Партенопа [Parthenope]
реж. Паоло Соррентино. Италия, 2024
В начале января посмотрела новую картину Паоло Соррентино «Партенопа». Была рада и удивлена, что фильм вышел у нас в прокат, и его даже показали в обычном кинотеатре.
Паоло Соррентино – большой современный итальянский режиссёр, возможно единственный в своём роде приемник и продолжатель того, что делали культовые режиссёры «золотого века» итальянского кинематографа. Работы Соррентино в высшей степени любопытны, в своих картинах он прибегает к переосмыслению творчества культовых мастеров, а порой даже дословно их цитирует, тем самым как бы нарочно провозглашая себя вторичным по отношению к ним. Но Соррентино художник своего времени, и он настолько остроумно вписывает в свои работы эти цитаты, что никаких сомнений в том, что его произведения – это только его произведения, глубоко личные и философские, не возникает.
Моим первым фильмом Соррентино была «Великая красота». Если бы меня спросили, с какого фильма лучше начать смотреть его работы, – я бы назвала «Великую красоту». Я никогда этот фильм с тех пор не пересматривала, но пересмотрела бы в том случае, если бы его снова показали на большом экране.
Следующую его картину «Молодость» я тоже смотрела в кинотеатре. Между этими двумя премьерами я посмотрела, вероятно, практически все фильмы, которые были сняты режиссером на тот момент. Его сериал о Папе Римском («Молодой папа»/«Новый папа») я считаю шедевром, но в контексте разговора о «Партенопе» я бы опустила упоминание о нем, как и об автобиографичной картине «Рука бога», вышедшей 2021 году. Для меня «Партенопа» как бы встраивается в логическую цепочку: «Великая красота» – «Молодость» – «Партенопа». Но она не повторяет и не продолжает эти фильмы, а лишь с ними гармонирует. То есть, да, в «Партенопе» Соррентино снова говорит об уже, казалось бы, избитой для него самого теме быстротечности жизни и неминуемости старости, – за что (и не только за это) получает много критики. Но «Партенопа» не только об этом, это лишь один, пусть и особенно важный, из многослойного нагромождения смыслов.
В любой аннотации к этой картине вы прочтете, что она о божественной красоты девушке, которая родилась в водах Тирренского моря. Партенопа – древнегреческая нимфа, именем которой когда-то назывался Неаполь. Столь аллегорическая линия естественно не случайна, героиня Соррентино (который сам родом из Неаполя) как бы отождествляет Неаполь.
Когда образ Партенопы впервые возник на экране я оказалась в некотором замешательстве, потому что она не показалась мне до такой степени привлекательной. Но что интересно, видимо именно так работает магия кино, потому что спустя время я поверила в ее красоту.
Партенопа довольно своеобразный типаж, как внешне, так и по своему характеру, – да, она притягательна и желанна, но в ней есть какая-то меланхолия, задумчивость, часто встречающаяся у людей не обделенных интеллектом, и, как мне кажется, она вызывает ощущение невозможности обладания. Возможно именно это ощущение в каком-то смысле погубило ее брата, в его случае эта невозможность была полностью обреченной.
Эту картину можно условно разделить на три части: сладостное лето молодости – самое лучшее в жизни Партенопы и самое трагичное; этап поиска и познания себя и Неаполя; и финальный этап рефлексии по прожитой жизни.
Мне кажется, что в конце фильма многие зрители испытывают печаль и разочарование (фрустрацию), но это скорее печаль не по судьбе Партенопы, а печаль по своим собственным упущенным и нереализованным возможностям.
Партенопа попробовала и испытала в жизни многое, но единственное, что её по-настоящему увлекло – это антропология.
Ответ на вопрос, что такое антропология, Партенопа получает от своего профессора лишь к концу основного сюжета. В этом ответе, на мой взгляд, и есть ключ к пониманию Партенопы:
«Антропология означает по-настоящему видеть. Видеть — это самое сложное, потому что правильно видеть можно только тогда, когда все остальное исчезает. А остальное — это молодость, страсть и любовь».
#cine