Ах, если бы так... Если бы всё было именно так.
Мне понятен эмоциональный порыв автора статьи. И во многом я его разделяю. Но, к сожалению, приведёнными цифрами характеристика советской экономика, да и общества в целом, к середине 1980-х годов не ограничивается.
Советская экономика имела сразу несколько хронических проблем. К ним можно отнести невысокие темпы роста производительности труда в брежневскую эпоху (по этому показателю СССР опустился с 3-го на 6-е место).
За 1971–1985 гг. денежная масса в обороте увеличилась в 3,1 раза, а производство товаров – в 2 раза. Инфляция приобрела скрытые формы и проявилась в виде пресловутого "дефицита" – острой нехватки основных товаров народного потребления.
Далеко не по всем параметрам СССР занимал первое или второе место в мире. Так, в 1987 году СССР достиг пика производства легковых автомобилей - 1 млн 346 тыс штук в год. И делил 7/8 место с Великобританией. Для сравнения: Япония производила 9 млн 950 тыс легковушек. В 1990 году у нас в личной собственности было 17 млн легковых автомобилей, а в США - 134 млн.
Известная проблема - невозможность самим произвести трубы большого диаметра для нефтегазовой отрасли. В итоге в 1970 году заключили с ФРГ сделку "трубы в обмен на газ". Она действительно была выгодна обеим сторонам, и стал для ФРГ одним из факторов экономического успеха. Но мы поставляли сырье, а взамен получали иностранную высокотехнологичную продукцию.
Ну и пресловутый импорт зерна, который свидетельствовал о больших проблемах в сельском хозяйстве. В 1963 году СССР закупил первую партию в 12 млн тонн. В 1975 году был подписан договор с США, по которому СССР обязывался закупать не менее 6 млн тонн зерна ежегодно. Закупали также в Канаде, Аргентине, Австралии. В 1984 году советский зерновой импорт превысил 15 % от общемирового - 46 млн тонн. Ежегодно СССР тратил 12-15 % золотовалютных резервов на закупку зерна.
Можно было бы перечислять еще, но, пожалуй, остановимся на этом. Вот какую оценку тогдашнему положению дел дал в своей книге "Трагедия великой страны" Николай Иванович Рыжков: "Жёсткая плановая система, созданная в 30-е годы, успешно справилась с индустриализацией, обеспечила ей победу над сильнейшим врагом - нацистской Германией позволила в немыслимо короткое время восстановить народное хозяйство, а в годы холодной войны создать военный паритет с Западом. Но жизнь не стояла на месте, и постепенно мы стали ощущать, что наше народное хозяйство не может в полной мере удовлетворять возрасте социально-экономические запросы населения да и решать ряд других важнейших задач развития страны".
Конечно, экономические проблемы в тот период были и у других стран. А советские достижения по многим направлениям неоспоримы. Но мы должны объективно смотреть на свое прошлое и понимать, что наши проблемы не начались внезапно в 1985 году со стартом "перестройки". Они накапливались годами. А "прорабы перестройки" оказались неспособны с ними справиться.
https://t.me/shpakouski/6238