Погромы магазинов национальной одежды, а также анонсированный Генпрокуратурой запрет национальной символики - это та самая ресоветизация, о которой Павел Усов
писал ещё в июне. Вполне закономерный ход для привлечения "
нейтрального" советского электората, который если не полностью вернётся к Лукашенко, то запросто проголосует за его преемника, "Лукашенко 2.0".
Протестный электорат напротив ожидает раскол на тех, для кого это станет последней каплей к эмиграции; тех, для кого главное убрать Лукашенко (они легко
поменяют флаг на "сердечки", "кулачки" и пр.); и тех, кто понимает, что спор о символике - не эстетический, а идеологический. Это выбор между статусом провинции России и белорусским национальным государством со всеми атрибутами "юного Позняка" - "гвалтоўнай беларусізацыяй" и "сьвядомай гісторыяй". Перед этим выбором рано или поздно встанут все белорусские политики, в том числе находящиеся под стражей "либералы-бабариканцы".
Таким образом, спустя 30 лет "брожения по пустыне" мы возвращаемся к конфигурации политического противостояния 1988 года. Вот только в Москве уже не Горбачев и новой перестройкой даже не пахнет.