netzero.belarus


Гео и язык канала: Беларусь, Русский
Категория: Блоги


Декарбонизация. Устойчивое развитие Беларуси. Агрегатор новостей, структурированная и авторская информация - в инстаграм, +дзен


Гео и язык канала
Беларусь, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Блеск и нищета корпоративных брендов
​​#NetZeroDay #EnPlus

Елена ДУБОВИЦКАЯ, МШУ #Сколково:

”По мнению экспертов, если бы не все введённые к настоящему моменту мощности по выработке электроэнергии из #ВИЭ, глобально объём выбросов парниковых газов был бы на 20% выше.”


Репост из: 100%_Зелёного 💚
🙋‍♀️ Всегда открываю этот список с интересом. Рейтинговое Агентство АК&М опубликовало Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний, который рассчитывается с 2018 года. В список оценки 2023 с раскладкой по отраслям вошли 45 компаний с лучшей практикой устойчивого развития по версии АК&M. Крупнейшие холдинги с консолидированной выручкой свыше 200 млрд руб выделены в отдельную номинацию.

Цель рейтинга – показать компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду и найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества.

В основе методики оценки – соотношение объема социальных инвестиций в рублях и показателей суммарной нагрузки на экологию (выбросы, сбросы, отходы), приведенных к условным тоннам.

⬇️Все результаты Рейтинга социальной эффективности крупнейших российских компаний 2023 агентства АК&М можно посмотреть тут.

#ESG_рейтинги #АКM

🙋‍♀@greenpercent


Репост из: Kept
В 50-е годы в США в журнале Life (по влиянию на культурную жизнь можно сравнить с советским «Огоньком») восхвалялся новый стиль жизни, который освобождает семьи от гнета домашнего быта. Предметы быта: сковородки, тарелки, вилки и даже миски для собак – делались одноразовыми. Феномен получил название throwaway living – одноразовая жизнь.

О последствиях культа потребления и «линейной» гонки по развитию экономики, а также о преимуществах внедрения принципов циклической экономики рассказывает в нашей рубрике #closingtheloop Далия Сафиуллина, руководитель направления услуг в сфере экономики замкнутого цикла Kept.


Репост из: Onliner
Женщина сошлась с мужчиной благодаря… замороженным крысам.

История случилась в США. Мелисса Харт выгуливала в парке собак, где встретила Джонатана. Они разговорились, и мужчина предложил такое вот свидание:

— Хочешь съездить со мной на два часа в Портленд, чтобы помочь забрать оттуда 270 килограммов замороженных крыс?

Оказалось, что мужчина занимается реабилитацией хищных птиц. В итоге свидание прошло успешно — и перелилось в брак.


Репост из: Onliner
«Раньше в квартирах были печки и керосинки».

Побывали в минских сталинках, которые первыми получили газ.

https://realt.onliner.by/2023/09/29/vot-minskie-stalinki-kotorye-pervymi-poluchili-gaz


Репост из: Белорусы и рынок
На время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы, должность служащего, заключается срочный трудовой договор

https://belmarket.by/news/news-54120.html


Репост из: Белорусы и рынок
Вакантность торговых центров в областных городах в 2-4 раза ниже среднего значения в Минске, а уровень ставок аренды по нижнему порогу почти сопоставим.

Из-за нехватки современных торгово-развлекательных объектов в регионы почти не приходят топовые fashion -бренды.

Из всей этой печальной картины выгодно выделяется город Гродно.

https://belmarket.by/news/news-54097.html






Репост из: Структура наносит ответный удар
Для умных, но ленивых

А вы что-то знали про существование организации Macat International? Официальный сайт сообщает, что целью ее существования является распространение критического мышления, что сформулировано, конечно, максимально расплывчато. Однако один проект в сотрудничестве с издательством Routledge привлек мое внимание. Он посвящен выпуску учебных пособий по мотивам ключевых трудов по обществоведению и гуманитаристике.

Вот, например, классная брошюра о «Наброске теории практики» Бурдье. Первая часть повествует о контексте написания классического труда. Вторая непосредственно про его содержание. Третья о том, какие дебаты велись по итогам его публикации с библиографией. Такая структура принята для всех книг, заслуживших попадание в серию. Да, есть упрощения, но зато очень удобно погружаться в контекст.

На данный момент вышло уже 220 пособий, среди которых встречается очень много социологической и околосоциологической литературы. Радует, что внимание уделено не только уберклассикам, но и относительно свежим нашумевшим трудам. Например, «Долгу» Гребера или «Капиталу в XXI веке» Пикетти.

Небольшой лайфах: можно в поиске на «Либгене» просто забить «macat», и сразу вылезет много полезного. Пока есть не все, но надеюсь, со временем просочится и остальная коллекция.


Репост из: Climate Action Network🌏
📍Попытка Молдовы создать систему ценообразования на углерод в соответствии с климатическим законодательством ЕС осложняется тем, что Приднестровье, являющееся крупным экспортером чугуна и стали в ЕС, отделилось от страны.

📢 Принятая ЕС мера по корректировке углеродных границ (CBAM) может привести к сокращению рабочих мест и снижению заработной платы в Молдове, но проблема заключается в реализации сложной политики ценообразования на углерод в Приднестровье, которое не признает правительство Молдовы.

📌 Возможно, Молдове придется временно исключить Приднестровье из своей схемы ценообразования на углерод, чтобы выполнить требования CBAM, а для продолжения экспорта в ЕС потребуется долгосрочное сотрудничество.

🧷 Читайте полную статью здесь




Репост из: Onliner
На каких автобусах доезжали до самолета ваши мамы и папы, отправляясь в путешествия?

И как перонный транспорт пришел к тому, каким мы видим его сейчас? Рассказывает и показывает Дмитрий Гладкий.

https://auto.onliner.by/2023/09/28/ussr-airport-buses


Репост из: CGI Russia
Александр Долганов, банк "Центр-Инвест", выступил на круглом столе «ESG для МСБ: помощь или помеха?», организованном Глобальной Климатической Инициативой, Россия (CGI Russia) в партнерстве с Московской торгово-промышленной палатой провела круглый стол. Узнать больше: https://clck.ru/35tWDk


Репост из: Зелёная барыня ESG
Глобальный финансовый форум Ecumene. 28.09.2023 г. Сессия «Отчётность в области устойчивого развития». Тезисно. Часть 1 из 3.

1. Дмитрий Зайцев, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации:
- сейчас разрабатывается новое законодательство в США, Европе, сложный вопрос - стоит ли нам выделять российскую повестку; с кого брать налог: с того, кто потребляет, или с того, кто производит? трансграничный углеродный налог - для тех, кто производит;
- Международная организация счетных палат мира (Россия тоже участник) вырабатывет повестку, как надо аудировать (аудит ESG); мы создали проект рекомендаций: как ESG-факторы и критерии должны размещаться в отчетности;
- мы проаудировали подготовленность системы управления в России к реализации ЦУР;
- в ближайшем будущем нами будет проведена аналитическая работа по поводу мер ответственного ведения бизнеса: что государство предпринимает в этом направлении, как госкомпании на это реагируют.

2. Андрей Якушин, Начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений, Центральный банк РФ:
- процесс гармонизации стандартов раскрытия нефинансовой информации завершился только в этом году;
- в 2021 г. мы издали рекомендации по раскрытию информации в области устойчивого развития на основе рекомендаций TCFD, эти же блоки информации в этом году вошли в стандарты МСФО S1 и S2; мы учли, что информация должна раскрываться для инвесторов и иных заинтересованных лиц;
- мы также издали рекомендации по раскрытию для финансовых организаций, сделаны на основе МСФО;
- неделю назад был анонсирован стандарт TNFD (факторы, связанные не только с климатом, но и с природой, биоразнообразием);
- в долгосрочной перспективе, может быть, в России будет введено регулирование составления ESG-рейтингов.

@GreenLady77


Репост из: Зелёная барыня ESG
Kept выпустил свежее исследование "Сложности внедрения ESG-требований в цепочках поставок". Предлагаю ознакомиться. Интересно!

Исследование здесь.

@GreenLady77


Репост из: Зелёная барыня ESG
Глобальный финансовый форум Ecumene. 27.09.2023 г. Сессия «Рынок углеродных единиц». Тезисно.

Модератор: первый Вице-президент АО «Газпромбанк» Екатерина Салугина-Сороковая.

Продолжение. Часть 3. Финал.

6. Агабеков Олжас, Председатель Правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (Казахстан):
- рынок углеродных квот совершенствуется: перешли к отраслевым удельным коэффициентам;
- планируем сокращать бесплатные квоты;
- обсуждаем расширение охвата газов (не только CO2) и отраслей промышленности для углеродной торговли;
- добровольные рынки по нашему мнению несут имиджевый характер; ст.6 не предполагает учет у.е. добровольных рынков;
- стремимся реализовывать торговлю у.е. в рамках ст.6.4; мы работаем над линкованием с биржей ЕС.

7. Медведева Татьяна, Ведущий научный сотрудник отдела законодательства о юридических лицах, Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации:
- атрибуты генерации и у.е., единицы выполнения квот надо привести к общему знаменателю;
- атрибуты генерации и сертификаты - объекты гражданского права;
- в законе о добровол. у.е. есть намеки, что у.е. является имуществом;
- к какому виду имущества относятся эти объекты?;
- добровол. у.е. похожи на оборот бездокументарных цен.бумаг;
- личное мнение: обращаются единицы как имущественные права, это право содержит в себе элементы ценности;
- любое имущ.право может быть товаром;
- надо четко понять, какие сделки с у.е. ограничены, к какой категории имущ.прав относятся у.е.;
- будущее исполнение биржевых сделок очень важно.

8. Мацевило Алексей, Заместитель председателя правления, Белорусская универсальная товарная биржа:
- развивается рынок зеленого финансирования (льготные банк.кредиты на эколог.модернизацию),
- программой развития ООН в Белоруссии объявлен конкурс «Разработка системы валидации климатической отчетности» и «Разработка подходов к ведению реестра у.е.», мы на стадии выбора исполнителя.

@GreenLady77


Репост из: Зелёная барыня ESG
Глобальный финансовый форум Ecumene. 27.09.2023 г. Сессия «Рынок углеродных единиц». Тезисно.

Модератор: первый Вице-президент АО «Газпромбанк» Екатерина Салугина-Сороковая.

Продолжение. Часть 2.

2. Искендер Асылкулов, заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики:
- цель достичь у.н. к 2050 г., принята нац.стратегия;
- преобразование моделей экономики через нов.технологии, зелёную энергию и экологически чистый транспорт (беспошлинная квота на импорт электромобилей, приняты нормы для развития сети зарядок электротранспорта);
- развиваем проекты: солнечные электростанции, зелёный водород;
- создаем нац.механизм финансирования зелёных проектов, зелёную таксономию.

3. Петрунина Ирина, директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России:
- инфраструктура углеродного регулирования создана и запущена;
- нужна правоприменительная практика;
- проведена первая отчетная кампания,
- на днях будут подведены первые итоги Сах.эксперимента, будет объявлено о квотировании;
- стандарты (по методологиям) будут приняты до конца года;
- проект Постановления Правительства по упрощению сделок с у.е. для иностр.компаний - через электронные системы документооборота;
- работаем по ст.6 Парижского соглашения;
- готовы предложить свои услуги др.странам для формирования общих рынков;
- планируются изменения в ст. 149 НК РФ: стоимость услуг оператора будет без НДС,
- взаимодействуем с Китаем, Египтом, Индией; Сахалин.область работает с Китаем.

4. Гогунская Оксана, генеральный директор АО «Контур»:
- мы сделали рывок за этот год;
- Постановление Правительства по поводу допуска иностранных клиентов будет подписано в течение недели, у нас для этого в реестре все готово.

5. Демидов Сергей, Директор департамента операционных рисков, информационной безопасности и непрерывности бизнеса, ПАО Московская Биржа:
- не хватает полных цепочек: от создания климпроекта, выпуска у.е. до погашения этих единиц;
- необходимо предоставить населению возможность инвестировать в у.е.

@GreenLady77


Репост из: Зелёная барыня ESG
Глобальный финансовый форум Ecumene. 27.09.2023 г. Сессия «Рынок углеродных единиц». Тезисно.

Модератор: первый Вице-президент АО «Газпромбанк» Екатерина Салугина-Сороковая.

Начну с первого выступающего (видеосвязь).

1. Слепнёв А.А., Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии:
- климатическая повестка ЕАЭС открытая, регулирование должно быть совместимо с др.партнерами;
- масштаб углеродного рынка в союзе ограничен (Казахстан, Сахалинский эксперимент в России);
- необходим юр.статус для у.е.;
- необходимы евразийские верификаторы и реестр верификаторов на уровне союза, пул климатических методологий;
- надо развивать институт евразийских у.е., могут быть совмещены национальные и союзная платформы;
- перспектива: определить те отрасли, которые будут предметом евразийского углеродного регулирования.

@GreenLady77


Репост из: Onliner

Показано 20 последних публикаций.