Свае Людзi

@SvaeLjudzi Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Канал грамадцкай ініцыятывы ,,Свае Людзі''
❗️УРАД ДЛЯ НАРОДА, А НЕ НАРОД ДЛЯ ЎРАДА!
Агляд, асабісты аналіз і меркаваньні на тэму падзеяў у Беларусі і ня толькі.
Сувязь:
Ананімна 👉 @SwLiudziBot
Абмеркаваньне 👉 чат
Channel's geo & Language
Belarus, Belarusian
Category
Politics


Channel's geo
Belarus
Channel language
Belarusian
Category
Politics
Added to index
15.07.2017 21:58
1 Dec 2017, 23:15 (1252 days ago)
Forwarded from: Deleted
Многие беларусы сейчас задаются вопросом: как построить демократическое национальное государство и выбраться из имперских объятий сумасшедшего соседа? Наверное, нам стоит более внимательно взглянуть на исторический путь к независимости, который во второй половине ХХ века прошли Словения и Хорватия.
В 1980-х в связи с кризисом коммунизма в союзных республиках Югославии начался рост настроений в поддержку национальной независимости. Это сильно не понравилось сербам, которые занимали большинство ключевых должностей в общесоюзных органах управления Югославии. Их доводы за сохранение федерации подкреплялись скрепами в стиле "мы же братья" (ничего не напоминает?). Словенцы и хорваты в ответ прозвали эти "мы же братья" великодержавным сербским империализмом. В начале 1990-х в Словении проходит референдум, на котором 88% граждан высказываются за независимость от Югославии. В Хорватии аналогичный референдум бойкотирует сербское население страны, но поддержка независимости среди хорватов огромна - 94%. Югославия катилась в тартарары, но имперцы в столице Белграде это отказывались принимать и расходится по-хорошему. Конфликт перерастает в горячую фазу. Югославской народной армии (ЮНА) дан приказ взять под контроль обстановку в Словении. Несмотря на огромную военную мощь частей ЮНА находящихся в Словении, с началом операции их моральный дух подорван массовым дезертирством военнослужащих словенской национальности. Жители Словении совместно с полицией строят баррикады и блокируют военные части ЮНА. В ответ на это проводятся авиационные бомбёжки словенских городов. Под давлением международного сообщества заключается соглашение, по которому ЮНА покидают территорию Словении. Война длилась 10 дней.
Тем временем ситуация в Хорватии осложнена тем, что, в отличии моноэтничной Словении, существенную часть населения составляют сербы, которые в ответ на хорватский референдум о независимости провозгласили Сербскую Краину в составе Югославии (что-то наподобие современных ЛНР и ДНР). Хорваты также как и словенцы вступили в конфликт без регулярной армии, имея в распоряжении только полицейских и на скорую руку формируя добровольческие отряды. Вооружённый конфликт длится более 4-х лет, сопровождается этническими чистками с обеих сторон и огромными разрушениями инфраструктуры Хорватии. В итоге, оставшиеся в составе югославской федерации, Сербия и Черногрия в 1995 году признают территориальную целостность Хорватии, которая в ходе войны потеряла более 13000 человек убитыми. Автономия Сербской Краины в Хорватии упразднена в 1998 году. Идею федерализации в унитарном государстве, которую навязывало международное сообщество хорваты полностью проигнорировали. И, как оказалось, правильно сделали.
Таким образом, две самых экономически развитых республики бывшей Югославии добились независимости. На данный момент Словения и Хорватия являются членами Европейского Союза. Словения, так и вообще, динамично развивающаяся экономика с самой высокой средней з/п в Центральной и Восточной Европе. Ну, а сербы ныне даже не помышляют о восстановлении имперской Югославии.

Какой из всего вышеизложенного следует вывод? Синонимом независимости является солидарность. Во внутренней политике солидарность в том, что нельзя строить аппарат управления, силовые структуры по совковому образцу (сравните с раздутым чиновничьим аппаратом и половиной бюджета на силовые структуры в Беларуси). Отвращение к совковому прошлому (сравните с нашим #этаженашаистория у чиновников). Солидарность в неприкосновенности прав и свобод граждан (труд в Беларуси - это обязанность, тунеядцы подтвердят). Особенно солидарность важна, когда через открытую границу твоей страны с воплем "Мы же братья!" лезет сосед-имперец. И мировому сообществу кажется, что проще не упираться, а сесть за стол переговоров с сумасшедшим агрессором, который будет навязывать федерализацию Конституции для псевдоавтономных образований. Никаких компромисов здесь быть не должно. Лукашенко совершил огромную ошибку, вступив в "союзное государство" с имперцами.