Доктор Довнар-Запольская


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Medicine


Блог педиатра, к.м.н., доцента Оксаны Николаевны Довнар - Запольской. Актуальное из мира детских инфекций и педиатрии с позиции доказательной медицины

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Medicine
Statistics
Posts filter


Forward from: Моя БЕЛФАРМАЦИЯ
Актуальная информация о поступлении вакцин от 04.02.2025.

Также её можно посмотреть по ссылке ⏺️


Фаза 3B, открытое исследование по оценке иммуногенности и безопасности четырехвалентной менингококковой вакцины Нименрикс® при введении здоровым младенцам в возрасте 3 и 12 месяцев Введение
Младенцы и маленькие дети обычно имеют самый высокий возрастной риск инвазивной менингококковой инфекции. Была проведена оценка иммуногенности и безопасности однократной первичной дозы и бустерной дозы менингококковой A/C/W/Y столбнячной конъюгированной вакцины (MenACWY-TT; Nimenrix ® ) у младенцев.

Методы
В этой фазе 3b, открытом, одногрупповом исследовании, здоровые 3-месячные младенцы получили одну дозу Нименрикса с последующей ревакцинацией в возрасте 12 месяцев (серия 1 + 1). Функциональные антитела до и через 1 месяц после каждой вакцинации оценивались с помощью анализов сывороточных бактерицидных антител с использованием кроличьего (rSBA) или человеческого (hSBA) комплемента для каждой серогруппы A/C/W/Y. Первичными конечными точками были показатели серопротекции rSBA (титры ≥ 1:8) и геометрические средние титры (GMT); поддерживающие вторичные конечные точки включали показатели серопротекции hSBA (титры ≥ 1:4) и GMT. Оценивались местные реакции и системные явления, происходящие в течение 7 дней, нежелательные явления (НЯ), серьезные НЯ и вновь диагностированные хронические заболевания после вакцинации.

Результаты
В целом 147 и 143 участника получили первичную и ревакцинирующую дозы Нименрикса соответственно. Показатели серопротекции rSBA среди серогрупп составили 82,3–91,1% через 1 месяц после первичной дозы и увеличились до 100% через 1 месяц после ревакцинации. GMTs rSBA были значительно выше после ревакцинации (1299,5–2714,1), чем после первичной дозы (54,7–202,4). В оценках hSBA, проведенных в качестве поддержки оценок rSBA, показатели серопротекции увеличились с 38,8 до 95,5% после первичной дозы и до 100% после ревакцинации с соответствующим увеличением GMT (8,8–149,8 до 1208,4–7299,6). Местные реакции и большинство системных явлений были легкой или умеренной степени тяжести; новых проблем безопасности выявлено не было.

Заключение
Вакцина Nimenrix, вводимая в возрасте 3 и 12 месяцев, имела благоприятный профиль безопасности и вызывала защитные иммунные реакции и надежные анамнестические реакции ревакцинации среди серогрупп A/C/W/Y. Эти результаты являются важным подтверждением этой альтернативной схемы иммунизации Nimenrix 1 + 1 для младенцев < 6 месяцев, что обеспечивает гибкость в иммунизации младенцев против менингококка. https://link.springer.com/article/10.1007/s40121-024-01098-8


Ожирение является фактором риска тяжелой инфекции вируса гриппа и COVID-19 у детей. Продолжающаяся пандемия коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) и ежегодные сезоны гриппа выявили значительные различия в тяжести заболевания среди разных групп населения. Ожирение, растущая глобальная эпидемия, признано фактором риска тяжелой инфекции вируса гриппа и COVID-19 у взрослых. Напротив, связь между ожирением и тяжелыми вирусными инфекциями у детей остается плохо изученной. Исследование Gill et al. - не обнаружили связи между детским ожирением и тяжелыми исходами, тогда как метаанализ Vitoratou et al. обнаружили, что ожирение связано с повышенным риском госпитализации и неблагоприятными исходами среди госпитализированных детей. Мелкие ретроспективные исследования, в которых сообщалось исключительно о пандемическом H1N1, дают схожие неоднозначные результаты. Следует признать, что дети также более восприимчивы к тяжелым формам заболевания во время гриппа В, хотя большинство исследований, проведенных в этой области, проводилось в контексте инфекции сезонного гриппа А. https://academic.oup.com/jpids/article-abstract/14/1/piae123/7964498?redirectedFrom=fulltext




Forward from: Доктор Олег и борборигмы
​​Болезненная отрыжка у детей
В одном из прямых эфиров обещал подробнее рассказать свое мнение о болезненной отрыжке у детей.
Опишу две ситуации.
✔️В первом случае отрыжка возникает у ребенка достаточно взрослого, чтобы описать свои болезненные ощущения и даже указать их место — в горле, за грудиной, в верхней части живота.
Обычно возникновение неприятных ощущений в горле и за грудиной после отрыжки является признаком рефлюксной болезни.
Под ложечкой же, наоборот, неприятные ощущения после отрыжки обычно уменьшаются, что типично для функциональной диспепсии, аэрофагии или гастропареза.
✔️У малышей все сложнее — описать свои ощущения они не могут.
Мы можем только предполагать что-то по болезненной гримасе ребенка после отрыжки, необычному беспокойству или плачу.
🤔Приходится гадать — отрыжка явилась причиной изменения поведения или просто сопутствует какому-то другому процессу в организме.
🔥Например, у ребенка возникла боль или дискомфорт по любой причине, это вызвало напряжение брюшной стенки, повысило внутрибрюшное давление и спровоцировало отрыжку.
Выбрать версию тяжело — возможности по обследованию на ГЭРБ у малышей очень ограничены.
➡️Малореально провести у них самый точный метод диагностики ГЭРБ — суточную импеданс-рН-метрию.
➡️Также врачу тяжело обосновать для себя и родителей проведение маленькому ребенку ФГДС для поиска признаков повреждения слизистой пищевода из-за рефлюкса.
➡️Популярные и вроде как более доступные методики обследования типа УЗИ пищевода или рентгенография имеют низкую точность для диагностики ГЭРБ, хотя могут пригодится врачу для диагностики других, более редких состояний.
✳️Еще одним способом подтверждения связи болезненной отрыжки и ГЭРБ у малышей может быть пробное лечение.
Существующие клинические рекомендации не очень одобряют такой подход, справедливо отмечая низкую точность.
Тем не менее, иногда врач с согласия семьи ребенка может выбрать этот вариант.
⏩Для лечения могут быть выбраны антациды (например, препарат Фосфалюгель, официально разрешенный в России с 6 месяцев).
Антациды связывают уже выделившуюся в желудок кислоту.
⏩Другой вариант, более эффективный по исследованиям на взрослых — ингибиторы протонной помпы (например, разрешенный в России с 12 месяцев Нексиум).
Улучшение самочувствия и исчезновение болезненной отрыжки на фоне лечения подтверждает, пусть и не на 100%, наличие ГЭРБ.
Но и тут есть засада…
🔆У детей до года повреждения пищевода из-за кислоты встречаются значительно реже, чем у более старших детей и взрослых.
Это связано с тем, что у них, в принципе, не такая высокая кислотность желудочного сока.
📍Кроме того, у них возможны повреждения пищевода и желудка из-за не-IgE-зависимых аллергических реакций.
Такие реакции в желудочно кишечном тракте как раз у малышей встречаются намного чаще, чем в другом возрасте.
👀Если врач предполагает аллергическое воспаление как причину болезненной отрыжки, то подход к лечению он выберет совсем другой.
Это будет диета — исключение из питания предполагаемого аллергена.
Чаще всего это белок коровьего молока.
Надеюсь, этот пост прояснил ситуацию, а не запутал ее :-).


Тяжелые случаи клещевого энцефалита на северо-востоке Польши Охват вакцинацией против клещевого энцефалита (КЭ) в Польше остается низким, зарегистрированные показатели составляют всего 11%. Это резко контрастирует со значительно более высокими показателями, наблюдаемыми в других европейских странах, таких как Австрия (81%) и Латвия (62%). КЭ, вызванный европейским подтипом ВКЭ, является заболеванием с преимущественно двухфазным течением. Начальный инкубационный период длится от 2 до 28 дней, в среднем около 7 дней. Первая фаза проявляется симптомами гриппа: легкая лихорадка, головная боль, усталость, боли в спине и конечностях и тошнота. Затем наступает период отсутствия клинических симптомов. Вторая фаза КЭ характеризуется сильной реакцией со стороны ЦНС. Может возникнуть спектр клинических проявлений, включая высокую температуру, головную боль, рвоту, судороги, парез дыхательных мышц, паралич или даже кому. В тяжелых случаях, проявляющихся как менингоэнцефалит с многоочаговыми симптомами или менингоэнцефаломиелит, это заболевание может стать смертельным уже через неделю после клинического проявления. Около 75% случаев заражения клещевым энцефалитом в Европе остаются субклиническими. КЭ проявляется как менингит примерно в 50% случаев, как менингоэнцефалит примерно в 40% и как менингоэнцефаломиелит примерно в 10%. ВЫВОДЫ: Несмотря на прохождение реабилитации в течение 18 месяцев, оба пациента продемонстрировали минимальное улучшение. Такие случаи требуют постоянной междисциплинарной медицинской помощи с участием таких специалистов, как физиотерапевты, неврологи и отоларингологи, среди прочих.
В случае I факторами риска тяжелого исхода были: монофазное течение, клиническая форма клещевого энцефалита (менингоэнцефаломиелит) и высокий плеоцитоз, а в случае II на исход мог повлиять, кроме того, возраст. Оба наших пациента не были вакцинированы против клещевого энцефалита, что могло бы предотвратить заболевание и долгосрочную инвалидность. ВОЗ рекомендует вакцинацию в качестве основной профилактической меры против клещевого энцефалита с ее превосходным профилем безопасности и эффективности https://www.mdpi.com/2076-0817/14/1/7




Облегчение синдрома раздраженного кишечника: является ли сочетание диет с низким содержанием FODMAP и безглютеновой диеты решением? Согласно новому систематическому обзору и метаанализу , у взрослых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сочетание диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) и безглютеновой диеты (GFD) улучшает клинические симптомы и снижает тревожность и депрессию .

Ведущий автор Цзин Чжан из Школы сестринского дела Университета Янчжоу в Цзянсу (Китай) и его коллеги обнаружили, что в ходе нескольких исследований комбинированная диета улучшила качество жизни и уменьшила вздутие живота, боли в животе и тяжесть симптомов СРК.

«В последнее время диетотерапия привлекает большой интерес как возможный метод контроля симптомов СРК. Среди них диета с низким содержанием FODMAP показала особенно многообещающие результаты», — пишут исследователи.

GFD также стала потенциальным диетическим вмешательством для некоторых подтипов СРК. Некоторые исследования рассматривали комбинацию обоих методов для лечения СРК.

Однако «небольшой и неубедительный» характер существующих исследований побудил их провести обзор эффективности диеты с низким содержанием FODMAP в сочетании с безглютеновой диетой (LF-GFD) у взрослых пациентов с СРК, пишут авторы. https://www.medscape.com/viewarticle/ibs-relief-combining-low-fodmap-and-gluten-free-diets-answer-2024a1000pgs


ловите пост про вакцинацию подростков в моем блоге инстаграм




С наступающим новым годом 🎄🎄🌲🌲


Четырехвалентная ревакцинация конъюгированным менингококковым столбнячным анатоксином у детей в возрасте 10–12 лет: фаза III рандомизированного исследования, дополнительный анализ иммунной устойчивости через 3–6 лет после первичной вакцинации ВЫВОДЫ: 1. Была продемонстрирована иммунная устойчивость после первичной вакцинации однократной дозой менингококковой четырехвалентной конъюгированной вакцины MenACYW-TT (Нименрикс)/MCV4-CRM (Менвео) в возрасте 10–12 лет.

2. У большинства участников, которым вводили MenACYW-TT и MCV4-CRM, сохранялись серопротективные титры против всех серогрупп, что свидетельствует о сохраняющейся защите.

3. Бустер вакциной MenACYW-TT (Нименрикс) привел к более высоким устойчивым титрам для серогрупп C, W и Y, чем с помощью MCV4-CRM (Менвео).

4. Бустерная доза MenACYW-TT (Нименрикс) вызвала устойчивый иммунный ответ; почти у всех участников была достигнута серопротекция против всех серогрупп.

5. Данный анализ подтверждает рекомендации ACIP по плановому введению первичной дозы конъюгированной менингококковой вакцины ACWY в возрасте 11–12 лет с ревакцинацией в возрасте 16 лет. www.nature.com/articles/s41390-024-03760-w


Интраназальная вакцина против гриппа, экспрессирующая поверхностный белок пневмококка А, защищает от инфекций гриппа и Streptococcus pneumoniaе. Streptococcus pneumoniae и вирус гриппа A (IAV) являются значимыми возбудителями пневмонии и тяжелых респираторных инфекций во всем мире. Вторичные бактериальные инфекции, особенно вызванные Streptococcus pneumoniae , распространены у лиц, инфицированных IAV, что приводит к критическим результатам. Несмотря на снижение смертности, пневмококковые вакцины имеют высокую стоимость производства и являются специфичными для серотипа. Появление новых циркулирующих серотипов привело к поиску новых профилактических стратегий, которые обеспечивают широкий спектр защиты. В этом контексте вакцинация с использованием антигенов, присутствующих во всех серотипах, таких как пневмококковый поверхностный белок A (PspA), может обеспечить широкий охват независимо от серотипа. Используя метод обратной генетики, наша исследовательская группа разработала рекомбинантный вирус гриппа A H1N1, который экспрессирует PspA (Flu-PspA) путем замены нейраминидазы на PspA. Этот вирус был оценен как бивалентная вакцина против инфекций, вызванных гриппом A и S. pneumoniae у мышей. РЕЗУЛЬТАТЫ: потенциальное использование рекомбинантного вируса Flu-PspA, связанного с рекомбинантным белком PspA4, в гетерологичных протоколах «прайм-буст» (прайм: Flu-PspA; буст: рекомбинантный белок) в качестве инструмента для разработки новых вакцин против инфекций, вызываемых S. pneumoniae и гриппом A. https://www.nature.com/articles/s41541-024-01033-5

13 last posts shown.