Posts filter


Эффект Веблена, по мнению Лейбенстайна, возникает, когда товары приобретаются для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на других.

Цена товара в этом случае складывается из двух составных частей:

a) его реальной стоимости
b) и престижной.


Поэтому под эффектом Веблена понимается эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что товар имеет более высокую, по сравнению с товарами-заместителями, а не более низкую цену.

Эффект Веблена похож на эффект Сноба.

Однако принципиальное различие заключается в том, что эффект сноба зависит от размеров потребления остальных, тогда как эффект Веблена зависит прежде всего от цены на аналогичные товары, когда потребитель выбирает самую высокую цену из возможных.

Покупатель, испытывающий эффект Веблена, ориентируется на приобретение таких товаров, которые свидетельствовали бы о его высоком социальном статусе.

Пример: весь заметный люкс. Например сумка Louis Vuitton с монограммами или Gucci.


А кто Вы по теории?
Poll
  •   Присоединяюсь к большинству
  •   Сноб, не люблю как все
42 votes


Будучи подверженным эффекту сноба потребитель стремится отличиться от большинства, быть особенным, оригинальным, выделиться из толпы. Покупатель-сноб никогда не купит то, что покупают все. Покупателя сноба не интересует цена.


То есть, например, он не будет покупать сумочку Chanel 2.55 или классический тренч Burberry, или пальто Max Mara 101801 в бежевом цвете ну и т.д примеров масса.


Для эффекта сноба характерно, что выбор отдельного потребителя зависит от выбора остальных потребителей. Только зависимость эта обратная: чем больше масштабы потребления какого-либо товара, тем меньше на него спрос у потребителя-сноба.

Иными словами, спрос
отдельного потребителя отрицательно соотносится с общим объемом спроса.


Спустя огромное количество лет, нашла для себя объяснение, почему так чуждо мне всегда было одеваться как все, это чувство отчужденности даже привело к открытию ателье и навыкам шитья.

Кто-то и себя тоже узнает.

Объяснение нашла у известного экономиста (топ 100 лучших экономистов века) Харви Лейбенстайна в его статье о покупательском спросе от 1950 года:

«Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса»

Мне подходит «Эффект сноба»

Эффект сноба представляет собой случай обратный по отношению к эффекту присоединения к большинству.

Пример «Эффекта присоединения к большинству»

Например из последних трендов: сочетание серого с винным цветом, мне достаточно увидеть это раз 5 и меня уже начинает интуитивно отворачивать и я уже не надену это сочетание до тех пор, пока не пройдет.

И вот из теории:


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
А в эпизоде из этого фильма можно наглядно посмотреть на разницу в маркетинге дешевого бренда и дорогого. Поэтому если Вы на пути создания бренда, стоит обязательно это учесть.


Увидела сегодня фото у одного дорогого бренда, где модель улыбается, это такая редкость сейчас, в основном у моделей в lookbooks и выходы на подиум нет улыбки, порой даже некая агрессивность на лице.

Дело все в психологии!
Объясню.

Роскошь =недоступность.


Недоступность, как это ни парадоксально, является одним из столпов привлекательности роскоши. Помните про сумочку Hermes, и их стратегию! Она желанна, потому что недоступна.

Высококлассные бренды стремятся создать ауру исключительности и определенную дистанцию, которая отличает их от простых людей.

Бесстрастное выражение и отсутствие улыбок у моделей усиливают восприятие того, что они на ступень выше, недостижимы и, следовательно, желанны.


И вот мы подошли к второй важной цели законов о роскоши, она заключалась в том, чтобы заполнить государственную казну штрафами.

Для людей, естественно такие законы были кощунственными, а для государства только во благо, они приносили экономическую выгоду.

Все это происходило под видом добродетели, так как тщеславие есть грех и если ты согрешил надев запрещенное твоему сословию платье или драгоценность заплати в казну.

Штрафы не были эффективными в борьбе с роскошью, люди все равно хотели носить красивые и дорогие вещи, они платили штраф и носили дальше вещи.

Тогда город Болонья ввел крайнюю форму наказания: отлучение от церкви. Отлучение от церкви в Европе эпохи Возрождения считалось самым суровым наказанием.

Все это означало, что душа отлученного человека будет отправлена ​​на вечное проклятие в ад, что в то время имело огромное значение для богобоязненных католиков.

На фото: платье из бархата Dior 1996


Величественно прекрасное, запретный плод женщин Средневековья, платье из натурального бархата от нашего Atelier Altanova
🩷🩷🩷


И вот Вы идете по улице в Болонье, в эффектном и дорогом платье.

Вас останавливают Полиция моды( в то время она как-то иначе называлась), чья роль заключалась в обеспечении соблюдения законов о роскоши, регулировавших то, что могли носить мужчины и женщины, патрулируя улицы города

Вас обвиняют в преступлении о ношении бархата и на месте выписывают большой штраф!

Продолжение следует, оно будет очень интересным ☺️


Но что происходило, когда человек нарушал закон?
А нарушали его все время!


Автор книги, Catherine Killerby
Sumptuary Law in Italy 1200-1500 из которой я частично брала информацию о роскошных законах, считает,
что женщины никогда не откажутся от роскоши и тщеславия, которые они любили и будут любить и будут показывать свои роскошные вещи, с удовольствием, если для этого предоставляются средства.


Давайте представим!

Вас зовут сеньора Петруччио, Вы живете в 15 веке, в Болонье. Вы богатая дама, жена банкира и Вам так хочется носить бархатное платье, как у Вашей подруги сеньоры Кантуччи, жены рыцаря.

А закон не позволяет Вам это сделать, так как Ваш муж не рыцарь.

Но Вы думаете, ах была не была, пойду куплю у торговца этот запретный бархат и сошью платье своей мечты.


• Женам рыцарей: 6 украшенных драгоценными камнями колец, бархатные ткани, четыре дорогих платья и платья со шлейфами длиной в две трети.

•Ниже по рангу шли дворяне, врачи и банкиры. Женщинам из этих семей разрешалось носить три дорогих платья, шлейфы длиной в пол и 4 кольца с драгоценными камнями.

•Далее шли семьи химиков (фармацевтов), мясников и торговцев. Им разрешалось одно дорогое платье, шлейфы длиной в треть и два кольца с драгоценными камнями.

•Женщинам, связанным с плотниками или сапожниками, разрешалось одно дорогое платье из ткани розового цвета и два кольца с драгоценными камнями.

•Находясь в самом низу социального ранга, крестьянкам не разрешалось носить платье из ткани красного цвета или любые украшения весом более восьми унций серебра

Сохраняя манеру одеваться каждого социального ранга, можно было легко распознать в повседневном общении, кто находится наверху или внизу иерархии.


В то время как каждый европейский город эпохи Возрождения ссылался на разные причины введения законов о роскоши, которые были важной частью политики и экономики досовременных государств

Мы можем выделить три основных аргумента в Италии.
Первый из них заключался в том, чтобы классифицировать и сделать заметным социальный статус каждого гражданина.

Например вот такой закон о роскоши для поддержания существующих классовых систем посредством ограничений в одежде введенный католическим кардиналом Джованни Виссарионом в Болонье

Он был специально нацелен на женщин, как и многие законы о роскоши в то время, определяя, какие наряды приемлемы для каждого класса женщин в городе.

На фото коллекция Марии Грации Кьюри для Dior посвященная эпохе Возрождения

Закон 👇🏻


Продолжаем! Еще раз внимательно смотрим на Герцогиню:

Два золотых аксессуара, дополненных жемчугом и драгоценными камнями, украшают ее волосы. Ее шея украшена двумя наборами жемчужных ожерелий, а на груди покоится тяжелая драгоценная брошь.

Цель этой прекрасной демонстрации — не хвастаться перед другими своим богатством. Напротив, каждый предмет в ее экстравагантном наряде наполнен смыслом.

Этот портрет сам по себе говорит нам, из какой семьи и к какому социальному классу принадлежит Баттиста. Что самое важное, он говорит нам, что она не обязана следовать законам о роскоши того времени.

Законы о роскоши были правилами, направленными на ограничение определенных групп людей тратить, носить и владеть дорогой одеждой.

История законов о роскоши недостаточно хорошо документирована, и мало что известно об их применении в эпоху Возрождения. Тем не менее, изучая феномен закона о роскоши, мы можем многое узнать о дресс-коде эпохи Возрождения.

Скоро это сделаем!


Чтобы понять моду эпохи Возрождения, нам нужно взглянуть на картины того времени, и работа Пьеро делла Франческа является прекрасным примером.

Завершенная около 1473-75 гг. и ныне находящаяся в галерее Уффици во Флоренции, эта работа помогает нам понять, как одежда выражала политические, экономические и даже религиозные послания.

На портрете Баттиста Сфорца, герцогиня Урбинская: ее линия роста волос, брови и ресницы свежевыщипаны, чтобы сделать лоб шире, ее обесцвеченные светлые волосы уложены в дорогие ткани, а ее наряд украшен изысканными аксессуарами.

Знаменитый художник запечатлел герцогиню во всей ее красе на знаменитом портрете в профиль, на котором она изображена рядом со своим мужем, Федерико да Монтефельтро, герцог Урбинский.

Герцогство Урбино - государство, существовавшее в эпоху Возрождения. Располагалось на территории между современной Флоренцией( Ранее Флорентийская Республика) и Адриатическим морем


Друзья, этот канал создан с целью расширения кругозора в области моды, чтобы не просто сказать: «А вы видели последнюю коллекцию Диор»! Ну или купить там сумочку.

А проанализировать моду через призму истории, экономики, социологии и других наук! Чтобы нам вместе становится интеллектуально шире и глубже.

Поэтому у меня сегодня интересная тема о моде:

«Дресс-код эпохи Возрождения: законы о роскоши и социальный класс»


•Позаботьтесь о своем трикотаже чтобы продлить срок его службы.

•Чтобы сохранить мягкость, мы предлагаем никогда не носить трикотаж два дня подряд, чтобы волокна восстановили свою естественную структуру и влажность.

•Мы рекомендуем стирать вручную или использовать цикл ручной стирки после четырех или пяти носок.

•Стирайте отдельно или с аналогичными цветами с использованием мыла для кашемира от Loro Piana. (Главный ингредиент в этом мыле - жирные кислоты взятые из оливок, такое мыло конечно, роскошь, просто берите жидкий, неагрессивный порошок предназначенный за уходом для деликатных тканей)

•Удалите излишки воды, скатывая изделие в полотенце и аккуратно выдавливая лишнюю воду.

•Высушите на воздухе, разложив ровно между двумя мягкими полотенцами вдали от прямых солнечных лучей.

•Используйте паровой утюг для разглаживания и придания формы.

•Аккуратно сложите и храните с помощью кедровых шариков (продается на ozon и wb) или любого другого натурального репеллента от моли.

16 last posts shown.