Александр Морозов:"В Беларуси идет новая волна репрессий. На территории Европы такие репрессии после Второй мировой войны — это нечастое событие. Сопоставимые события — репрессии в 1969 году после переворота «черных полковников» в Греции ( 2 тысячи политзаключенных), репрессии против «Солидарности» в Польше в первые десять дней после введения чрезвычайного положения в декабре 1981 года. Тогда было интернировано 3 тысячи активистов. Репрессии у Лукашенко уже масштабнее, чем у Салазара. Франко после войны подавлял подпольные группы басков и левых, но когда в 1962 году у него грянула общенациональная забастовка, таких репрессий, как у Лукашенко, не было в ответ.
Вот в этом ряду немногих мрачных страниц послевоенной европейской истории находится то, что делает сегодня Александр Лукашенко.
В политической памяти Европы он останется одним из лидеров «длинной диктатуры», который в конце правления пошел на исторически бессмысленные силовые действия против массового общественного движения.
Репрессии не сохраняют политический режим. Они его перемещают в рамки «остановленного времени». Несмотря на то, что Лукашенко и его аппарат производят поток разнообразных действий, с политической точки зрения, он замер, как в игре «Замри!». Режим замер ровно до той минуты, когда Лукашенко уйдет. Режим будет разморожен и в нем начнется жизнь и течение реального политического времени прямо в следующую минуту после ухода Лукашенко. И теперь все ожидания стянуты к этому моменту разморозки."
https://reform.by/203906-cena-repressij-jekspert-ob-itogah-peregovorov-lukashenko-i-putina