уже сейчас, то к концу новогодних каникул можно закончить 😂

Я в прошлом году сломалась на пятом или шестом по счету 🤒




В Париже бастуют работники Гранд-опера и с 5 декабря там не состоялось ни одного спектакля‼️ Потери только на кассовых сборах оценивают в 5 млн евро 😱

Все потому, что французское правительство собирается упразднить специальный пенсионный режим, согласно которому артисты балета могут выходить на пенсию в 42 года (хор — в 50, техперсонал — в 55, оркестр — в 60, администрация — в 62 года). Нынешний пенсионный возраст во Франции - 62 года.

Напомню, что в Беларуси минимальный стаж для артистов балета составляет 20 лет, то есть выходить на пенсию можно уже в 38. Многие, если позволяет форма/здоровье, продолжают работать и дальше. Например, у Игоря Артамонова стаж работы 25 лет (🥳 с юбилеем его, кстати).

И все же сейчас даже 40 лет для балерины считается серьезным возрастом, особенно, если были осложнения/травмы/операции/реабилитации, хотя, 43-летняя Диана Вишнева своим примером смело это опровергает.

Однако, если вернуться к нашему театру, где репертуар на 90% состоит из классики, то получается, что балеринам в 50 лет только и останется что партия графини Бетси из новой "Анны Карениной", где все что нужно это раскрываться в красивый шпагат, пока тебя носят на руках.

В итоге сейчас в Париже страдают и артисты и зрители и даже онлайн-зрители.

А ведь и в нашем театре артистам есть за что бороться – сначала не продлили контракт с директором театра Гридюшко, несмотря на собранные подписи артистов, теперь уволили главного режиссера Панджавидзе и все это при том, что у нас уже больше полугода нет главного дирижера. Как могу отрицаю это и надеюсь, что великий вернулся не для того, чтобы развалить театр и пересобрать его под себя.

Показано 19 последних публикаций.

202

подписчиков
Статистика канала