Думаць Беларусь

@methodology_by Like 2 MP

Усё пра дзейнасць беларускіх метадолагаў: АГТ (Уладзімір Мацкевіч, Таццяна Вадалажская, Андрэй Ягораў, Аксана Шэлест ды інш.), Лятучы ўніверсітэт, "ЕўраБеларусь", ЦЕТ і інш. кірункі дзейнасці.
Зваротная сувязь праз: @MTD1_bot
Channel's geo & Language
Belarus, Russian
Category
Politics


Contact author
Channel's geo
Belarus
Channel language
Russian
Category
Politics
Added to index
05.11.2017 17:52
advertising
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
940
members
~1k
avg post reach
~5.9k
daily reach
~7
posts per day
107.1%
ERR %
5.93
citation index
Forwards & channel mentions
303 mentions of channel
32 post mentions
258 forwards
25 Sep, 16:43
25 Sep, 16:43
23 Sep, 17:32
23 Sep, 17:32
23 Sep, 17:32
23 Sep, 17:32
23 Sep, 17:32
23 Sep, 17:32
21 Sep, 18:05
21 Sep, 18:05
21 Sep, 18:05
21 Sep, 18:05
Белсат
7 Sep, 19:23
25 Aug, 19:17
Channels quoted by @methodology_by
NEXTA
29 Sep, 21:44
NEXTA
29 Sep, 21:44
NEXTA
29 Sep, 21:44
NEXTA
29 Sep, 21:04
Euroradio
17 Sep, 16:26
Наша Нiва
11 Sep, 12:01
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
⚠️ Спіс прапануемых Лятучым універсітэтам лекцый для лакальных супольнасцей можна паглядзець тут:

👉 http://fly-uni.org/lekcyi/

@dist_fly_uni
Forwarded from: NEXTA
Forwarded from: NEXTA
Forwarded from: NEXTA
В столичном Чкаловском микрорайоне совместили приятное с полезным и во время чаепития послушали лекцию на тему БЧБ и Погони
Forwarded from: NEXTA
В столичном ЖК «Магистр» проходит креативный образовательный вечер.

Лекцию «Летучего университета» ведёт директор института политических исследований Андрей Казакевич.

Браво таким профессорам!
​​Андрей Егоров: Встреча с Макроном придала еще больше легитимности Тихановской и Координационному совету

29 сентября в Вильнюсе президент Франции Эммануэль Макрон встретился со Светланой Тихановской. Он пообещал помочь в организации переговоров по урегулированию политического кризиса в Беларуси. Но новые выборы вряд ли пройдут в этом году.

"Мы предложили, чтобы ОБСЕ взяла обязательство, Франция тоже будет делать все возможное, чтобы это посредничество состоялось, и чтобы мы могли двигаться вперед", — сказал Макрон на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Итоги встречи по просьбе "Беларусского партизана" прокомментировал политолог Андрей Егоров:

— Нужно подчеркнуть, что после абсолютно абсурдной реакции беларусского МИДа с оскорбительными выпадами в адрес Макрона, самому Макрону, наверное, было очень забавно встретиться с Тихановской, что он и сделал. Этакий иронический троллинг неадекватных действий беларусских властей. Такова юмористическая сторона вопроса.

В политическом смысле, это очень важная встреча, свидетельствующая о все большей легитимности, которую придает международное сообщество Тихановской и Координационному совету.

Крайне важно, что такой шаг совершает Франция: вовлечение политических тяжеловесов в дипломатическую работу необходимо для разрешения ситуации в Беларуси. Именно такие политики, как Макрон и Меркель, такие страны, как Франция и Германия, могут влиять на позицию России.

Если слова Макрона являются не формулой дипломатической вежливости, а стремлением действительно включиться в разрешение политического кризиса в Беларуси и в организацию возможного посредничества, вполне вероятно, это даст свой эффект.

Подобная международная группа, естественно, потребует согласия либо даже участия России в совместной работе, иначе такая группа невозможна: Россия будет разговаривать не в целом с ЕС, не с ОБСЕ, не со странами Балтики, но вполне возможно согласится на разговор с Францией и Германией.

— Возможно ли посредничество ОБСЕ при урегулировании политического кризиса в Беларуси?

— Посредничество ОБСЕ возможно только в том случае, если организация будет плацдармом для формирования посреднической группы из представителей ЕС, России, возможно, США. Сама по себе ОБСЕ не может играть посреднической роли, но может выступать официальным титулом для такой группы.

Но нужно понимать, что сначала соглашение о посредничестве должно быть достигнуто на политическом уровне между основными игроками: Россией, ЕС и США. При достижении такого соглашения ему могут найти форму, например, в виде посреднической группы под эгидой ОБСЕ.

— Возможны ли повторные президентские выборы в Беларуси еще в 2020 году, о чем говорила Светлана Тихановская?

— Выборы в 2020 году возможны только при урегулировании политического кризиса, без его разрешения никаких выборов не будет. Но если диалог между действующей властью и Светланой Тихановской с Координационным советом хотя бы начнется, тогда, возможно, и успеем с выборами.

Многое будет зависеть от характера разрешения политического кризиса. Вполне возможно, что можем успеть с выборами еще в 2020 году, если нет — тогда в 2021 году.

@methodology_by
Read more
​​Владимир Мацкевич: О санкциях (резко и неполиткорректно)

Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные бессильные политиканы.

Речь об экономических санкциях.

Персональные санкции — другое дело. Объявить Лукашенко и верхушку режима персонами нон-грата, подозреваемых в преступлениях и организации репрессий — это одно. А экономические санкции — это совсем другое.

Тот, кто просит экономических санкций:

• расписывается в собственном бессилии как политик;

• не собирается бороться за власть и отказывается от борьбы, перекладывая ответственность на внешние силы;

• не желает добра своей стране и народу;

• изображает из себя политика, сам таковым не являясь.

Во-первых, экономические санкции наносят ущерб экономике страны, а вовсе не режиму, который терроризирует страну. Режиму выгодно держать страну в бедности. Бедными легче управлять. Санкции только помогают режиму.

Во-вторых, режим перекладывает тяжесть санкций на народ, общество, бизнес. Сам при этом почти не терпит ущерба. Уровень жизни в стране будет снижаться от санкций, а режим свое выжмет из бизнеса и из доходов каждого обывателя.

В-третьих, в экономических и социальных трудностях режим снова обвинит Запад, перекладывая причины трудностей с больной головы на здоровую, что только укрепит уверенность тех, кто его поддерживает в их иллюзиях.

В-четвертых, экономические санкции стимулируют контрабанду, коррупцию и черный рынок. То есть, создают огромные проблемы той власти, которая придет на смену режиму.

Так кто и зачем требует санкций и призывает демократические страны к их введению?

Те, кто не любит свою страну и не верит в свой народ.

Те, кто не собирается потом выводить страну из кризиса, а будет отсиживаться и ныть, критиковать новую власть — так же, как нынешний режим, даже сильнее и грубее, поскольку за критику демократической власти никто в тюрьму сажать не будет.

Те, кто не понимает сути с смысла происходящего.

Можно понять западных политиков, которые обсуждают введение санкций:

• Они не знают и не понимают, как можно повлиять на преступный режим, поэтому придумывают разные способы и приемы, чтобы скрыть свое непонимание и бессилие.

• Они должны как-то успокоить общественное мнение в своей стране, которое солидарно с Беларусью и требует от своих правительств каких-то конкретных действий. Обещание санкций отвлекает общественное мнение.

А что они могут?

• Могут помогать напрямую альтернативной власти в обход режима. Это трудно, тупо объявить санкции гораздо проще.

• Могут запретить поставки режиму всего того, что помогает ему проводить репрессии. Так, Германия оснастила ОМОН и спецподразделения средствами борьбы с протестами. Фирмы США поставляли оборудование для блокирования интернета. Проданное режиму вернуть нельзя, но если это продавалось через какие-то фирмы, то пусть вводят санкции и штрафуют эти фирмы, чтобы впредь такого не повторялось.

А что же те граждане, которые в восторге от политиканов, призывающих к экономическим санкциям?

А вы спросите у них, что они скажут народу, когда будут претендовать на должности в новом правительстве?

Они и потом будут способны только на то, чтобы клянчить у Запада помощи — так же, как сейчас выпрашивают санкции?

Запад нам поможет только морально. Ну и помогает.

Все остальное — НАШЕ ДЕЛО!

Если уж санкции против режима, то это бойкот внутри страны.

Это честно и ответственно.

@methodology_by
Read more
И все же, возможна ли в Беларуси забастовка?

Возможна, отвечает Владимир Мацкевич, и вот, что для этого необходимо👇🏿

@methodology_by
Владимир Мацкевич: О забастовке
Мода бывает на всё. Есть мода на ожидание и требование забастовки. Ждут и всеобщей политической стачки, и локальных забастовок на отдельных предприятиях. Попробую пояснить некоторые аспекты и смыслы в отношении забастовок и возможности их проведения. Начнем с того, что всеобщая политическая стачка — дело необычайно сложное. В принципе, такая стачка возможна, но при таком стечении обстоятельств, факторов и условий, которые крайне редко складываются. Даже почти никогда такого не бывает. Правда, может сработать…
​​Андрей Егоров: Лукашенко пытается показать, что его тоже поддерживают, что он не один

Почему в Беларусь зачастили с визитами российские губернаторы?

28 сентября Александр Лукашенко встретился в Минске с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. Ранее визиты в Беларусь нанесли несколько других глав российских регионов. Также в понедельник пусть и в видеоформате, но начал работу VII Форум регионов России и Беларуси.

Но контакты с российскими чиновниками не смогут существенно повлиять на ситуацию внутри страны и никак не изменят внешнеполитическую атмосферу, заявил в экспресс-комментарии "Салідарнасці" политолог Андрей Егоров.

"В любом случае, позиция губернаторов не выходит далеко за позицию Кремля и представляет собой такие традиционные танцы на площадке "Союзного государства" и беларусско-российской т.н. "дружбы". И раньше это особенно не влияло на какие-то политические процессы, тем более не повлияет сейчас", — говорит политолог.

В то же время, Андрей Егоров делает вывод, что в России "нет какого-то запрета на контакты с Беларусью, они являются допустимыми":

"Россия продолжает свою такую не очень однозначную, но, тем не менее, политику поддержки режима Лукашенко", — констатирует политолог.

Среди всех аспектов встреч с губернаторами Андрей Егоров выделяет экономический:

"Главный аспект этих визитов, наверное, экономический. Беларусь имеет довольно много связей с российскими регионами и сейчас власти, видимо, пытаются найти дополнительные источники поступлений в беларусскую казну. Как известно, продажа "беларусских креветок" и прочего имеет полуофициальный характер и реализуются эти проекты в основном через группы внутри России", — полагает эксперт.

Обращает на себя внимание, отмечает Андрей Егоров, и внешнеполитический аспект беларусско-российских встреч на высшем уровне:

"Для Лукашенко сейчас важна внешнеполитическая легитимность. Но поскольку в отношениях Беларуси с международным сообществом происходит полный коллапс и даже отношения с руководством России по-прежнему нельзя назвать хорошими, ему нужна дополнительная внешняя легитимность.

Если он не может получить ничего от глав государств, то хотя бы российские губернаторы будут придавать некоторый вес беларусским властям в существующей ситуации. Это такая попытка показать, что его тоже поддерживают, что он не один в этом мире.

Но, в общем, это никак не сравнимо с тем, что в международном плане сегодня получает Светлана Тихановская", — констатирует политолог.

@methodology_by
Read more
​​Владимир Мацкевич: Вся власть тому Координационному совету, которым он должен стать завтра!

Когда революция закончится, я вернусь к философии и методологии.

Революция подбрасывает философские проблемы, из-за которых тормозится практика, затягивается наша победа.

Одна из таких проблем состоит в противоположности метафизической и феноменологической онтологии.

Онтологические суждения метафизиков принимают форму:

"Вещь ЕСТЬ то-то и то-то. Так было всегда и всегда так будет".

Феноменологическая же онтология рассматривает вещи тем, чем они ЯВЛЯЮТСЯ в данный момент в данном месте, здесь и сейчас. И рассматривается продолжение этого ЯВЛЕНИЯ, чем эта вещь станет, чем она должна стать.

Вот сейчас мне сыплются возражения про Координационный совет (КС). Метафизики категорически не видят КС в его развитии и становлении. Их суждения о том, что такое КС, исходят из того, что они узнали о нем вчера (неделю, месяц назад, даже больше), и даже воображения нет о том, чем он станет завтра, МОЖЕТ стать и ДОЛЖЕН стать.

Суждения про власть точно такие же: "Власть ЕСТЬ Лукашенко. Так было 26 лет, так ЕСТЬ сегодня, так БУДЕТ и впредь".

Явления разворачиваются во времени, и суждения схватывают это разворачивания только тогда, когда в себе содержат разворачивание идеи, развитие мысли.

Более того, разворачивание явлений в практике определяется разворачиванием идей в мышлении.

А пока приходится говорить лозунгами:

"Вся власть Координационному совету!"

Тому совету, которым он должен стать завтра. И лучше, если он будет СТАНОВИТЬСЯ этим уже сегодня.

@methodology_by
Read more
Владимир Мацкевич: Не слушать рассказы других, а увидеть все собственными глазами

Окно, телевизор, экран смартфона — это три источника картинок, которые мы видим.

Эти картинки очень разные.

Какая из картинок отражает реальность?

Человек включает телевизор и видит две сотни проституток, наркоманов, алкоголиков. Выглядывает в окно — ничего такого не видит. Чему он верит: тому, что видит в окно на улице, или телевизору?

Заглянет человек в интернет. Видит сотни тысяч под БЧБ-флагами. В телевизоре сказали, что это фейк. Снова выглядывает в окно — никого. Ни наркоманов с проститутками, ни 200.000 демонстрации.

Чему он верит?

Человеку свойственно доверять.

Маме с папой.

Друзьям. Начальству. Газетам, телевизору. Даже интернету.

Но собственным глазам каждый доверяет больше.

Интернет полон фейкам.

Надо проверить информацию.

Включаем телевизор, там все по-другому.

Спрашиваем у друзей и знакомых, они говорят разное.

Смотрим сами и проверяем.

Я привык все проверять сам, и собственным глазам и ушам доверяю больше, чем самым близким людям.

Близким людям больше, чем газетам и СМИ.

СМИ больше, чем интернету.

Почему-то мне кажется, так у всех людей.

В воскресенье был хороший марш.

Чаще всего мы выходим на улицы и площади, где почти нет жителей.

В воскресенье прошлись под окнами многочисленных обывателей.

Надо чаще ходить в спальные районы, чтобы люди видели в окно реальность и переставали верить телевизору.

@methodology_by
Attached file
Read more
​​Владимир Мацкевич: Про власть

Когда мы просим кого-то что-то сделать, мы признаем его возможность это сделать. Признаем его полномочия.

Легитимность власти держится на нашем признании ее возможностей и способности отвечать на наши просьбы и требования.

Да, когда мы требуем чего-то от власти, мы признаем эту власть. Петиции, заявления, требования — это акты признания власти.

Когда мы протестуем — мы признаем эту власть. Протест — это настойчивая просьба, категорическое требование.

Мы просили — власть не сделала.

Мы требовали — власть осталась глухой.

Мы стали протестовать против глухоты и бездеятельности власти, но все еще признаем ее властью.

Тем самым выражаем ей признание, если она ответит на протест положительно, удовлетворит требование, сделает то, чего мы просим.

И вот власть не отвечает на просьбы, игнорирует требования, подавляет протесты.

Это то, что мы имеем уже несколько месяцев.

Что делать?

Не признавать такую власть.

Не верить ей, не бояться ее, не просить у нее ничего.

Мы почти дошли до такой черты.

Мы не верим этой власти.

Мы не боимся уже эту власть, не смотря на репрессии.

Но мы все еще чего-то ждем от нее, требуем от нее, просим у нее.

То есть, признаем ее.

А нам не нужна такая власть.

И она перестанет быть властью, когда перестанем ждать от нее чего-то другого, чем то, что она сейчас делает.

Перестанем протестовать против нее.

Требовать от нее, как будто бы она власть.

Прекратим просить.

Как это перестать протестовать, требовать, просить?

Ведь нам так много надо!

Нам нужна справедливость, свобода, равенство!

Да, нам все это надо.

И всего этого мы можем ждать только от новой власти.

Ждать от новой власти — означает признать ее властью.

Мы можем протестовать против Координационного совета (КС), если он не удовлетворяет наши требования.

Мы можем и должны выдвинуть КС свои требования.

Мы можем просить КС всерьез взяться за защиту и отстаивание наших интересов.

"Инаугурированный" Лукашенко — не наша власть, он больше не власть, мы не признаем его властью.

Значит, все, что является актами признания народом власти, должно быть направлено на новую власть. И протесты — и требования, и просьбы, и ожидания.

Такова логика всех революций, структуру и историю которых я изучал.

Победивших революций.

Проигрывает тот народ, который не следует этой логики, а протестует, требует и просит только у старой власти.

@methodology_by
Read more