a_chtung_2


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Медицина


Препарирую SARS-CoV-2. ВЫЖИТЬ И ОТОМСТИТЬ! Каждый день приносит новую заразу.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций




Насколько вы упороты по шкале от 0 до 5 лет писать о ковиде?.. 🤨


В обсуждении авторы постулируют, что спонтанная секреция интерферона-γ может быть хорошим маркером постковида и спекулируют на тему того, является ли высокий уровень этого цитокина причиной наблюдаемых при постковиде синдромов.

Поскольку у меня есть свой собственный опыт изучения патогенеза симптомов COVID-19, то я считаю, что такое предположение более чем правдоподобно. Другое дело, что пока не совсем ясно, что вызывает такую гиперсекрецию: сбой в работе иммунной системы (в том числе и активация Т-киллеров аутоантигенами) или вирусный резервуар, подпитывающий активацию иммунных клеток.

К сожалению, улучшение после вакцинации, которое наблюдали авторы исследование, не может служит ответом на последний вопрос: вакцинация может как элиминировать вирусный резервуар, так и вызывать перезагрузку иммунной системы. И первое, и второе даст схожий эффект.

Ссылка: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adi9379




Тут надо сделать небольшое пояснение. Уровень спонтанной секреции и общий уровень того или иного цитокина в сыворотке крови могут никак не коррелировать, так как спонтанная секреция может вносить лишь небольшой вклад в общее количество образующегося в организме цитокина.

Авторы отмечают, что вели наблюдение за пациентами в течение 31 месяца, и за этого время многие пациенты, к счастью, улучшились, т. е. их симптомы постковида полностью или частично разрешились спонтанно или, внимание, после вакцинации.

Оказалось, что выздоровление хорошо коррелировало с уменьшением спонтанной секреции интерферона-γ:




Если же говорить не о спонтанной секреции, а в целом об уровне цитокинов, то в той популяции пациентов, которая была отобрана авторами, отмечалось повышение многих из них, в том числе и хорошо знакомых нам провоспалительных молекул IL-6 и IL-1β:




С учётом того, что наиболее сильное падение спонтанного выделения цитокина происходило при внесении в систему антител к ГКГС 1 класса, был сделан вывод, что именно эта молекула и участвует в передаче сигнала от моноцитов к Т-киллерам.

Далее исследователи решили посмотреть, а есть ли ещё цитокины, спонтанная секреция которых повышена при постковиде. Оказалось, что такое повышение отмечалось и в отношении TNF-α:




Обратите внимание на зелёный столбец № 3 👆. Если оставить в пуле отобранных мононуклеаров только моноциты, то спонтанное выделение интерферона-γ резко уменьшается. Но оно уменьшается и в том случае, если их изъять из пула мононуклеаров.

Вырисовывается картина, что спонтанное выделение интерферона-γ происходит Т-киллерами при их взаимодействии с моноцитами.

Исследователи решили посмотреть, какие биомакромолекулы могут быть задействованы в контакте 2 субпопуляций мононуклеаров, который приводит к спонтанному выделению цитокина.

Тут нужно немного теории.

Моноцит в крови — это всего лишь небольшая часть жизненного цикла этой клетки, которая находится в пути из костного мозга, где она зародилась, в различные ткани, где она превращается в резидентную форму, например, макрофаг или дендритную клетку.

Одна из функций резидентных форм моноцитов, т. е. макрофагов и дендритных клеток, - антигенпрезентирующая. Заключается она в том, что эти клетки собирают и жрут всякую гадость в закоулках нашего организма, а потом стекаются, например, в лимфоузлы, где демонстрируют её полупереваренные остатки лимфоцитам, что вынуждает их впоследствии вырабатывать антитела к презентированным антигенам (в случае В-лимфоцитов, https://t.me/a_chtung_2/7567) или, например, проявлять цитотоксическое действие по отношению к заражённым клеткам (в случае Т-киллеров).

В передаче сигнала к лимфоцитам участвует молекулы ГКГС, или главного комплекса гистосовместимости (https://t.me/a_chtung_2/1869, https://t.me/a_chtung_2/9915), которые бывают 1 и 2 типов.

Авторы исследования решили заблокировать молекулы ГКГС 1 и 2 типа антителами и посмотреть, как при этом изменится интенсивность спонтанного выделения интерферона-γ:




Как видите, изъятие из пула мононуклеаров Т-хелперов (CD4-позитивных клеток, голубой столбец № 2) на спонтанном выделении интерферона-γ почти не сказывается. Однако такое выделение статистически значимо снижается, если «достать» из пула мононуклеаров Т-киллеры (CD8-позитивные клетки, зелёный столбик № 3). Таким образом, можно сказать, что именно они скорее всего и являются источником спонтанного высвобождения цитокина.

Дальше пришёл черёд моноцитов, кластером дифференцировки которых является белковая молекула CD14:




На этом рисунке 👆 показано, что происходит со спонтанным выделением интерферона-γ, когда из пула мононуклеаров «достают» CD56-позитивные клетки, т. е. натуральные киллеры. Оказывается, что они на выделение интерферона-γ не влияют (голубой столбик № 2) и сами его не выделяют (зелёный столбик № 3).

Потом пришла очередь Т-лимфоцитов:




Понятно, что мононуклеары представляют собой весьма гетерогенную популяцию клеток, среди которых есть не только Т-лимфоциты, но и моноциты, отличительной чертой которых является наличие маркера CD14. Поэтому авторы, изымая из выделенных мононуклеаров те или иные субпопуляции, решили посмотреть, какие именно клетки отвечают за спонтанное выделение интерферона-γ. И вот какие данные были получены:




Также любопытно, что интенсивность спонтанного выделения интерферона-γ при постковиде не коррелировала с тяжестью острого заболевания:



Показано 20 последних публикаций.