Радиотехнические системы & проектирование


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Technologies


Полезен студентам, магистрантам, аспирантам, специалистам при изучении и проектировании радиотехнических систем. Связь: @igordavydz

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Statistics
Posts filter


26 октября, осенняя конференция FPGA-Systems совместно с YADRO, Питер и онлайн

Встречаемся в последнюю субботу октября очно или на трансляции — регистрируйтесь, чтобы забронировать место в зале или получить ссылку на стрим на одной из популярных платформ.

В программе:

•‎ Обзор RnD-цикла современных SoC.
• Сложности перехода от FPGA-реализации RTL в ASIC.
• Рассказ о применении FPGA в научной среде.
• Сравнение существующих подходов к прототипированию ASIC и рассказ о собственном решении от YADRO.
• Обзор нового поколения микроконтроллеров для широкого спектра задач.
• Практическое применение отечественного симулятора и синтезатора ПЛИС.
• А также доклады о применении PyUVM и запуске Embedded Linux на Hard & Soft CPU для начинающих.

Участие бесплатное, регистрация обязательна.

До встречи!

p.s. Для офлайн-участников будет доступна демозона с проектами от инженеров YADRO и сообщества.


📘 Гусев В.Г. Электроника и микропроцессорная техника: учебник. – М.: КНОРУС, 2013. – 800 с.
Изложены сведения об аналоговой и цифровой схемотехнике. Описаны электронные компоненты, усилители и преобразователи. Содержится информация об счетчиках, регистрах, шифраторах, дешифраторах, источниках вторичного электропитания.

📘Попов Э.Г. Основы аналоговой техники. Учеб. пособие для студ. Радиотехнических спец. – Мн.: БГУИР, 2006. – 276 с.
Главное внимание уделено рассмотрению и анализу усилительных устройств. Излагаются вопросы, посвященные параметрам усилителей, использованию различных видов обратных связей.

Ранее на канале были размещены основные переводные издания по схемотехнике. Из русскоязычных авторов ранее выкладывался учебник Манаев Е.И. Основы радиоэлектроники. Популярен приведенный в комментариях учебник под авторством Гусева В.Г. Выкладываю также учебник Попова В.Г., изданный в Минске в БГУИР.

#схемотехника


Ты студент, и у тебя есть желание попробовать себя в проектировании и разработке микросхем? Тогда мы рады сообщить об открытии нового потока Школы синтеза цифровых схем!

Школа синтеза цифровых схем – это школа, организованная при поддержке компании YADRO. Здесь можно узнать больше о перспективных направлениях в индустрии цифрового дизайна и изучить основы разработки цифровых микросхем.

Когда: с октября 2024 по март 2025

Формат участия: полностью онлайн или в одном из более чем 20-ти кластеров по всей России

Как проходят занятия: Обучение состоит из лекций, мастер-классов и практических заданий с использованием специального программного обеспечения и FPGA-плат.

Читай о Школе синтеза подробнее на сайте. Может быть, в твоем университете уже есть один из кластеров, к которому ты сможешь присоединиться!

Ссылка для регистрации: https://engineer.yadro.com/chip-design-school/?utm_source=media&utm_medium=tg&utm_campaign=rtsdesign


📘 Джонс М.Х. Электроника-практический курс – Москва: Постмаркет, 1999. – 528 с.
Наряду с книгами Пауля Хоровица "Искусство схемотехники", Титце и Шенка "Полупроводниковая схемотехника" рекомендуют здесь и здесь книгу Джонса М.Х.:
Книга будет полезна тем, кто хочет понять, как проектируют аналоговые и цифровые схемы, что лежит в их основе и как создавать свои устройства с пониманием принципов их работы. Она не требует глубоких знаний физики и математики. Не перегружена формулами. Обильно иллюстрирована, что помогает разобраться в непростых для новичка устройствах.
Поскольку книга больше предназначена для студентов, в ее материалах не обойтись без математического аппарата, который не проходят в школах. Но таких разделов немного, а подробное описание изображенного на схемах и графиках позволяют понять объяснения на качественном уровне.


Просмотрел: да, полно, добротно, не заумно. Действительно, хороший учебник. Бросилось в глаза, что
отдельная глава посвящена согласованию сопротивлений.

#элементная_база

939 0 35 1 11







Линейная свертка, круговая свертка, быстрая свертка: об этом часто говорят.
🟢Полезно попробовать эти три понятия на практике. Для наглядности удобно при этом использовать операцию задержки на один такт зубца пилообразного сигнала.
✅В комментариях приводятся коды и результаты получения всех трех сверток с использованием MATLAB.
#ЦОС
#МАТЛАБ




📰 Краткий курс HDL – Verilog на русском и статьи.

"Редакцией журнала «Компоненты и технологии» был выпущен мой проект - диск с циклом статей по языку Verilog, которые будут печатались в журнале с №3-2008г."

Также на диске находились статьи, написанные с 2002 года.

Вы спросите: «Как же редакция согласилась публиковать диск до того, как материал в виде статей будет весь напечатан»? Я прекрасно понимаю, что читателям будет тяжело ждать долгое время, чтобы собрать все статьи вместе и приступить к изучению языка. Поэтому я провел большую работу с редакцией, заверив ее, что мои читатели люди порядочные, см. далее, и выпуск диска не скажется на снижении тиража журнала.

Почему был написан этот материал? Вот фразы из письма Дмитрия, студента одного из Российских университетов: «А книжку, которую Вы порекомендовали в нашей библиотеке не нашел…» и вот еще: «.., так как вижу, что спрос на литературу по ПЛИС (по крайней мере, здесь) очень велик… Спрос гораздо превышает предложение. Я считаю, что нужна книга с реализацией проекта от нуля до чего-то стоящего и желательно для начинающих. В общем-то Вы ближе всего подошли к данному вопросу».

Я проверил, что из учебников по Verilog'у есть на русском и понял, что действительно, материалов крайне мало, поэтому и решился…

Диск содержал описание языка и дополнительные разделы, связанные с разработкой проектов в FPGA. Были освещены вопросы сопровождения проектов, указано, как и где искать шаблоны текстовых файлов, приведены код для описания узлов схемы, независимых и зависимых от аппаратной платформы, сказано об отладке проекта. Кроме того, был приведен небольшой пример работы с программой ModelSim. Также рассказано о параметризируемых модулях, о сигнале «Сброс», об асинхронных частотах и о пересечении клоковых доменов. Приведен список литературы.

https://iosifk.narod.ru/hdl_coding/verilog.htm

‼️Добавил текст интернет-странички в формате Ворд в комментариях.

#ПЛИС_fpga


📰 Туровский Дмитрий Николаевич Заметки ПЛИСовода : https://fpga-systems.ru/fsm
Согласно имеющемуся опыту и наблюдениям за проектами любителей и начинающих инженеров можно отметить наиболее общие и часто встречающиеся недочёты при создании проектов ПЛИС:
✅1. Неочевидные, «неговорящие» имена проектов.
✅2. Неполная первоначальная настройка проекта или её отсутствие.
✅3. Отсутствие организованного хранения файлов проектов.
✅4. Несовпадающие с электрической схемой имена сигналов TOP-модуля проекта.
✅5. Несоответствие настроек IO Standard сигналов проекта с электрической схемой.
❗️Далее рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
#ПЛИС_fpga


📰 Гуров В.В. Опенсорс для ПЛИС... и наоборот : https://fpga-systems.ru/fsm
Отладочные платы, содержащие ПЛИС, уже сегодня могут стать не менее популярными, чем платы Arduino. В значительной мере этому способствует наличие на рынке доступных плат китайского производства наряду с программными средствами разработки с открытым исходным кодом (Open Source Software - OSS). Одной из таких плат является недорогая (порядка 2 тыс. р) плата Tang Nano 9K, разработанная на основе ПЛИС GW1NR-9 компании Gowin Semiconductor. Помимо коннекторов и встроенного программатора, плата оснащена флешпамятью, двумя кнопками и шестью светодиодами. Сама ПЛИС содержит 8640 логических блоков LUT4, что отвечает потребностям начинающих пользователей. Что касается набора инструментов с открытым исходным кодом, то на сегодняшний день он включает в себя все необходимые компоненты.
#ПЛИС_fpga


📖 Кузнецов Данила Реализация IQ-модулятора для ПЛИС : https://fpga-systems.ru/fsm
В данной заметке рассмотрена реализация квадратурного модулятора на языке Verilog, с возможностью формирования фазомодулированных (ФМ) и линейно-частотно модулированных (ЛЧМ) сигналов на несущей частоте. Представленный модулятор может быть использован для ЦАП, принимающих данные в незнаковом формате. Описанный блок формирует модулированный сигнал на несущей частоте и позволяет настраивать следующие характеристики сигнала: • Амплитуды, начальные фазы и значение смещения по напряжению каждой квадратуры; • Частоту несущей.
#ПЛИС_fpga


📰 Коробков Михаил. Сдвиговый регистр или то, о чем не расскажут в статьях для начинающих: атрибуты синтеза : https://fpga-systems.ru/fsm
Сдвиговый регистр – часто применяется. Уделим внимание тому, как можно и нужно писать VHDL и Verilog код для сдвиговых регистров, чтобы синтезатор понял, что мы хотим реализовать сдвиговый регистр из нескольких триггеров или же задействовать SRL регистры. Разберем, когда надо и не надо использовать аппаратные сдвиговые регистры, разберем тонкие моменты их имплементации. Разработка ПЛИС не ограничивается написанием кода. Когда проект простой, можно следовать принципу «чик-чик и в продакшн», но на практике так лучше не поступать. Сложные проекты требуют знаний не только языка, но и архитектуры ПЛИС, настроек среды, в частности синтезатора, аппаратных возможностей и много другого. Используя атрибуты для управления синтезатором, мы приоткрыли дверь в мир проектирования на ПЛИС. Впереди много новых тем, про которые не принято говорить в статьях для начинающих.
#ПЛИС_fpga


📰 Хлуденьков А.Н. Давайте создадим процессор! Step by Step : https://fpga-systems.ru/fsm

Схемотехника сложна для начинающих. Собрав пару устройств, большинство людей уходят в «ардуинщики». Ничего плохого в этом нет, но, на мой взгляд, это путь в никуда. Для того, чтобы расти, необходимо ставить более глобальные цели, например, создать свой ПРОЦЕССОР. Мы будем создавать процессор вместе с обвязкой, периферией – блоками памяти, устройствами ввода-вывода. Мы будем делать то, что сейчас называется «система на кристалле» (SoC, System on Chip).
#ПЛИС_fpga


📰 Романова И.И., Зунин В.В., Маршутина Е.Н., Американов А.А., Романов А.Ю. DESim: как изучать проектирование на ПЛИС без отладочной платы: https://fpga-systems.ru/fsm
Самостоятельное обучение является эффективным способом. В случае изучения ПЛИС – барьером является недостаток обучающих материалов и дорогое оборудование. Первое устраняется новыми учебниками: книга Харрис Д., Харрис С. «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера: RISC-V», а на днях для нее вышел практикум: Романов А.Ю. и др. «Цифровой синтез: RISC-V». Второй барьер: популярная плата для изучения ПЛИС DE1 SoC стоит $377. Китайские аналоги тоже не дешевы и лишены хорошей документации. Решение: использование виртуальных лабораторий типа DESim. Эта заметка – инструкция, как установить и настроить среду.
DESim предоставляет графический интерфейс для доступа к части функций платы DE1-SoC. Благодаря интерфейсу появляется возможность тестировать проекты по аналогии с тестированием на реальной отладочной плате DE1-SoC.
#ПЛИС_fpga


Вышел второй номер журнала FPGA-Systems Magazine. Для студентов и неофитов я приводил свои рекомендации в первом номере. Для начинающих и студентов во втором номере можно рекомендовать статьи:

📰 Романова И.И., Зунин В.В., Маршутина Е.Н., Американов А.А., Романов А.Ю. DESim: как изучать проектирование на ПЛИС без отладочной платы.
📰 Хлуденьков А.Н. Давайте создадим процессор! Step by Step.
📰 Коробков Михаил. Сдвиговый регистр или то, о чем не расскажут в статьях для начинающих: атрибуты синтеза.
📰 Кузнецов Данила. Реализация IQ-модулятора для ПЛИС.
📰 Гуров В.В. Опенсорс для ПЛИС... и наоборот.
📰 Туровский Дмитрий Николаевич. Заметки ПЛИСовода.

#ПЛИС_fpga




Forward from: Истовый инженер
📖Как это по-русски? 4 книги для развития навыков управления командой от российских авторов

В наше время в открытых онлайн-библиотеках доступны сотни книг и пособий, которые рассказывают о разных аспектах управления командой. Как выстраивать отношения с подчинёнными? Как эффективно растить команду, чтобы она достигала целей? Как обходить типичные грабли управленца и не стать тем самым «токсичным менеджером»? Однако далеко не каждая книга достойна внимания и времени: где-то сплошная вода, где-то — слишком очевидные, базовые советы.

Чтобы не тратиться на «пустышки», лучше опираться на рекомендации экспертов-практиков. Специально для читателей нашего портала Оксана Нечитайлова, руководитель отдела сервисного дизайна продуктов в YADRO, написала рецензии на четыре книги о менеджменте, которые стали для неё настольными. Особенность подборки в том, что она состоит исключительно из книг российских авторов, которые учитывают специфику менталитета людей и контекст, актуальный для компаний в нашей стране.

Какие книги вошли в список:

▪«Сложные подчинённые» Максима Батырева — о том, как найти общий язык с любым коллегой;
▪«Ген директора» Владимира Моженкова — о том, какие качества важны для руководителя;
▪«Я манипулирую тобой» Никиты Непряхина — о том, как не попасть в ловушки манипулятора;
▪«Правила жизни и бизнеса» Игоря Манна — о том, по каким законам живут успешные менеджеры.

Комментарии Оксаны помогут понять, подходит ли книга для решения ваших задач. В подборке есть материалы, которые будут полезны как начинающим, так и опытным тимлидам.

Знакомы ли вам книги из подборки и согласны ли вы с отзывами на них? Какими книгами, на ваш взгляд, стоит дополнить список? Делитесь в комментариях!

Посмотреть подборку

#складума #обучение #практикиуправления #команднаяработа


Forward from: Истовый инженер
​​🎤На языке машины: инженерный разговор о компиляторах

В этот раз в гостях подкаста о системном программировании «Битовые маски» — Константин Владимиров, популяризатор С и С++ и автор более сотни лекций на YouTube. Он пишет код на этих языках уже больше 20 лет, а с 2010 года занимается разработкой компиляторов для CPU и GPU. А ещё Константин руководит командой в YADRO, преподаёт в МФТИ и ведёт собственный образовательный Telegram-канал. Ведущие подкаста обсудили с ним преимущества и недостатки компиляторов GCC и LLVM, современные подходы к аллокации регистров, которые применяются в них, и актуальный вопрос о высшем образовании в сфере информационных технологий.

Из нового эпизода вы узнаете:
▪В чём подвох открытой лицензии GCC и чем так хорош LLVM;
▪Должны ли все крупные системы быть переписаны на C++;
▪Что такое задача квадратничного булевого программирования;
▪Как можно улучшить производительность своего кода с помощью компилятора;
▪Почему практикующим инженерам полезно преподавать в университетах.

В конце выпуска будущих инженеров ждёт новогоднее пожелание от Константина, а всех зрителей видеоверсии подкаста — анонс второй части эпизода, которая выйдет уже в 2024 году.

Подписывайтесь по ссылке ниже на YouTube-канал «Истового инженера» или на подкаст «Битовые маски» на любимой стриминговой платформе, чтобы не пропустить продолжение и разговор о компиляторах для GPU!

А ещё на портале появилась отдельная страница со всеми нашими инженерными подкастами. Заглядывайте и выбирайте выпуск на свой вкус, чтобы послушать на праздничной неделе, пока будете в дороге к друзьям или родственникам. И не забывайте ставить лайки понравившимся выпускам!

Смотреть 📺 | Слушать 🎤

#программы #подкасты #битовыемаски

20 last posts shown.