Наука. Вера. Культура


Channel's geo and language: Belarus, Russian
Category: Religion


Канал про историю, культуру и духовную жизнь славянских народов.
Сайт: https://naukaverakuljtura.com/

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Category
Religion
Statistics
Posts filter


Белорусы на страницах рапортов польской разведки в период советско-польской войны 1919-1920 гг.

Рапорты офицеров II отдела польского Генерального штаба показывали нарастание неприязни к польской армии и власти среди белорусского населения в период советско-польской войны 1919-1920 гг. В донесениях утверждалось, что белорусы в основном лишены национальных устремлений, политические инициативы создателей БНР не имеют сильной поддержки, а само население, в особенности православного исповедания, имеет пророссийскую ориентацию.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/белорусы-на-страницах-рапортов-польс

#НВК_Киселев #ГражданскаяВойна #Белорусы
@naukaverakuljtura


Литовско-Белорусская ССР и ее значение в истории Белоруссии

В истории Белоруссии есть немало страниц, о которых большинству белорусов практически ничего не известно. Однако многие из них оказали существенное влияние на развитие белорусской государственности, во многом предопределив дальнейшую судьбу республики. Одной из таких страниц является создание в феврале 1919 года Социалистической Советской Республики Литвы и Белоруссии (ЛитБел ССР), являющейся ярчайшей демонстрацией геополитической обстановки в Восточной Европе того периода и изменчивости политического курса новой советской власти.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/литовско-белорусская-сср-и-ее-значени

#НВК_Павловец #Белоруссия #КраснаяАрмия
@naukaverakuljtura


Исторический взгляд на особенности написания древнерусской иконы

Иконописание занимает совершенно уникальное место в восточно-христианской эстетике. Трудно представить себе православный храм без иконописных изображений, домашняя обстановка также традиционно требует присутствия икон в «красном углу», на стенах или на полках. Относительно дешевые печатные иконы в настоящее время заполняют внутреннее пространство церквей и домов, не отменяя, а еще более подчеркивая тем самым ценность икон писанных. В самом деле, напечатанные полиграфическим способом священные изображения представляют собой тиражи определенных сюжетов, в то время как писанная икона всегда является уникальным произведением, даже если она воспроизводит какой-нибудь прототип.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/исторический-взгляд-на-особенности-н

#НВК_Хотеев #Религия #Иконы
@naukaverakuljtura


Иезуитско-правашский проект как феноменологический механизм геноцида в НГХ. Ч.2.

Относительно иезуитов следует напомнить следующее. В 1854 г. Загребский епископ Ю.Хаулик выделил значительную денежную сумму для постройки иезуитского монастыря и церкви в Загребе. В 1858 г. иезуиты обосновались в славонском городе Пожега. Хорватский сабор предпринял попытку ограничить их активность: в 1861 г. был принят закон о запрещении иезуитам преподавать в государственных школах (закон оставался в силе до того времени, как Загребский архиепископ А.Степинац в 1936 г. вновь доверил школы Загребской архиепископии иезуитам). Следующим Загребским архиепископ стал Юрай Посилович, добившийся реанимации программы Хаулика, его поддержал профессор загребского теологического факультета Анте Бауэр, впоследствии преемник Посиловича на посту архиепископа. Бауэр также игнорировал отказ сабора 1861 г. в расширении деятельности иезуитов, поддержав возвращение им ряда полномочий. В речи в защиту иезуитов Бауэр заявил, что против иезуитов выступают те, кто является противником самой церкви.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/иезуитско-правашский-проект-как-фено-2

#НВК_Филимонова #Иезуиты #Усташи
@naukaverakuljtura


Иезуитско-правашский проект как феноменологический механизм геноцида в НГХ. Ч.1.

Европейские революционные события – революции 1848 г., Великая французская буржуазная революция 1789-1799 гг. и Парижская коммуна 1871 г., обрушение феодального политического порядка, взрывное развитие либерально-демократических движений, вызвавшее массовый отток верующих из церкви, в римско-католической церкви и в самой Римской курии вызвали сильнейшее потрясение. Римско-католическая церковь, еще недавно бывшая крупнейшим духовным авторитетом, лицом к лицу оказалась со своим сильнейшим страхом – массовым религиозным индефферентизмом (грозившим, прежде всего, утратой колоссальной собственности и тысячелетних феодальных привилегий). На социально-экономические потрясения и духовые вызовы нужно было отвечать, и Св. Престол выработал ответ: организация мирян-католиков (при генеральном руководстве самого римского папы).

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/иезуитско-правашский-проект-как-фено

#НВК_Филимонова #Иезуиты #Усташи
@naukaverakuljtura


Эпоха Российской Империи в белорусской истории: время воскрешения и расцвета

К вопросу о деструктивной мифологии угнетения национальной идентичности и суверенности белорусского народа в составе Российской Империи

Миф об угнетении белорусской народности в составе Российской Империи – её духа, языка и культуры, права на развитие, на суверенное участие в государственном управлении, материального благополучия – является одним из мощных орудий врагов Белой Руси и белорусско-российского единства, прежде всего, западно-глобалистских элит и их разнообразных агентов.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/эпоха-российской-империи-в-белорусск

#НВК_Куницкий #РоссийскаяИмперия #Белоруссия
@naukaverakuljtura


Героев Первой мировой войны – уроженцев белорусских губерний вспомнили в Минске

17 января 2025 года в Русском доме в Минске состоялось пятое заседание Исторического клуба в виде научно-образовательного семинара «Первая мировая: сохранение памяти» с презентацией второго тома биографического справочника «Незабытые герои: судьбы и подвиги», составленного Александром Леонидовичем Самовичем. Заседание было подготовлено Историческим клубом совместно с Исторической комиссией Белорусской Православной Церкви.

Подробнее в материале: https://naukaverakuljtura.com/героев-первой-мировой-войны-уроженц

#НВК_Гронский #ПерваяМировая #История
@naukaverakuljtura


Принцип конфессиональной объективности в приложении к межконфессиональным объектам исследования

Принцип конфессиональной объективности в церковно-исторических исследованиях не является аналогом воцерковленности в духовной жизни, переносимой в сферу академических исследований. Существенным различием здесь будет включение принципов вероучения в объект изучения, но ограничение их применения в отношении личности самого исследователя.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/принцип-конфессиональной-объективно

#НВК_Хотеев #БрестскаяУния #История
@naukaverakuljtura


На всех парах к ХХ съезду партии: выполнение Хрущевым всех требований Запада

Одну из своих передач Никита Сергеевич Михалков посвятил визиту правительственной делегации СССР в Женеву в 1955 году на встречу с бывшими западными союзниками, которая явилась поворотным моментом в истории Советского Союза.

К этому времени в стране произошла смена руководства страны, а во внешней политике началось жёсткое противостояние с Западом.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/на-всех-парах-к-хх-съезду-партии-выполн

#НВК_Морозов #Хрущев #СССР
@naukaverakujltura


Сербизация общехорватского языка как инструмент хорватизации сербов-католиков

В предложенном материале мы попытаемся показать, как дело консолидации южнославянских народов вокруг сербского литературного языка оказалось в конечном итоге «Троянским конём» для самих сербов. Объединение сербского этнокультурного пространства с хорватским (на началах принятия хорватами сербского языка в качестве литературного) привело, в конечном итоге, к охорвачиванию части сербского народа. Одним из следствий этого охорвачивания стали две гражданские войны, где наибольшую ожесточенность получило как раз противоборство православных сербов с потомками сербов-католиков, яростно отстаивавших свою новую идентичность.

Продолжение в статье на сайте: https://naukaverakuljtura.com/сербизация-общехорватского-языка-ка

#НВК_Тихомиров #Балканы #Сербы
@naukaverakuljtura


«Неизвестный» академик: «проект 49» и термоядерный арсенал СССР

Юрий Алексеевич Трутнев (1927-2021) – советский и российский физик, доктор технических наук, профессор, академик РАН.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Продолжение в статье на сайте: https://naukaverakuljtura.com/неизвестный-академик-проект-49-и-те

#НВК_Морозов #СССР #Трутнев
@naukaverakuljtura


Белорусское национальное движение на Виленщине в 1919 году и католический фактор

Революционные потрясения 1917 г., распад Российской империи и окончание Первой мировой войны привели к заметному росту белорусского национального движения, которое отличалось наибольшей активностью на западнобелорусских землях, прежде всего на территории Виленщины и Гродненшины, где возник целый ряд довольно влиятельных общественно-политических структур, выступавших от имени местного белорусского населения.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/белорусское-национальное-движение-н/

#НВК_Шевченко #Виленщина #Полонизация
@naukaverakuljtura


Проблемы белорусской идентичности на страницах воспоминаний Н.Н. Улащика

На страницах воспоминаний белорусского историка Н.Н. Улащика показывается, что белорусского национального движения среди белорусского крестьянства не существовало до начала 20-х гг. XX в. Политика «белорусизации» встречала не просто непонимание, но сопротивление со стороны местной интеллигенции. При этом распространенной формой самоопределения среди местного населения в начале XX века была русская идентичность, которая отождествлялась с православным вероисповеданием.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/проблемы-белорусской-идентичности-н/

#НВК_Киселев #Беларусь #БелорусскаяИдентичность
@naukaverakuljtura


Белорусский нациогенез в XX в. на страницах учебных пособий в конце 90-х – начале 2000-х гг.

На страницах большинства учебных пособий по истории Беларуси становление белорусской нации в XX веке подается как предопределенный процесс, что искажает понимание истории формирования белорусской национальной общности. Вместе с тем практически все авторы пособий разделяют представление о том, что белорусы приобретают черты политической нации именно в XX веке. Представляет интерес тезис о том, что среди белорусов в результате советской национальной политики распространяется тождественность советской и белорусской идентичностей.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/белорусский-нациогенез-в-xx-в-на-страни/

#НВК_Киселев #Беларусь
@naukaverakuljtura


«Ошибочная постановка вопроса о латинице…». Академическая конференция по вопросам белорусского правописания и азбуки в 1926 г. как проявление советской политики белорусизации

Советская политика белорусизации в БССР, старт которой был дан решениями Х съезда РКП(б) в 1921 г., принятыми по инициативе И.В. Сталина, была призвана решить сразу несколько стратегических задач большевиков. Прежде всего, данная политика должна была утвердить взгляд на белорусов не как на ветвь триединого русского народа в составе великорусов, белорусов и малорусов, что было частью официальной идеологии Российской империи до 1917 г., а как на отдельный восточнославянский народ с собственной культурой и языком.

Продолжение в статье на сайте: https://naukaverakuljtura.com/ошибочная-постановка-вопроса-о-лати/

#НВК_Шевченко #БССР #БелорусскаяАзбука
@naukaverakuljtura


Русинский вопрос как аргумент в пограничных спорах между Венгрией и Словакией (1938–1944 гг.). Ч.2.

Статья является заключительной частью очерка, посвященного положению карпатских русинов, разделенных в годы Второй мировой войны словацко-венгерской границей. Будапешт активно использовал «русинскую карту» для давления на словацкое руководство. работе проанализированы характерные черты официальной риторики властей Словакии относительно положения восточнославянского меньшинства, направленной на формирование негативного образа русинских общественных деятелей.

Продолжение в материале на сайте: https://naukaverakuljtura.com/русинский-вопрос-как-аргумент-в-погра-2/

#НВК_Казак #Венгрия #Словакия
@naukaverakuljtura


Русинский вопрос как аргумент в пограничных спорах между Венгрией и Словакией (1938–1944 гг.). Ч.1.

В статье представлена сравнительная характеристика основных стратегий национально-культурной политики в отношении русинского населения со стороны властей Венгрии и Словакии в период 1938–1944 гг. Русины южных склонов Карпат, многие из которых в то время еще осознавали свою принадлежность к общерусскому культурно-цивилизационному пространству, стали разменной картой в игре Будапешта и Братиславы.

Продолжение на сайте: https://naukaverakuljtura.com/русинский-вопрос-как-аргумент-в-погра/

#НВК_Казак #Венгрия #Чехословакия
@naukaverakuljtura


Статут Великого княжества Литовского 1588 года и его историческая значимость

В белорусской исторической науке всегда относились с особым пиететом к периоду существования Великого княжества Литовского (ВКЛ). Многие ученые и политики видели в событиях многовековой давности причины возникновения современной государственности Белоруссии, а также менталитета белорусов. Особое место в истории ВКЛ всегда занимал XVI век, который не только во многом предопределил судьбу государства, но и стал временем, когда на просторах Восточной Европы были созданы уникальные для того времени памятники юридической мысли, в первую очередь Статуты Великого княжества Литовского. Их значимость для современной истории оказалась настолько велика, что после распада СССР упоминание о них планировалась внести в Конституцию Республики Беларусь, а в основном законе Литвы 1992 года они были названы «правовыми фундаментами литовского государства».

Подробнее в статье на сайте: https://naukaverakuljtura.com/статут-великого-княжества-литовског/

#НВК_Павловец #ВКЛ #РечьПосполитая
@naukaverakuljtura


Исламизация Балкан. История вопроса

На Балканах существует несколько исламских анклавов.

Албанский ареал (включая т.н. «Республику Косова», а также северо-западную часть б.Югославской Республики Македонии), Босния (и примыкающая к ней исламизированная часть Рашской области – т.н. Санджак), помаки Пловдива, а также мелкие вкрапления исламизированных славян.

Исламизация различных народов проходила по-разному.

В материале будет показано, что религиозный фактор в идентичности современных албанцев не играет той роли, которую он играет в идентичности славян-мусульман – бошняков и помаков.

Продолжение статьи на сайте: https://naukaverakuljtura.com/исламизация-балкан-история-вопроса/

#НВК_Тихомиров #Балканы #Исламизация
@naukaverakuljtura


Гуситское движение в Чешских землях и Православие: богословские и культурно-исторические параллели

Гуситское движение, охватившее Чешские земли и значительную часть Моравии в первой половине XV века и радикально изменившее не только конфессиональный, но и в известной степени этнокультурный облик Чехии, было результатом сложного переплетения целого ряда социально-экономических, церковных и национальных факторов, обусловивших исключительно высокую степень интенсивности и радикализма гуситской революции.

Продолжение в статье: https://naukaverakuljtura.com/гуситское-движение-в-чешских-землях-и/

#НВК_Горняк #ГуситскоеДвижение #Чехия
@naukaverakuljtura

20 last posts shown.