🗣Реплика к теме информационных манипуляций режима А. Лукашенко 31.01.2025«Независимые» СМИ официальной оппозиции, как и сама официальная оппозиция С. Тихановской, являются не отражением, а частью режима А. Лукашенко. Находясь постоянно под влиянием спецслужб режима, эти СМИ становятся инструментом А. Лукашенко.
Для иллюстрации подобных информационных манипуляций далеко ходить не надо. Возьмем сегодняшнюю информационную атаку на белорусское общество, развернутую по поводу, якобы, отказа США подписать заявление ОБСЕ по Беларуси. Чтобы убедиться, что это действительно фейк, давайте сначала изучим тему, а потом посмотрим, что пишут эти «независимые» СМИ.
Вчера, 30 января 2025 года, делегация США при ОБСЕ опубликовала своё
заявление по поводу ситуации с правами человека в Беларуси, в котором отметила:
Президентские выборы в Беларуси 26 января прошли в репрессивной обстановке, характеризующейся государственной цензурой, продолжающимся преследованием свободных и независимых СМИ и организаций гражданского общества, а также исключением деятелей демократической оппозиции из политического процесса.
Миссия США при ОБСЕ демонстрирует, что Вашингтон не меняет свой курс и отказывается признавать выборы А. Лукашенко. Заявление чёткое, оно демонстрирует стратегическую позицию США в белорусском вопросе. И это прямое официальное выражение американской политики, что создает реальный политический вес.
Сегодня, на следующий день после заявления США, «Неформальная группа друзей демократической Беларуси» в ОБСЕ (это их официальное название), созданная для продвижения интересов официальной оппозиции в лице С. Тихановской,
выступила с похожим заявлением, но содержащим больше «воды». При этом, несмотря на официальные многочисленные подписи под этим документом, вес он имеет меньший, чем заявление США, ведь группа неформальная.
Но нас в данном случае интересует другое: как режим А. Лукашенко манипулировал этой темой и как при этой манипуляции были задействованы «независимые» СМИ официальной оппозиции, которые годами живут за счёт американского налогоплательщика, а работают фактически на диктатора в Минске.
Итак, первым осуществило вброс «Еврорадио», не раз замеченное в работе на режим, опубликовав материал под заголовком
«США не присоединились к заявлению группы ОБСЕ по „выборам“ в Беларуси». При этом данное СМИ проигнорировало факт, что заявление США вышло ещё вчера, и промолчало о нём. Напомним, «Еврорадио» получало напрямую от США по несколько миллионов долларов в год.
Вслед за ним ресурс
Reform.news (связанный с В. Кобецом и А. Мотолько) выдал материал под названием
«США не присоединились к заявлению 38 стран по Беларуси в ОБСЕ». Это СМИ также в последние годы хорошо финансировалось из США, хотя до «Еврорадио» им, конечно, далеко.
Сразу после этого газета «Наша Нива» порадовала читателей заголовком
«США не присоединились к заявлению группы ОБСЕ по выборам в Беларуси». Напомним, средняя зарплата в «Нашей Ниве», получающей западную помощь, все последние годы оставалась в районе 3000 евро, что намного выше среднего уровня оплаты труда журналистов в Литве и Польше, где располагаются СМИ, аффилированные с С. Тихановской.
Сложнее всего оказалось «БелСату». Он является польской структурой, на которую серьёзное влияние оказывает МИД Польши. А глава МИД Р. Сикорский считается полностью проамериканской фигурой, вне зависимости от того, какая партия находится у власти в Белом доме. Поэтому заголовок «БелСата» звучал так:
«Ряд участников ОБСЕ подписали заявление о выборах в Беларуси. США среди них нет».Таким образом, диктаторский режим путём манипуляций через «независимые» белорусские СМИ пытался создать впечатление, что США не являются сторонником демократической Беларуси и готовы «играть» с режимом А. Лукашенко.
Правда, уже сегодня вечером все эти СМИ начинают выпускать материалы о том, что США сделали своё заявление. Еврорадио
уже опубликовало похожую новость. Естественно, в этих материалах нет ни слова о том, что официальное заявление миссии США при ОБСЕ появилось ещё вчера. Ложечки, как говорится, нашлись, но осадочек остался.
❤️
ОШС