Менская хандра

@menskdoldrums Like 0

Ну как не запить в молодёжной стране?
Алексей Карпеко, журналист @euroradio. Мой патреон: https://www.patreon.com/djafi
Связаться: @djaf1
Channel's geo & Language
Belarus, Russian
Category
Blogs


Contact author
Channel's geo
Belarus
Channel language
Russian
Category
Blogs
Added to index
14.11.2017 02:58
16 Apr 2018, 22:14 (1280 days ago)
Становятся ли лучше продукты, если количество магазинов увеличивается?

Вот так и с креативными площадками. Они не производят, они лишь предлагают потреблять. Разные площадки, как разные специализированные магазины, где-то ты покупаешь гвозди, обои, а где-то мясо, рыбу и хлеб. Они лишь реализуют. Не нужно ждать, что от количества мест реализации вдруг как-то измениться глубина культуры.

Даже разнообразие весьма под вопросом. Да, хорошо, что у нас теперь 20 условных супермаркетов, а не как раньше полупустых сельпо. Но когда мы смотрим на ассортимент этих "магазинов", то видим одно и то же. Новому чаще всего неоткуда взяться. Здесь практически нет площадок, которые бы взращивали, поддерживали, курировали и подталкивали.

В итоге мы имеем обрыдший ассортимент одних и тех же местных "креативов" на разных площадках. А всё новое приходит не изнутри, а снаружи. Люди уезжают в Западную Европу, в Россию, в США, ещё бог знает куда, чтобы там получить недостающие здесь знания, площадки для репрезентации, советы, инструменты, возможность деятельности.

И освобождение от гнетущего контекста.

Оставляя себе лишь роль дистрибьютора, магазина, такие площадки урезают свои возможности, свои действия и возможности. Культурные площадки, увязнувшие в неолиберальной культурной механике, в культурной и креативной индустрии, лишь площадки потребления и репрезентации удобоваримого продукта.

В итоге городская среда обогатилась на новые места, где можно устраивать инициативы. Но реакционные по своей сути. Они не несут расширения, культурного обогащения. Культурный фаст-фуд (фаст-фуд не значит плохо, просто это определённая культура потребления), тиражируемый другими площадками.

Можно было бы сказать, что не хватает революционности. Но время "революций" прошло.