Как отобрать проект или задачу под кейсЭто третий пост про поиск работы. Ранее в сериале:
как написать хорошую вакансию, чтобы дизайнеры хотели на нее откликаться ·
с чего начать поиск работыВернемся к отбору проекта или задачи под кейс. По мотивам предыдущего поста у вас уже есть Фигма, где собраны все проекты по дизайну. Дальше нужно определиться, что будем превращать в кейсы. Для этого я подготовил что-то вроде чек-листа ↓
❤️
Важно➡️
Проект или задача свежи в памяти. Хорошо, если это то, что делаете сейчас. В приоритет лучше брать самое актуальное. Так кейс получится более детальным, и на собеседовании будет проще рассказывать о проекте.
Кейс можно делать о проекте целиком или, если проект длительный и большой, о задачах в рамках проекта. Например, не «как я 2 года делал большой продукт», а «как я увеличил средний чек в 5 раз с помощью редизайна».
➡️
На проекте нет юридических и других ограничений. Лучше брать проекты, о которых можно со спокойной душой рассказывать и не думать об NDA и других дизайнерских радостях.
Если на проекте есть ограничения, самый простой способ сделать кейс — спросить разрешения у того, кто эти ограничения наложил. Если такой вариант невозможен, проект под NDA, а других нет — не страшно, кейс можно брать в работу. Решения есть, рассказываю о них
в этом посте.
➡️
То, что вы делали, релевантно тому, куда вы откликаетесь. Лучше плохой отклик со слабым портфолио, чем полностью нерелевантный. О разнице между UX/UI и Web рассказывал
в отдельной заметке.
➡️
У бизнеса или пользователей была проблема, которая решалась дизайном. Кейс это история, которая начинается с завязки — проблемы бизнеса и/или пользователей, которая решалась путём вашего опыта. Даже если вы делали тестовое или концепт редизайна, важно правильно сформировать проблему и рассказать о её решении в кейсе.
Из проблемы можно сформулировать задачу. Проблему нашли, теперь надо подумать можно ли превратить её в дизайн-задачу. Если упростить, то вы должны ответить на вопрос «Что решалось?».
ПримерПроблема: мало кто доходит до финального шага оплаты → Задача: увеличить на N% количество оплат.
➡️
Из задачи можно рассказать историю. В идеале сразу подумать о том, а есть ли вообще что-то, о чём можно рассказать. Задачи, где просто поправили подпись к полю вряд ли подойдут — из этого не сложить историю.
Может быть такое, что на выходе получилось пару экранов, но путь к результату был долгим: исследования, гипотезы, размышления, тесты и так далее. Такое ок, главное, чтобы было о чём рассказать.
➡️
Проект коммерческий и с реальным клиентом. Один из ключевых моментов, на которые смотрят работодатели — есть ли у дизайнера боевые проекты. Концепты, где дизайн ради дизайна, сработает в портфолио хуже, чем любой реальный боевой проект. Не обязательно, чтобы вам за него платили деньги, но задача должна быть реальной или максимально приближенной к настоящей.
Концепты тоже можно превратить в кейсы. Главное, взять реальную проблему, сформировать задачу и найти решение. Например, вы записывались к врачу через сайт поликлиники и прошли девять кругов ада. Из этого можно сформировать задачу и предложить решение в формате кейса.
Крутой пример подобных кейсов —
переверстки Вовы Бугая. Он ходит по городу, находит плохие дизайн-решения и думает, как их исправить. Как единственные проекты в портфолио такие кейсы сработают чуть хуже, чем боевые, но такие кейсы имеют место быть.
➡️
У проекта есть понятный результат. Классно, если измеримый. Результат работы дизайнера не картинки в Фигме, а решение проблем бизнеса и/или пользователей. В хорошем кейсе должен быть результат вашей работы как дизайнера. Например, «после редизайна конверсия в покупку увеличилась на 40%».
Не страшно, если итоговые измерения не проводились. Главное, что на выходе есть решение, которое можно проверить.
➡️
Вы можете выделить именно свой вклад в работу. Часто дизайнеры совместно работают над задачами, и это абсолютно нормально. Главное, чтобы в кейсе вы могли рассказать конкретно о своей роли.