Материнское сердце


Channel's geo and language: Belarus, Russian


Меня зовут Александра Лебедевская, я перинатальный психолог и мама двоих детей, помогу Вам обрести спокойствие на пути к детям🤍

Related channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Statistics
Posts filter


Этапы развития личности по Лакану:
стадия зеркала
воображаемое
символическое
означаемое
означающее
влечение
Стадия зеркала (смотрите видео в reels) - это период, когда ребенок начинает осознавать свое отличие от окружающего мира и других людей. В этот период происходит формирование собственного «Я» и стремление к самопознанию. Стадия зеркала по Лакану – это период развития личности, который происходит примерно в возрасте 6 - 18 месяцев. В этот период ребенок начинает осознавать свое тело как отдельный объект. Ребенок воспринимает мир недиференцировано, не выделяя те или иные объекты в среде, и, по сути, мир кажется ему набором ощущений. Под зеркалом имеются в виду и отраженные реакции близких других, например, то, как мама реагирует на те или иные потребности ребенка и вообще признает ли его. Затем возникает воображаемое, именно оно, во многом отвечает за психическую защиту. Оно создает образ своего «Я», устраивающий индивида и играющий экранирующую роль. Тот образ, к которому мы стремимся, это то, что заставляет нас стремиться к цели. Символическое – это сфера социокультурных норм и представлений, которые ребенок усваивает в основном бессознательно, «символически», чтобы иметь возможность нормально существовать в обществе. С момента появления символического, можно также говорить о двух новых концептах означаемого и означающего. Здесь важно то, что символическое наполняют культурные и языковые элементы, используемые большинством людей, например, я могу использовать русский язык, однако смысл, скрытый за сказанным индивидуальны для каждого человека. Именно поэтому, когда мы вкладываем слова в понятие «любовь», мы все говорим об одном и том же символически, о любви, но каждый может трактовать это понятие в рамках своего личностного развития. Мы все равно не сможем передать то, что действительно реально в нашем сознании. Большое значение в формировании символического играет Эдипов комплекс (смотрите пост «Эдипов конфликт»). Эдипов комплекс начинается с того, что ребенок испытывает фрустрацию, когда мама бросает его (папа объект желаний, а не он), по мнению Лакана, ребенку нужно объяснить самому себе, почему это происходит. Запрет отца на отношения с матерью становится значимой травмой, которая сталкивает ребенка с реальностью и на которую ему надо как-то реагировать. У ребенка есть три способа психического реагирования на это событие, которые затем и формируют его личностную структуру, а также соотношение между реальным, символическим и воображаемым в его психике.
Способы психического реагирования:
отбрасывание (уходи папа, мама моя, отбрасывая определенную часть реальности)
вытеснение (мама все таки не моя, я не всесилен, запрет на инцест, тогда я найду другой объект любви, мамы мальчиков замечали, что в возрасте 4 - 5 лет появляется первая симпатия, например, воспитательница в детском саду)
отклонение (ребенок прошел стадию вытеснения, но не понял, что он не всесилен, нет запрета)
Эти реакции реагирования и определяют как будет структурироваться психика ребенка в дальнейшем.
В следующих постах, я попробую простым языком объяснить концепцию Зигмунда Фрейда, Сержа Лебовичи, Франсуазы Дальто и Рене Дяткина, в становлении и взрослении личности.


Я долго думала стоит ли добавлять теорию и решила, что нужно, ведь понимая, теоретические основы, намного проще будет понимать реальные события в становлении личности ребенка. Это будет краткая серия постов о людях, которые внесли свой огромный вклад в понимание младенчества, детства и взросления ребенка. Мне очень интересна теория детства в психоанализе Жака Лакана, поэтому начну с нее. Жак Лакан известный парижский психоаналитик и ученик Зигмунда Фрейда (про него мы тоже поговорим, но чуть позже).


А это я на фотосессии в прошлом году, обязательно устраивайте своим детям такие дни разрядки. Поразительное сходство с идеей Марион Файоль🤍


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Еще мне с детьми посчастливилось попасть на интерактивную выставку для детей (еще один плюс материнства, без детского билета туда не попасть) Марион Файоль, на русский переведена ее книга «Голый дом», посмотрите обязательно🤍


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Забыла поделиться видео, моя любимая социализация ребенка в среде через искусство, просто дети в Париже обсуждают Пикассо🤍






Любовь к ребенку смешивается с глубочайшим чувством вины за свои эмоции, за слезы перед этим маленьким существом. Совсем одна в мягком свете ночной лампы. Материнство, несомненно, является прекрасным опытом, но не все так идеально. В целом, общество имеет довольно романтическое представление о том, что такое материнство. Материнство - амбивалентно, в нем есть периоды эмоционального подъема и эмоционального упадка. И даже, если в жизни женщины присутствует помощь, все равно она может чувствовать себя одинокой, ведь, именно, она приобретает новую социальную роль, и, согласитесь, непростую. Жизнь женщины и мужчины радикально отличается, когда появляется ребенок, но мужчина продолжает оставаться в обществе, не испытывает гормональный всплеск после родов и грудного вскармливания, не оказывается заперт в домашней ловушке. Ожидания оказываются совершенно далеки от реальности.
Как же облегчить одиночество матери?
Вам не нужно все время чувствовать себя счастливым и исполненным после рождения ребенка. Все Ваши эмоции важны, Вы имеете право чувствовать и выражать их. Это очень важно, потому что это будет способ справиться с ними. Просто потому, что Вы истощены или одиноки, это не значит, что Вы не любите своего ребенка. Помните, что Вы человек с большой ценностью, Вы амбициозная, характерная, яркая женщина. Ваша жизнь - это не только роль матери. Обязательно запланируйте ежедневную прогулку. Планирование вылазок каждый день может творить чудеса, уменьшая чувство одиночества. Будь то поход в магазин за одной вещью или прогулка в парке, эти вылазки могут помочь Вам наладить связь и общение с окружающими. Знакомьтесь с другими людьми и делитесь опытом, не бойтесь заводить новый круг знакомых. Слушайте радио, музыку, подкасты или аудиокниги. Это может показаться странным, но ваши уши могут спасти жизнь, когда Вы в одиночку заботитесь о ребенке. Возможность слушать музыку или интересные лекции, книги или отчеты может дать Вам чувство связи с окружающим миром и предоставить возможность для умственной и эмоциональной стимуляции и роста.
Просите о помощи, активно делегируйте задания и обращайтесь к своим близким, чтобы частично снизить нагрузку. Позвольте другим заниматься домашними делами или помогать в уходе за ребенком. В это время Вы можете принять ванну, прогуляться или просто спокойно попить чай. Помощь - это забота, которую не нужно заслуживать, помните об этом. Вы не одиноки в мягком свете ночной лампы, в тихой комнате, мы рядом.


На часах полночь, все спят: спит кот, спит муж, спит ребенок, только мама не спит. Это ее время, ее время одиночества, в мягком свете ночной лампы. Мама устала, в ее работе не бывает выходных и праздников. Где, та яркая, общительная, характерная, амбициозная женщина? Вот она, незаметная, в тихой комнате, в мягком свете ночной лампы. Она наполнена слезами и ожиданиями, ведь надо просто попросить о помощи, но никто ее не слышит. Папа устал, он работает, он зарабатывает деньги, мама не хочет лишний раз беспокоить, ведь она прекрасно справляется сама, а подруги не знают, о чем поговорить, ведь они еще не родили ребенка, они все, те же, характерные, амбициозные и яркие.


Хотели бы выходить чаще?
Poll
  •   Да
  •   Нет
  •   Хочу, но не знаю как
  •   Предпочитаю не выходить из дома
4 votes


Как часто Вы выходите в общество?
Poll
  •   1 раз в месяц
  •   1 раз в неделю
  •   1 раз в день
  •   Не выхожу вообще
5 votes


Это чувство появилось после рождения ребенка?
Poll
  •   Да
  •   Нет
  •   Не испытывала одиночества
5 votes


Чувствуете ли Вы себя одиноко?
Poll
  •   Да
  •   Нет
  •   Иногда
6 votes


В 1 - 3 года ребёнок начинает становиться самостоятельным, он пытается делать первые самостоятельные шаги, ребенку важно знать, что он все делает правильно. Поддержка этих первых попыток овладения взрослыми способностями, одеваться, есть ложкой, ходить в туалет, учиться говорить, соблюдать чистоту, похвала этих самостоятельных попыток, приводит к желанию ребёнка продолжать делать эти попытки и радоваться своим достижениям, так развивается нормальная аутентичность, чувство соответствия своему «Я». Однако, если родитель не понимает этапности развития ребёнка, не видит его потенциальных способностей, не поддерживает его стараний, презирает его слабости, критикует любой промах, предъявляет завышенные требования к способностям ребёнка, ожидает, что он будет удовлетворять его, родителя потребности в гордости собой как идеальным родителем, у ребёнка возникает чувство стыда, ярости, аутоагрессии. Нарциссически травмированный ребенок — это ребенок, которого родители не могли воспринимать таким, какой он есть, этого было недостаточно всегда, и с помощью ребенка эти родители пытались, например, утвердиться и преодолеть собственный стыд. Если упростить все, что я сказала, это непринятый ребенок, и самые близкие научили его тому, что никто его не хочет принимать, таким, какой он есть, отняв надежду, быть принятым.
Нарциссическая травма может быть получена несколькими путями:
постоянная критика, неодобрение ребёнка, обвинения, оскорбления, унижения - очень больно ранят его «Я» формируют нарциссический характер; - любая Ваша оценка его способностей, возможностей, внешности, поведения повлияет на его самооценку; - лишение его Вашего внимания, поддержки, похвалы, адекватных откликов (отражение) по поводу его достижений, успехов, признания его способностей - лишает его уверенности в себе на всю жизнь; - сравнение ребёнка и его особенностей с другими детьми лишает его возможности иметь свой выбор, ставить свои цели и решать их; - ребёнок не Ваш конкурент, с ним не надо соревноваться, надо стать ему наставником и опорой; - Ваш ребёнок не виноват в том, что ваши супружеские отношения не сложились, объясните ему это, не торопитесь принимать решения за выбор ребёнка, чем ему увлекаться, где, когда и чему учиться, выясните, есть ли у него такие интересы, стремления, способности, помогите ему понять свои склонности, дайте ему попробовать сделать выбор самому; - если Вы испытываете к своему ребёнку зависть, ненависть, постоянный гнев и недовольство, желание отправить на долго прочь от себя - посмотрите в зеркало, может, всё то, что Вы видите в нём Вы не принимаете в себе.
Каким бы путем не была получена нарциссическая травма, она повреждает ощущение себя как полноценного, достаточно хорошего, достойного любви и принятия. Поскольку ребенок эгоцентричен, он видит причины такого отношения в самом себе. Так травматический опыт трансформируется в представление о наличии внутреннего дефекта.
И для того, чтобы быть принятым в семье и обществе, ребенок примеряет маску ложного «Я», и успешно несет ее, но теряет собственную идентичность. Это адаптационный механизм, который задействуется, чтобы не обнаружить свой предполагаемый внутренний дефект, не стать опозоренным, защитить свое истинное «Я» от повторной травматизации. На этапе взросления ребенку очень сложно идентифицировать себя с кем - то, он не знает, кем хочет быть, чем хочет заниматься, и кто он сам. Такой взрослый не способен на глубокую эмоциональную связь, из - за страха повторения быть отвергнутым, ведь быть самим собой настоящим очень стыдно. Нет ничего страшнее всепоглощающего чувство стыда, такой взрослый будет вынужден удерживать безопасную дистанцию, а это означает невозможность вступить в доверительный контакт, и как следствие, приведет к глубокому внутреннему одиночеству. Научите ребенка любить и принимать себя, через любовь и полное принятие дома. И, если, когда - то Вас не научили себя любить, помните, всегда есть терапия.


Не хотелось бы демонизировать эту тему, поэтому начну с того, что нарцчерты есть у большинства людей, но это еще не патология. Я хочу рассказать Вам сам механизм формирования нарциссической травмы, а она формируется в возрасте 1 - 3 лет, поэтому очень важно это обсудить, чтобы ее предотвратить. Термин «нарциссическая травма» (или нарциссический шрам) был введен Зигмундом Фрейдом в 1920-е годы. В своем труде «По ту сторону принципа наслаждения» он пишет: «утрата любви и другие неудачи наносят неисправимый ущерб самооценке в виде нарциссического шрама. Он отражает степень презрения, которое пришлось испытать ребёнку».
Нарциссическая травма — это ранняя, детская травма отвержения, которая влияет на самооценку ребёнка и формирует нарциссические черты. Это травма неувиденности, нераспознанности близкими фигурами (самыми важными в детстве) и невозможности быть собой. Травма не заканчивается в младенческом периоде, а переходит в хроническое состояние и в дальнейших периодах развития.




Родитель может открывать ребенку личные проблемы и тайны, включая интимные, обратиться за советом, поддержкой и утешением. Родитель ожидает, что их дети будут реагировать так, как поступил бы другой взрослый, даже если это выходит за рамки уровня зрелости ребенка. Дети могут брать на себя эту роль и делать все возможное, чтобы угодить своим родителям. Паттерн скрытого инцеста чаще встречается между матерями и сыновьями, чем между отцами и дочерями. Родители, которые выросли в условиях недостаточной поддержки, иногда считают, что ребенок может быть единственным человеком, который принимает и любит их такими, какие они есть, единственным человеком, с которым они могут быть действительно близки. Родитель ожидает, что ребенок будет ставить потребности родителей на первое место.
Отличительной чертой эмоционального инцеста является требование родителей, чтобы ребенок удовлетворял их потребности. Будь то любовь, привязанность или внимание, эти родители ожидают, что их дети бросят то, что они делают, и помогут удовлетворить эти потребности. Например, родитель может ожидать, что ребенок утешит его, когда он в депрессии, даже если это означает, что он пропустит что-то особенное, например, игру или спортивное мероприятие.
«Ты же меня любишь, да? И никогда ведь не бросишь свою мамочку? И я тебя никогда не брошу!» - это пример эмоционального инцеста. Если непонятно о чем идет речь, возвращаемся к предыдущему посту «Спасибо, мама!».
А как должно быть в норме? Здоровые отношения между родителями и детьми предполагают соответствующие границы. Существует понимание нормы в том, что в здоровых отношениях родители оказывают поддержку своему ребенку и ищут собственную эмоцональную поддержку в других источниках, таких как друг, партнер или психолог. Родители знают и уважают ограничения возможностей своих детей и не возлагают на них необоснованных ожиданий. Они относятся к ним как к детям, а не как к взрослым. Какие же последствия для ребенка?
Наиболее распространенные последствия:
проблемы с обучением, асоциальное поведение, замкнутость или чрезмерная привязанность к другим
отсутствие уверенности, сострадания и способности к близости
отсутствие чувства собственного достоинства и самоконтроля
Возможные последствия во взрослом возрасте:
отсутствие идентичности и целостности
диффузная идентичность (человек постоянно ищет себя)
ожидание обожания и родительского поведения (обслуживание, снисхождение, «безусловная любовь») от своих партнеров
страх потерять контроль
восприятие любого ожидания, просьбы или эмоциональной реакции партнера как угрожающей манипуляции
чувство вины
может колебаться между ролью ребенка и ролью тирана
необходимость доказывать собственную «исключительность», в том числе посредством лжи, хвастовства
перфекционизм и неспособность воспринимать критику
навязчивое влечение к женатым людям и «любовным треугольникам»
Что же делать?
Если родитель обнаруживает у себя признаки эмоционального инцеста в отношениях со своим ребёнком, то необходимо:
Осознать возникшую проблему.
Обратиться к психологу.
Поговорить с ребёнком, что родитель обнаружил патологичность разворачивающегося сценария, что с этого дня он берёт ответственность за своё эмоциональное состояние на себя. Теперь ребёнок больше не обязан эмоционально обслуживать родителя. Он наконец может быть просто ребёнком.
Поощрять в ребёнке самостоятельность и автономность; обнаружить, обозначить и начать уважать его границы.
Понять причину, почему место романтического партнёра в паре занял ребёнок (при эмоциональном инцесте во взаимоотношениях между супругами однозначно есть серьезные проблемы).
Решать межличностные проблемы с партнёром самостоятельно или путём привлечения других взрослых, а не за счёт вовлечения ребёнка.
При возникновении жизненных трудностей учиться искать помощи и поддержки у других взрослых людей, «выращивать» внутри себя внутреннюю психологическую опору.


Сегодня в кафе я услышала любопытный разговор между внучкой лет пяти и ее бабушкой. Она жаловалась на своего супруга (дедушку), маленькому ребенку, рассказывала, как он ее обижает, и, что ее никто не любит, а маленькая девочка участливо поддерживала и предлагала переехать жить к ним. Хотелось бы завершить этот год именно таким постом, как продолжение предыдущего, без цензуры и лишних слов, чтобы в Новом году, хотя бы в одной семье, что - то изменилось.
Речь пойдет об эмоциональном инцесте, да, да, это понятие действительно существует в психологии. В отношениях, связанных с эмоциональным инцестом, родитель рассматривает ребенка как супруга, близкого друга или собственного родителя.




Отвечу на Ваши вопросы

20 last posts shown.