Менская хандра

@menskdoldrums Like 0

Ну как не запить в молодёжной стране?
Channel's geo & Language
Belarus, Russian
Category
Blogs


Contact author
Channel's geo
Belarus
Channel language
Russian
Category
Blogs
Added to index
14.11.2017 02:58
advertising
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
TGAlertsBot
Monitoring of keywords in channels and chats
270
members
~411
avg post reach
~567
daily reach
~2
posts per day
152.2%
ERR %
1.68
citation index
Forwards & channel mentions
9 mentions of channel
0 post mentions
30 forwards
Паца-Ваца
30 Jun, 19:51
Паца-Ваца
30 Jun, 19:51
Паца-Ваца
17 Jun, 19:32
Паца-Ваца
15 Jun, 15:50
Паца-Ваца
9 Jun, 15:32
Паца-Ваца
4 Jun, 20:28
Паца-Ваца
2 Jun, 18:30
Белліт
22 May, 10:19
Harmidar
24 Apr, 10:02
Паца-Ваца
18 Apr, 18:09
25 Feb, 16:47
Паца-Ваца
25 Feb, 14:50
BELARA.GA
19 Nov 2019, 12:21
Белліт
19 Nov 2019, 12:16
Паца-Ваца
1 Nov 2019, 20:15
6 Oct 2019, 21:44
Паца-Ваца
5 Aug 2019, 17:22
Паца-Ваца
27 Mar 2019, 16:30
6 Jan 2018, 16:30
Channels quoted by @menskdoldrums
Euroradio
22 Jun, 15:50
Euroгadio
4 Jun, 20:00
Euroradio
4 Jun, 20:00
Euroradio
26 May, 17:50
Euroradio
9 Apr, 19:05
Euroradio
27 Jan, 19:51
Euroradio
8 Jan, 21:26
Euroradio
3 Jan, 13:04
22 Nov 2019, 17:51
ЛiтРАЖ
19 Nov 2019, 12:17
крыцік
19 Nov 2019, 12:17
19 Nov 2019, 12:17
19 Nov 2019, 12:17
Белліт
19 Nov 2019, 12:17
19 Nov 2019, 12:17
Euroradio
2 Nov 2019, 16:56
Euroradio
29 Oct 2019, 18:28
Euroradio
23 Oct 2019, 17:04
Euroradio
10 Oct 2019, 12:01
Euroradio
24 Sep 2019, 10:40
24 Sep 2019, 08:35
24 Sep 2019, 08:35
Белліт
12 Aug 2019, 10:07
Euroradio
25 Jun 2019, 14:45
Euroгadio
20 Jun 2019, 17:32
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Семь лет справлялись без ментов, но что-то пошло не так. Это просто восторг души. Вся Беларусь на примере одной небольшой улицы.

Рестораторы объединили усилия и придумали план, который вызвал одобрение и поддержку со стороны РУВД.

Составление и распространение правил поведения посетителей Октябрьской (которые будут написаны рестораторами в дружелюбном, не запрещающем тоне).

Владельцы заведений просили РУВД и администрацию помочь убрать мангалы и кальяны, которые курят из припаркованных машин.

Сотрудник РУВД сообщил, что для сокращения случаев кражи и беспорядков, планируется, что на улице будет курсировать наряд ОМОНа.

Но рестораторы взамен предложили просто попробовать сократить время приезда наряда милиции после нажатия тревожной кнопки.

Среди вариантов по улучшению обстановки на улице, предлагали запретить парковку автомобилей в нерабочее время и ограничить продажу алкоголя на заправке и в магазине "Санта" в конце улицы в ночное время.

Моё почтение The Village за освещение этой темы.
Read more
Продолжаю присматривать за пророссийской пропагандой в Беларуси.

Новый виток “польской угрозы” для Беларуси. Ядерное оружие у Польши. “Насильственная демократизация”. Польская гуманитарная помощь как информационный трюк. Прокремлёвские пропагандисты, которые окопались в Беларуси, снова пугают белорусов Западом.

https://euroradio.fm/ru/prokremlyovskie-propagandisty-pugayut-belorusov-yadernym-oruzhiem-v-polshe
Read more
Оказывается, что в Минске проще найти текст или книгу про изменения в Нью-Йорке и кризис идентичности и аутентичности крупных западных городов, подвергшихся застройке, коммерциализации и "Диснейлендизации", чем найти критический текст про изменения в тех местах Минска, где люди что-то пытались создавать сами и что-то пытались решить сами. Ну охуеть.

UPD: после этого спича на канал подписался человек из Минской урбанистической платформы. Смешно.
Read more
Возвращаясь к теме Октябрьской, хотел бы побомбить и выступить в своём классическом токсичном амплуа. Увидел вчера реакцию представителей Eclab на мой текст про Октябрьскую. Например, директор Адамянц:

"Показательный образец текста, который представляет собой токсичный коктейль из презрения, брезгливости, высокомерия, агрессии и прочих негативных проекций.

Это не обсуждение проблемы, не попытка разобраться, а сплошное навешивание ярлыков и хейтерство. Щедрые порции ядовитой желчи хлещут по всем направлениям без разбора. Живым не уйти никому".

Или вот Шпарага:

"Глубинный народ, вот кто пришел на Октябрьскую вместо арт-и других сообществ, которые вообще-то не за едой и питьем приходили. и не за деньгами и не с деньгами. гос и трэш капитализм создаст все условия для глубинного народа!

При этом понятно, что были и другие группы - просто потусить и покушать. Но важно наверное, что были не только они".

И хочу выступить с ответной критикой гуманитарных институций и интеллектуалов, которые проебали все процессы, происходящие на Октябрьской, продрочив там пять лет вслепую и не сделали ни одной нормальной исследовательской работы (урбанистической, социологической, антропологической или просто журналистской).

Например, вот пишет Адамянц:

"Когда культура уходит, окружающая среда начинает деградировать. Решение ЕКЛАБА уехать с Октябрьской, где мы учились, работали, общались целых 5 лет, теперь кажется вполне своевременным и дальновидным".

Еклаб пять лет находился на Октябрьской и не сделал ничего стоящего для обсуждения проблемы и даже не попытался разобраться в происходящем. Зато теперь заслуженные умы теперь говорят про деградацию. Где публикации их выпускников и преподавателей про происходящее на Октябрьской? В их журнале, на сайте или в иных медиа? Я что-то пропустил? Такие публикации были?

Что Eclab сделал для создания Октябрьского комьюнити? Пять лет прожили на улице и не оставили там никаких следов. Тот же Луневич говорит (я во многом с ним не согласен, но тут он здраво мыслит):

"Октябрьской как комьюнити никогда не было и никогда не будет. Я не особенно верю в такие общества, которые могут работать ради одной цели. Я вообще верю, что спасение утопающих — это дело рук самих утопающих. Если каждый из бизнесов на Октябрьской сделает хоть что-нибудь для безопасности и чистоты этой улицы, мы решим все проблемы".

И не только бизнес мог в этом участвовать. Могла быть создана некое октябрьское сообщество из бизнесов и культурных инициатив, которые бы занимались реальным улучшением и контролем улицы. Но это было бы слишком хорошо.

Проще называться Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси и не делать нихуя, но гордо зваться.

И с чего вдруг они взяли, что именно культурные проекты формировали улицу? И вообще о каких культурных и арт-сообществах идёт речь? Банковский ОК16? Мещанская Галерея Ў, которая там чуть больше года, где бар привлекает людей больше, чем сама галерея? Проходящая один раз в году Vulica Brasil? Стрит-арт? Не существующий уже около трёх лет ЦЕХ? Eclab который там просто находился пять лет и ничего там толком и не делал, просто продрочив там всё время?

И вообще нахера Еклабу целые учебные блоки по урбанистике, если находясь на одной из немногих улиц Минска, где происходили РЕАЛЬНЫЕ процессы — они их никак не осмыслили, не описали и не проговорили? Конечно лучше делать тексты про гипотетические "инновационные районы" в Беларуси, которых у нас нет. Чем заниматься реальными исследованиями города.

Нахера такая гуманитарная школа, которая не даёт РЕАЛЬНЫЙ выхлоп в плане публичных интеллектуалов, городских, культурных и социальных исследователей и авторов, которые бы продвигали важную повестку по осмыслению тех же городских процессов? Чтобы пилить иностранные гранты на мейнстримных темах?

Почему наши городские исследователи и прочие дроченные урбанисты и не только — занимаются не реальной изменяющейся живой тканью города, которую можно исследовать и препарировать, осмыслять и проговаривать? Я хуй его знает.
Read more
"Я могу сказать, кого можно в первую очередь «поблагодарить» за это. Когда минский завод Октябрьской революции понял, что Октябрьская — это прикольно и там есть движ, они осознали, что у них есть периметр (территория возле заводских зданий – The Village Беларусь), и они начали сдавать этот периметр всем. Именно там мы видим эти выдающиеся примеры копирайтинга и креатива в виде «Шаурмахерская». Тогда мы такие смотрели и понимали: «П*здец». Тогда мы начали бояться. К принятию мы пришли, наверное, позже, чем было нужно. Это ответственность и моя, и всех, кто видел, но не сделал то, что мы собираемся сделать в ближайшее время.

А потом были палатки с шерстяными шмотками летом во время Европейских игр. И это вау. Тогда было забавно, что отреагировала районная администрация достаточно быстро и убрала. Но душок остался. В буквальном смысле слова. Тот шашлычный аромат, который можно встретить сегодня ночью на Октябрьской прямо посреди проезжей части.

Я, конечно, успел поработать и на Зыбицкой, но считаю себя человеком Октябрьской в душе. Мне кажется, мы не занимались продвижением этой улицы. Мы наслаждались этой улицей. Нам было кайфово, что нас не видно. Мы наслаждались друг другом, проектами. Даже если проект был какой-то «хммм», мы понимали, что абы кто здесь лишь бы что не откроет. А сейчас картина другая. Первый звонок для нас был, когда мы лишились нашей любимой замечательнейшей террасы, просто потому что нас не предупредили, что мы можем еще в условных торгах или хотя бы не поставили в известность, что вот-вот заберут. Место нашей террасы перешло во владение арендаторов. Там, конечно, есть замечательные проекты — тот же Monkey Food, но факт остается фактом. Тогда мы поняли, что будет какая-то новая жизнь, но не знали, что она будет такой чумазой".

https://www.the-village.me/village/city/whatsgoingon/283193-kastrychnickaja
Read more
Не успела отгреметь люмпено-мещанская война — как реальные изменения подкрались незаметно.

Мингорисполком утвердил проект детального планирования района улицы Октябрьской в Минске.

По проекту с Октябрьской вынесут всякие заводы и прочие производства. Освободившиеся здания дрожжевого комбината и МЗОРа подвергнут реставрации.

Студенческий городок БГУ расширят. Судя по документам планируется удвоить количество жилых мест (и метров жилой площади).

Здания дрожжевого и металлообрабатывающего заводов реставрируют. Часть из них станут частью студгородка БГУ, другие ждёт участь "музейных и культурнопросветительских объектов".

Правда совершенно непонятно откуда на это всё "счастье" они деньги возьмут. И опять же, если сейчас появится нормальный представитель от Октябрьской, который сможет попытаться продвинуть интересы сообщества, то возможно придут к консенсусу — как это было с Осмоловкой.

Почти год назад глава "Минскградо" рассказывал о планирующихся изменениях на Октябрьской.
Read more
Оказалось, что у нового минского “среднего класса”, вот этих городских мещан-буржуа, сильное неприятие тех, кто, условно, ниже их классом. Возможность отдыхать именно на Октябрьской без вот этой “беснующейся черни” — “люмпенов”, распивающих водочку с пивом во дворике “Лавки”, — они считают своим неотъемлемым правом. Готовы даже ОМОН терпеть рядом — только бы не “эти”. Не потому ли, что сами “мещане-буржуа” не так давно вышли из хулиганских подворотен и теперь хотят оказаться как можно дальше от собственного прошлого?

В случае с Октябрьской мы видим, как оживление улицы и создание там нужной инфраструктуры привело к эффекту, когда посетителями улицы стали не только “новые городские”. Когда улица действительно стала всенародной и превратилась в “Мордор” — они вдруг поняли, что сами и разрушили свой рай. Когда в гетто просочилась реальная белорусская хтонь — наши “новые буржуа” в очередной раз испугались “глубинного народа”.

https://euroradio.fm/ru/mordor-eto-kogda-ne-my-zachem-minskie-hipstery-plachut-po-tusovochnoy-ulice
Read more
Кстати, моё расследование на Еврорадио про первый белорусский ЧОП, которому разрешили носить оружие и который связан с управлением делами президента — теперь можно прочитать и в российской "Новой газете": https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/05/86156-v-belarusi-poyavilsya-pervyy-chop-s-ognestrelnym-oruzhiem
Ждём, когда на Октябрьскую введут ОМОН по просьбе страждущих. Ну и конечно новая топчик-цитата — "Европа ценит нашу страну за чистоту". А ещё вопрос, так как же быть с "Новым Берлином"?
А всё что видит автор в происходящем, и не просто автор, но редактор (!!!) — это то что его любимую игрушку у него забрали. При этом довольно смешно получается, что тот же 34mag приложил немало сил к медийному продвижению улицы. И когда улица действительно стала всенародной — они вдруг поняли, что сами и разрушили свой рай. Когда самые разные дельцы почувствовали, что могут нарубить кэша на Октябрьской и никто не попытался начать их критиковать, продолжая молча наблюдать за изменениями — это было началом конца той “Октябрьской”, о которой со слезинкой на щеке говорит редактор 34mag.

Они её продвигали и пиарили, а потом когда туда ринулись все, вдруг резко захотели от всех отгородиться, ведь те не соответствуют их без сомнения высоким стандартам вкуса в музыке и времяпрепровождении. Когда в гетто просочилась реальная беларусская хтонь — наши “новые буржуа” испугались “глубинного народа”.

Ну и конечно давайте о снобизме. У нового минского “среднего класса”, вот этих мещан-буржуа — очень сильное классовое непринятие тех, кто условно классом ниже. “Люмпенов” распивающих водочку с пивом во дворике “Лавки”. Вот эта агрессивная защита своих среднеклассовых привилегий отдыхать без вот этой беснующейся черни на улице. И референсы к Зыбицкой — про треш и угар. Т.е. Зыба уже деклассирована. У людей святая война, позарились на их Иерусалим, который они любовно выстраивал. Их красивое гетто. А тут пришли те кого не звали. Не с таким изысканным вкусом к музыке, алкоголю и разговорам про реформаторок.

Вот только будем честны — треш на Октябрьской был всегда. В выходные по ночам там всегда были малолетки распивающие своё бухло на улице. Там были потасовки. Там был мусор после тусовок. Там били ёбла. Что изменилось? Этого просто стало больше, потому что и улицу посещает больше людей.

И как тут не вспомнить прошлогодний текст про интервенцию палаток с шашлыками на Октябрьскую: "Чад шашлычного кутежа: почему у минчан подгорело от палаток на Октябрьской". Но в этот раз даже палаток не понадобилось.
Read more
Окей, давайте поговорим о том, что не так с этим текстом. Кроме снобизма, который можно сразу опустить.

Всё что описывает автор, я вижу как такую всепоглащающую хаотическую, анархическую инклюзию, вторжение и апроприацию городских пространств, борьба за них и доминирование. И мне кажется это интересным.
По сути это можно считать обратной джентрификацией (использую весьма условно термин). То есть если классическая джентрификация влечёт за собой приход более крупных игроков и более зажиточных людей с постепенным вытеснением оставшихся местных и не богатых джентрификаторов, то тут мы видим как оживление улицы привело к эффекту как написал автор "мордора".

Если бы у нас всё было нормально с поддержкой медиа, и им не приходилось бы выживать — то происходящее бы осмысляли, ретроспектировали и обсуждали бы. Скооперировались бы с разными исследователями городской среды: с антропологами, историками, социологами. Вот живой материал, среда изменяющаяся у нас на глазах. Реальные преобразования городской среды.
Read more
Наконец-то дочитал вторую книгу Флориана Иллиеса про 1913 год глазами европейской богемы на основе их дневников, писем, светских хроник и газет. Обе книги прекрасны и взаимодополняемые. Их можно читать в любом порядке. Но вот что меня смутило — в обеих книгах очень мало героев-женщин. Несколько раз упоминается Вирджиния Вулф, поэтесса Эльза Ласкер-Шулер, несколько упоминаний суфражисток. В остальном женщины представлены как любовные трофеи, придатки к мужьям-гениям, обслуживающий персонал для богемных похотливых литераторов и художников. И ведь нельзя сказать, что тогда не было достойных, умных и талантливых женщин. И после книги Элизабет Уилсон «Богема. Великолепные изгои» уже невозможно избегать этого осознания. В этой книге рассказывается, что несмотря на то что женщины в богеме получали больше ролевых моделей, возможностей и свободы — но даже там они редко могли стать самостоятельными, вольными художниками или литераторами. В большинстве случаев были вынуждены положить себя на алтарь служения таланту мужа
Read more