В настоящее время мы фиксируем рост пациентов, обращающихся в Городскую клиническую инфекционную больницу г. Минска с классическими симптомами гриппа.
Несколько ключевых напоминаний прежде всего для клиницистов:
1. Грипп – диагноз клинический. Это одна из немногих респираторных инфекций, где правомочен этиологический (то есть с предположением возбудителя) диагноз без дополнительной лабораторной верификации на основании характерной клинической картины. Особенно, когда мы видим явный подъем этой инфекции в популяции.
2. Грипп – это когда прежде всего пациенту плохо в целом, и обращается он за помощью в связи с превалированием в клинике лихорадочно-интоксикационного синдрома, а не из-за першения в горле, кашля, насморка или других катаральных симптомов, которые тоже не приятны, но вполне переносимы в большинстве случаев, если бы не выраженные системные проявления.
3. Лихорадка при гриппе обычно высокая (практически всегда выше 38,0*С, часто достигает 39,0-40,0*С), интоксикация выражается с общей слабости, разбитости, болях в мышцах и суставах, очень часто сильной головной боли и глазных симптомах (о них надо целенаправленно спрашивать пациентов – боль в глазах или рези при взгляде на яркий свет, при движении глазных яблок, глаза могут слезится).
4. Катаральный симптом при гриппе в виде упорного сухого кашля, скудного насморка часто есть, но обычно запаздывает примерно на сутки. Особенно типичен сухой кашель.
5. У части пациентов (особенно у детей, у взрослых реже) в дебюте будут гастроинтестинальные нарушения (водянистая диарея, тошнота, рвота, иногда боли в животе), которые имитируют кишечную инфекцию. Разобраться помогает наличие у пациента сопутствующих катаральных симптомов (конъюнктивит, кашель, насморк), а также проявления общей интоксикации, описанные выше.
6. Пациенты с гриппом при осмотре всегда «яркие». В большинстве случаев гриппа врачу достаточно взглянуть на пациента еще до сбора анамнеза и осмотра, чтобы уже предположить диагноз. Гиперемированное нередко слегка отечное лицо, инъекция склер и конъюнктив, покашливание или сухой кашель, разлитая гиперемия слизистой ротоглотки – это классика гриппа.
7. Единственное эффективное средство этиотропной терапии при гриппе, доступное в Беларуси, которое реально позволяет оборвать клинику в первые 48-72 часа, это осельтамивир. И особенно осельтамивир необходим пациентам ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от длительности заболевания с факторами риска осложнений и неблагоприятных исходов:
– дети до 2 лет, взрослые 65 лет и старше;
– беременные женщины на любом сроке и родильницы в течение 2 недель после родов;
– пациенты с практически ЛЮБЫМИ хроническими заболеваниями: бронхолегочными, сердечно-сосудистыми (исключая изолированную артериальную гипертензию), метаболическими (сахарный диабет!!!), неврологическими, гематологическими, хронической болезнью почек, циррозом печени, злокачественными новообразованиями;
- пациенты с нарушением жирового обмена (чем выше индекс массы тела, тем больше риски, особенно при ИМТ свыше 35-40);
- пациенты, получающие любую иммуносупрессивную терапию (цитостатики, глюкокортикостероиды, моноклональные антитела и т.д.).
Детям осельтамивир можно (в США разрешен FDA еще в 2012 году с 2 недельного возраста). Есть таблетированные детские формы осельтамивира (дозировка меньше стандартной взрослой, расчет на вес тела согласно инструкции по применению).
Беременным на ЛЮБОМ СРОКЕ беременности осельтамивир не то что можно, а абсолютно показан. Риски от переносимого гриппа здесь очень большие.