Just_ceo

@justceo Like 1
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Я - улыбчивая машина для достижения убойного результата) Взгляд из кресла на ситуации, события и людей и себя - бизнес-зарисовки.
Channel's geo & Language
Belarus, Russian


Channel's geo
Belarus
Channel language
Russian
Category
Business & Start-Ups
Added to index
11.07.2018 14:51
6 Dec 2020, 19:16 (359 days ago)
Движемся дальше. Сегодня про то, как вести переговоры о зарплате (как раз сезон у многих). Почему-то часто используется слово "просить", что по форме общения как раз и становится просьбой. Что не так с просьбами vs переговоры?

Когда вы переходите в поле просьб, то тут нет понятия рацио. Ведь выполнить или не выполнить просьбу зависит лишь от эмоционального решения хочу/не хочу. И тогда повышение вашей зарплаты сводится к тому, насколько вы нравитесь или насколько лень вам искать замену.
Если же вы вступаете в переговоры - то это поиск решений, аргументация, рационализация обсуждаемой темы.

Вот с рационализацией особая проблема, потому что сотрудник часто впадает в эмоцию, очень тяжело холодно рассуждать о своей цене. Но вот тут я хочу внедрить одну важную мысль. Вопрос не вашей человеческой ценности заключен в зарплате, поверьте, для кого-то (семья, супруги, дети) вы просто бесценны. Но на работе вы обсуждаете вопрос вашей ценности как профессионала и сотрудника которого можно заменить другим сотрудником, роботом, убрать позицию и процесс вовсе.

Поэтому зарплата - это стоимость того функционала, который надо выполнять (бумажки перекладывать, отчеты собирать, кассу считать, товар принимать) , умноженная на коэффициент вашей ценности для работодателя как сотрудника (а не как личности). Ценность складывается из опыта, результативности, эффективности, потенциала и понимания компании. Стоимость - достаточно низкий показатель. Откройте любой сайт вакансий, введите вашу должность, и самое низкое предложение по сумме по стране - это и есть стоимость. Поэтому есть бухгалтер за 400 рублей, а есть за 4000. Потому что стоимость - 400, а дальше повышающие коэффициенты ценности работают.

Ну, и некоторые рекомендации, накопленные опытом.

1️⃣ Зарплату надо обосновывать. И ее изменение. Если вы хотите роста, умейте быть убедительными. Вряд ли кто-то из вас добровольно хочет платить больше налогов, взносов или коммунальных платежей. Вместе с тем, когда вам это обосновывают, вы соглашаетесь делать это. Также и работодатель должен понимать, почему он должен платить больше. Если будете убедительными и логичными - обязательно договоритесь. Любой работодатель хочет работать с сильными и профессиональными людьми. Чудес не бывает).

2️⃣ Интенсивность труда не является доводом. Довод - это эффективность и результативность. Вы когда про укладку плитки дома договариваетесь, слушаете ли, что ребята очень много времени уделят вашей плитке? Нет, вас интересует качество и срок. Я лично не верю в 8 часов беспрерывного и эффективного труда. Так не бывает. Но просто тогда не говорите о том, что «я много работаю». Нужен результат. Осязаемый и измеримый. А не часы проведенные на работе. По результату и эффекту от этого результата можно и нужно формировать ваш запрос.

3️⃣ Реальным основанием для повышения зарплаты является:
- Устойчивая измеримая результативность. Измеряется в КПЭ, достижениях целевых показателей. Системно. Не разово. Разовые прорывы измеряется/оцениваются премией.
- Возросшая (! Не случайно, а по вашей «вине») эффективность. Измеряется в сокращении затрат, людей, оптимизации процессов (крутили 3 детальки, стали крутить 2).
- Увеличение зоны ответственности (реальной ответственности). Не когда я заявляю, что Владычиц(а) Морская, а подписываюсь и выполняю задачи, не жалуюсь на нехватку времени или что «ну, у меня же сейчас больше работы».
- Проектная работа (завершенная), нанесшая компании пользу (измеримую)
- Ваши дополнительные навыки, которые вы готовы предложить компании. Допустим, вы в своей области молодец, но желаете зарабатывать деньги. Например, вы хороший преподаватель и хотите всех учить Excel. Отлично. Предложите варианты.