🧍🏻♂️
«Будешь лопатой кабель копать». Высшее техническое образование в Беларуси глазами студента Академии связиКто пишет: Казимир (имя изменено по просьбе героя), 19 лет. Родом из областного беларусского города, сейчас живёт в Минске. — Уже с 12 лет я заинтересовался информатикой и математикой, даже занимал призовые места на олимпиадах. Гуманитарные дисциплины меня не увлекали совсем, особенно литература.
А ещё я хотел раздобыть себе наилучший смартфон и ПК за родительский бюджет. Пришлось разобраться в компьютерах, чтобы собрать лучшее устройство.
После 9-го класса пошел учиться на программиста в колледж — решил, так быстрее войду в профессию. Тогда моё представление об ИТ было довольно расплывчатым, учёба оказалась довольно интересной, но ожидания не оправдались.
После колледжа я хотел поступать в БГУИР, но не прошёл на специальности, которые были мне интересны, даже на платное. Так оказался на дневном отделении Академии связи.
Я уже сейчас теряю интерес к учёбе. Некоторые темы проходим вскользь, много оставляют для самостоятельного разбора. Даже не успеваю записать конспект. Если акцент на самостоятельном обучении, так зачем на такие пары ходить? Только треть группы стабильно ходит на занятия, остальные либо уже работают, либо просто прогуливают.
🔵 Мало технических предметов, но много гуманитарныхПока что у нас не так много технических предметов. Есть «Основы алгоритмизации и программирования», где изучаем устаревший язык Delphi. Позже будем учить Python.
В первом семестре было много гуманитарных дисциплин, таких как «История беларусской государственности», «Психология управления» и «История науки и техники». Это бывает интересно, но думаю, лучше сосредоточиться на технических предметах, а не писать многочисленные доклады для семинаров.
🔵 Будешь лопатой прокладывать кабельСтаршекурсники тоже плохо отзываются об университете. В ИТ-отрасль, которую себе представляют, просто так не попасть. Зато можно попасть в ту отрасль, где ты будешь с лопатой прокладывать какой-нибудь оптокабель, а потом устанавливать на него муфту во время снегопада. Или же сидеть за кассой на «Белпочте».
Старшекурсники о работе связиста выражаются такой фразой: «Тебе дают лопату и посылают копать триста метров кабеля».
В Академии же рекламируют, что многие управляющие в «Белтелекоме» или «Белпочте» — выпускники Академии связи. Так что, может, не всё так плохо. Нужно время, чтобы вырасти по карьерной лестнице.
Силовые структуры, МВД, ГАИ, Департамент охраны и даже КГБ активно агитируют устраиваться к ним на работу. Можно работать по специальности или перейти в другую профессию: например, работать в группе задержания.
В Департамент охраны активно набирают электромонтёров охранно-пожарной сигнализации, проектировщиков и других людей, отвечающих за работу охранной сигнализации. Зарплаты там очень скромные, а коллектив, говорят, жёсткий. Многие не вывозят и уходят оттуда.
Силовые структуры обещают множество льгот, социальную поддержку со стороны государства, но особой популярности среди моего круга тамошние вакансии не пользуются.
ПодробнееЭта ссылка откроется в Беларуси