Менская хандра

@menskdoldrums Like 0

Ну как не запить в молодёжной стране?
Алексей Карпеко, журналист @euroradio. Мой патреон: https://www.patreon.com/djafi
Связаться: @djaf1
Channel's geo & Language
Belarus, Russian
Category
Blogs


Contact author
Channel's geo
Belarus
Channel language
Russian
Category
Blogs
Added to index
14.11.2017 02:58
1 Jun 2018, 19:34 (1238 days ago)
Вчера побывал на закрытом вручении премии "Книга года". И у меня лично возникло несколько вопросов. Один из них звучит: что это блядь было?

Премию вручали в конференц-зале отеля Double Tree by Hilton. Было объявлено, что это будет закрытое вручение.

С одной стороны: какой текст про литературный процесс ни открой: везде стенания. Читателей нет, популярности и аудитории нет. Литература в гетто!

И тут же рядом литературная премия вручается на закрытой вечеринки. Мне даже пришлось аккредитоватться, перед тем как туда придти (совершенно зря, по итогам никто не проверял кто туда припёрся, всем было похуй). А из составленного списка приглашённых дай бог чтобы пришла 1/5.

Я понимаю желание поиграть в элитарность. Отыграть этакую сценку жизни литературного бомонда: отель Хилтон, холодной шампанское, вокруг одни литераторы. Но нахуя всё это?

Часто литераторы любят попрекать журналистов и СМИ, что они не пишут о них, об их событиях и работах. Не пишут про переводы, не приглашают на разговоры, или на разговоры но не про них и литературу. В общем плохие СМИ. И журналисты бяки. И вся беда значит в том, что СМИ про литературу то не пишут так как литераторы считают нужным.

Вручение было, как я уже говорил, в отеле Хилтон. Это при том, что в это же время на Октябрьской шёл фестиваль интеллектуальной книги "Прадмова", для которого на почти всю неделю арендовали целый цех (про фестиваль я может выскажусь потом отдельно), на котором уже успели вручить премию того же Адамовича. Почему нельзя было вручить и эту? Ведь "Прадмову" тоже курирует ПЭН.

Но нет, почему-то организаторы (Пэн-центр), решили это мероприятие провести именно в Хилтоне. Похоже раз деньги появились, то тут же захотелось побыть элитарными, эго своё потешить. Других причин этому поступку я не вижу.

Что мы имеем по итогу? В очередной раз из премии, довольно перспективной для медийности и продвижения литературы, у которой есть хоть какое-то финансирование, пытаются лепить элитарный продукт. А когда бабла станет нехватать, то спохватятся и начнут плакаться, что всё на волонтёрских началах, мол "как заплачено, так и захуячено". (Смотри ситуацию с Гедройцем)

Единственный плюс - это непродолжительность вручения. Всё дело заняло минут 20-30. Респект, не затянули.